Офицеры встали на защиту истребителя

Ольга Метёлкина

Офицеры встали на защиту истребителя

Встревоженные информацией о готовящемся демонтаже самолёта МиГ-17 на углу улиц Ленина и Ломоносова, ветераны и выпускники Ставропольского лётного училища в минувшее воскресенье собрались возле памятника. 

Офицерское братство в самом деле не пустой звон. Потребовалось совсем немного времени, чтобы собрать под крылом самолёта ставропольских однокашников и бывших сослуживцев, для которых само училище и его крылатый символ стали неотъемлемой частью биографии. Пришли почти три сотни ставропольцев. Говорят, если бы не праздник, народу было бы больше. 

Открытое собрание офицеров проходило без лишних эмоций и шума. Председатель Совета ветеранов Ставропольского военного авиационного училища имени маршала авиации В. А. Судца заслуженный военный лётчик СССР полковник в отставке Александр Васильевич Хромченко доложил, что памятники, установленные на территории училища в разные годы, уже демонтированы, и после реставрации будут установлены в парке Победы на Аллее славы. МиГу-17, в лучшем случае, уготована та же участь. 

Участники собрания единодушно поддержали мнение о том, что самолёт должен остаться на своём историческом месте, и приняли обращение к Президенту России Д.А. Медведеву. В тексте письма в частности говорится об исторической ценности объектов культурного наследия, расположенных на территории бывшего училища (речь идёт о корпусах военного госпиталя, образованного на этом месте в середине XIX века, об этом  «Вечерний Ставрополь» писал в материале «Операция без наркоза» 16 апреля этого года). 

Офицеры встали на защиту истребителя

«С 1955 года на этом месте размещались различные военно-учебные заведения, ветераны и выпускники которых в большом количестве проживают в нашем городе, - говорится в обращении к президенту. - Негативные чувства вызвал снос памятников и бюстов на территории бывшего училища: советскому воину-освободителю (установлен в 1965 г.); дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту Комарову В.М., погибшему в 1967 году (установлен в 1968 г.); выпускникам училища, погибшим при исполнении своего воинского долга (установлен в 2006 г.); Герою Советского Союза маршалу авиации Судцу В.А., чьё имя носило училище (установлен в 2008 г.). Все эти памятники создавались на средства курсантов и постоянного состава училищ. Непонятно, чем и кому они могли помешать, находясь на территории кадетского корпуса? Очередным моральным потрясением, теперь уже для всех горожан, стало известие о предстоящем сносе памятника военным лётчикам – самолёта МиГ-17, установленного за пределами территории училища (открыт в 1968 г. ко Дню Воздушного флота)...

Дмитрий Анатольевич! Остановите снос памятника, не позвольте до конца уничтожить память об училище, о людях, посвятивших себя мужественной и гордой профессии военного летчика! 

Мы живы как НАРОД, пока жива память, объединяющая нас! С уважением, ветераны и выпускники Ставропольского радиотехнического училища противовоздушной обороны, филиала Армавирского училища лётчиков, Ставропольского училища лётчиков и штурманов, Ставропольского авиационного инженерного училища имени маршала авиации Судца. 

В собрании приняли участие 278 человек. За текст обращения голосовали – «единогласно». 24.04.2011 г.».

...Возникла, надо признаться, довольно странная ситуация. Если бы земля, на которой стоит памятник, принадлежала муниципалитету, самолёт остался бы на своём месте. Но так как прилегающая к бывшему училищу территория находится в ведении Министерства обороны, военному истребителю угрожает реальная опасность демонтажа. Парадокс? Нет, пожалуй, это называется как-то по-другому. А ещё возникает вопрос: кто и с какой мотивацией отдаёт приказ о демонтаже памятника, на постаменте которого написано: «Советским лётчикам — людям самой гордой и мужественной профессии»?..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»