Окончание дачного сезона пока откладывается...

Анна Касьянова

календарь работ

Похоже, в этом году осень позволит закончить все дачные  дела в спокойном режиме.  После обильных дождей природа  не особо-то хочет сбрасывать яркий наряд, а значит, некоторые  предзимние мероприятия придется отложить на декабрь.

Огород. Как только чуть подсохнет земля после дождя, самое время для подзимних посадок – чеснока,   моркови, редиса, укропа, горчицы,  гороха, петрушки и т.д.

Сад.  Пока еще не все деревья сбросили листья, можно заняться санитарной и формирующей обрезкой. После первых заморозков, когда листвы  на садовых деревьях и кустарниках уже не будет, растения обрабатывают концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л) - стволы, ветви и почву под  ними. Собранные листья можно отправить в компостную кучу.

Стволы плодовых растений  красят  известковым молоком или садовой побелкой против солнечных ожогов.  Для молодых деревьев  делают  защитное укрытие от зайцев:  штамбы и основы скелетных веток закутывают сначала бумагой, затем рубероидом или металлической сеткой.  Зайцев еще можно отпугнуть от сада  запахом  канифольного лака (80 г канифоли  растворяют в 100 г этилового спирта) - покрывают им штамбы и нижние ветки деревьев.  Затем  можно замульчировать  приствольные круги.

Цветник.  После первых заморозков посадки  с луковичными цветами,  ирисами, гиацинтами, нарциссами, пушкиниями укрывают сухой листвой слоем около трех сантиметров.    Также желательно прикрыть листвой многолетники: лилии, лилейники, пионы, ирисы и т.д., если зима будет малоснежная, такое «покрывало» защитит  цветы от вымерзания.  На  грядках  с тюльпанами можно разложить приманки для грызунов.

Пока сравнительно тепло, розы укрывать нельзя. Это делают, когда земля немного промерзнет, в нынешнем году, скорее всего, уже в декабре.  Сейчас над кустами роз устанавливают каркас (или ящик), а при наступлении морозов   сверху его укрывают плотной бумагой, пленкой, которую фиксируют шпильками или прижимают камнями. Сверху оставляют края, которые легко можно открыть и закрыть. При теплой зиме с оттепелями розы на некоторое время раскрывают, чтобы они проветрились и не загнили. Вместо каркаса розы обильно окучивают перегноем, затем сверху укрывают защитным материалом или накладывают ветки малины, спиленных деревьев, потом ставят деревянный ящик и засыпают его листвой. Так же укрывают плетистые розы, клематисы и другие лианы.

Участок. Чтобы не допустить промерзания компоста, дать ему возможность преть в зимнее время и дозреть как полноценное удобрение, перед морозами компостную яму прикрывают сначала грунтом, затем пленкой или рубероидом, а потом снова слоем земли толщиной 30-40 см.
Воду из неутепленных водопроводов  сливают,  так как они  могут лопнуть от морозов.

Лопаты, грабли, вилы, тяпки  очищают от земли, чтобы не заржавели, протирают тряпкой,   металлические части смазывают солидолом или  машинным маслом. Затем инвентарь  складывают  в сухом  помещении.

Когда земля чуть подсохнет после дождей, запасаются садовой или парковой землей для выращивания рассады.

огород, подготовка к зиме, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»