«Охотник за мамонтами»

Валерий Манин

Ветеран таможенной службы Ставропольской таможни Иван Белозеров ­ один из немногих в России, кто прошел тысячи километров по Арктике в поисках останков древних животных. Сегодня он, преподаватель таможенного дела Ставропольского технического университета, ­ известный в Ставрополе резчик по кости. Украшением его коллекции являются оригинальные изделия из бивня мамонта: иконы, образки, украшения и даже портреты великих людей.

В 80­х годах прошлого века Иван Белозеров после окончания летного училища попал на остров Котельный. Распределение на Крайний Север не было случайным: он сам туда напросился под впечатлением легенды о земле Санникова и других тайнах, которые хранит северная сторона. Новую землю ему, к сожалению, найти не удалось, однако свое маленькое открытие он сделал. В июле, когда в Арктике сошел снег, на поверхности начали появляться фрагменты необычной кости. Хорошо зная историю этой земли (ученые утверждают, что остров Котельный – последнее место, где обитали мамонты), молодой летчик сразу понял, с чем имеет дело. А потом начались длительные исследовательские походы по устьям рек и ручьев, которыми испещрена тундра. Местность невероятно унылая: сопки, глина, камни, но именно здесь из «вечной мерзлоты» на свет божий вымываются останки древних животных.

Мамонтовые бивни и кости всегда были востребованы в мире. Например, из них делают бильярдные шары и музыкальные инструменты. В 90­е годы прошлого века на Крайнем Севере России мамонтовые могильники вскрывались бульдозерами, а затем товар сбывался иностранцам в нейтральных водах. В то время как сотрудники таможни фиксировали единичные случаи вывоза палеонтологических материалов из страны. «Государство сейчас активно охраняет живую природу, а вот объекты неживой природы пока находятся на втором плане, ­ считает Иван Белозеров. ­ Но если бум 90­х повторится, Россия может потерять свое археологическое достояние».

Сам Иван Иванович очень бережно относится к земле, которая принесла ему столько радости. В его коллекции только те экземпляры редкой кости, которые природа подарила ему сама. Может быть, поэтому в творчестве мастера преобладают религиозные сюжеты, а созданные им образы одухотворены любовью к жизни и всему живущему на земле.

«Представляете, когда бивень распиливаешь, из него сок струится. Это не окаменелость, это живая органика, ­ рассказывает Иван Иванович. ­ Кстати, созданные из кости мамонта предметы оберегают человека. Ученые полагают, что бивни, пролежавшие тысячелетия в вечной мерзлоте, подвергаются воздействию сильных магнитных полей. Освободившись из плена, обработанная полированная поверхность начинает отдавать накопленную энергию, которая благотворно воздействует на человека».

Иван Белозеров почетный участник всех конкурсов, которые проводит таможенная служба. У его нестандартных экспозиций всегда толпится народ. Излюбленные сюжеты мастера – образ Богородицы, Иоанн Предтеча, «Спас нерукотворный». Есть изделия, посвященные таможенному делу. А к пятнадцатилетию Таможенной службы России он вырезает медаль, на которой будет изображен покровитель торговли Меркурий. Ценители искренне удивляются, что из бивней можно создать такие произведения искусства. И отказываются верить в то, что автор еще и сам «охотился» на мамонтов.

Подготовила

Наталья АРДАЛИНА

при содействии пресс­службы Ставропольской таможни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов