Одиночество, одиночество, как расстаться с тобою хочется…

Ирина Ластович

Одиночество, одиночество, как расстаться с тобою хочется…

«…Одиночество – сволочь! Одиночество – скука! Лучше б я согрешила! Одиночество – мука!» - раздается из всех динамиков. Популярную песню Славы теперь модно записывать в виде рингтона на сотовый телефон, а какие пронзительные клипы на это стихотворение в интернете… О теме одиночества мы сегодня говорим с кандидатом психологических наук психологом Мариной Юрьевной Куницей.

— Марина Юрьевна, приближается Международный женский день, праздник, в который принято дарить женщинам подарки, окружать вниманием, говорить теплые слова. Но сколько сейчас одиноких женщин… Которые сами покупают себе подарки и цветы и гордо идут с ними по улице: посмотрите, как меня любят! Которые в одиночку или с подружками ходят в кафе, театры, на любые мероприятия, лишь бы заполнить пустоту рядом с собой…

- Удивительно стойки стереотипы, что женщина должна ходить в кафе, театры, на любые мероприятия только в сопровождении мужчины и ей должны покупать, дарить и т.д. Эти стереотипы устойчиво сохраняют восточно-азиатские традиции зависимости женщины от противоположного пола и в праздники, и в будни. Наверное, еще очень долго мы будем с удивлением и сочувствием (может, кто-то с завистью) смотреть на самодостаточных и самостоятельных женщин, которым и в голову не придет мысль об  одиночестве.

Видимо, большинству из женщин все же не очень хочется полностью взять ответственность за свою жизнь на себя. Нам спокойнее, когда рядом есть кто-то более сильный, но мы об этом забываем в будни, когда отбиваем у мужчин инициативу на работе и дома своей самостоятельностью. А праздник — хороший повод посетовать на судьбу и отсутствие должного внимания.
Может, стоит определиться с традициями и нашей идентификацией: европейки мы или азиатки? Ну а если говорить серьезно, то тема одиночества очень актуальна и рассматривается философами, психологами, социологами с давних времен. Это состояние, скорее всего, не связано с праздниками, но именно в праздники остро ощущается людьми, неудовлетворенными личной жизнью. Необязательно одинокие, в буквальном смысле слова, женщины и мужчины в праздники скучают. Часто в длительные праздничные дни происходят крупные семейные конфликты и учащаются разводы.

Вы говорите о той, которая сама покупает себе подарки и цветы, гордо идет по улице, как бы с иронией? Почему женщина не может сделать себе подарок, купить цветы? Возможно, она и не думает демонстрировать свою благополучную личную жизнь? Ведь у кого все хорошо, тому не нужно ничего доказывать. А что такое благополучная личная жизнь? У каждого на этот счет своя точка зрения.

Ну а если это все-таки делается «напоказ» — то следует понимать, что любое демонстративное поведение – это, в первую очередь, самообман. Во-вторых, это свидетельство наличия глубоких психологических проблем. Демонстрация окружающим атрибутов благополучия, вероятнее всего, говорит о том, что человек несчастлив.

Ну а поход с подружками в кафе… Так ведь это просто чудесно! Если подружки любимые, приятные люди, почему бы не собраться вместе? Праздник – хороший повод!

В одиночку в праздничный день в кафе, конечно, пойдет только одинокая и сильно скучающая особа. Ну уж если так случилось, то почему бы и не сходить в кафе одной? Нет в этом ничего предосудительного. Представьте, что праздник совпал с недавним переездом в другой город, где нет друзей и знакомых, или вы не хотите встречи с прежними друзьями (что в этом странного?), или вы оказались в командировке, на учебе… Не вижу ничего удивительного в том, что женщина одна может пойти в кафе.

— Как быть, если праздник вдруг стал немного похожим на клоуна, который устало сидит за кулисами после своего выступления: вроде и грим на лице соответствующий веселью, а смеяться и веселить уже как-то не хочется.

- Если в преддверии праздников чувствуется грусть, то это говорит о том невеселом опыте, который сделал для вас праздники утомительными, напрягающими, разочаровывающими. Не хочется прежних разочарований? Подумайте, какого праздника вы хотите? Придумайте сценарий идеального праздника. Измените прежний сценарий! Говорят, что ожидание праздника всегда лучше, чем он сам. Есть несколько приемов изменить сценарий, навязанный общественным мнением, сложившимися традициями, всеобщим ожиданием праздничного чуда:

– не планировать и не ждать ничего от праздника. То, как он проходит (сам, без особых приготовлений и специальных задумок), — воспринять как праздничный подарок. Даже, если придется сидеть перед телевизором, ведь иногда и в этом можно найти плюсы!

– устройте такой праздник, какой вы хотите, но только не расстраивайтесь из-за того, что никто «не нарушит» задуманный вами сценарий, не примчится с букетом и сюрпризами ошеломлять вас;

– поздравьте тех, кого любите (а не тех, с кем общаетесь по долгу службы, по привычке, или тех, кто заранее поздравил вас!). В день праздника принимайте все, что преподносит судьба – приглашайте к себе в гости и встречайте тех, кто пришел без приглашения с радостью. Ведь приятную встречу можно сравнить с подарком. Если вас приглашают в гости – действуйте по своему настроению. Если вы сами выбираете, как провести этот день,  то, как правило, не бывает разочарований, потому что это был ваш выбор;

– и главное — судьба нам ежедневно преподносит сюрпризы! Нужно уметь их воспринимать как подарки. Фейерверки, коробочки с духами и даже букеты прекрасных роз не могут сравниться с тихой беседой за чашкой чая с человеком, которого вы рады видеть!

– Во многих организациях 8 Марта женщины… дарят друг другу подарки. Хочется праздника, внимания, а мужчин мало, вот и нашли такой выход: «Девочки, у нас ведь сегодня праздник!». И вроде как–то все уже привыкли к такой традиции…

– Коллективы с традициями дарить подарки – замечательные коллективы! Как правило, в таких коллективах и работа спорится, и на работу хочется! Конечно, если праздник чувствуется только на работе,  то это не очень хорошо. Жизненное пространство – это не только работа. Традиции дома, в семье – это важная скрепляющая семью часть жизни. В семьях, где традиции дарить друг другу подарки к праздникам важнее, чем праздничное застолье или шумный прием, меньше ссор и конфликтов.

– Как избавиться от чувства одиночества? Смириться с ним и перестать испытывать судьбу в поисках второй половины? Или, наоборот, сделать шаг вперед?

— Судьбу «испытывать» не стоит – лучше взять ее в свои руки: любить себя, принимать подарки судьбы с благодарностью и не ждать, теряя время, что судьба должна нам больше того, что мы сами можем сделать для себя. Сделать шаг вперед! Не ждать от других большего, чем они готовы нам дать. Благодарность себе, друзьям, судьбе – это самое лучшее лекарство от грусти в праздник! Праздники и будни чудесны, если мы любим и любимы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов