Олимпиада - точка отсчёта

Валерий Манин

О том, как на Ставрополье готовятся к главному спортивному событию года

Директор ГБУ «Межведомственный центр спортивной подготовки» Анатолий Смирнов
Директор ГБУ «Межведомственный центр спортивной подготовки» Анатолий Смирнов

То, что грядущие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро — главное спортивное событие года, думаю, никто оспаривать не будет. В то же время бесспорным является и факт, что бразильская Олимпиада уже сейчас может претендовать на статус одной из самых скандальных. Конечно, олимпийское движение знало времена не менее сложные, которые связаны с бойкотом Игр представителями того или иного политического лагеря. Не убежден, что и нынешние допинговые и коррупционные скандалы появились на свет без примеси политики, поскольку их инициаторами (явными или подпольными) стали юридические структуры США. Все это поставило на грань неучастия в Играх не только многих сильнейших атлетов планеты, но даже целые команды.

Но, как говорится, собака лает, а караван идет. Все без исключения команды продолжают подготовку к Олимпиаде. Этой же теме было посвящено и последнее заседание коллегии министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

- Каковы олимпийские перспективы у ставропольских спортсменов? - С этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с директором Государственного бюджетного учреждения «Межведомственный центр спортивной подготовки» Анатолием Смирновым.

- Вопрос, который Вы задали, - сказал А. Смирнов, - очень значимый. По сути, речь идет об инвентаризации дел в краевом спорте высших достижений, так как Олимпиада является важнейшей точкой отсчета деятельности целой структуры за четырехлетие.

Еще в 2013 году коллегией министерства физической культуры и спорта края был вынесен ряд предложений, где освещались вопросы финансово-организационной, медико-биологической, пропагандистской деятельности по этим направлениям. Именно тогда члены коллегии отметили эту работу как важнейшее составляющее в жизни отрасли на ближайшее четырехлетие. Этой же цели посвящалось и распоряжение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова «Об усилении мер по подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро».

Согласно названным выше документам, в 2014 году, опираясь на списки сборных команд страны по базовым олимпийским видам спорта, минспортом края совместно с центром спортивной подготовки, УОР, ШВСМ по самбо и дзюдо, рядом ДЮСШОР был составлен реестр ведущих спортсменов Ставрополья из 32 человек.

Причем к этой работе были привлечены все заинтересованные организации и, конечно же, федерации по видам спорта. В самом МЦСП издан приказ, определивший ответственных лиц из числа тренеров, инструкторов-методистов и других работников нашей организации за работу в каждом из направлений.

- Что же это за направления?

- Например, в области медицинского обеспечения с физкультурным краевым диспансером был согласован вопрос об усилении контроля за подготовкой наших ведущих спортсменов.

Центром была получена лицензия на право ведения медицинской деятельности и открыт медицинский кабинет. Что позволило не только обеспечивать медицинское наблюдение за подготовкой спортсменов, но и осуществлять ряд необходимых мер по их реабилитации (массаж, различные оздоровительные процедуры), а главное – приобретение восстановительных медицинских препаратов под строгим контролем врача.

Из выделенных дополнительных финансовых ассигнований минспортом края для улучшения качества тренировочного процесса МЦСП приобретено спортивное оборудование и экипировка на сумму 5,5 миллиона рублей. Это - яма для прыжков с шестом, легкоатлетические барьеры и препятствия, диски, ядра, молоты, копья, шесты, тренировочные мешки, груши, тренажеры, боксерские перчатки, страховочные маты, лонжи, ряд вспомогательного оборудования для общефизической подготовки, соревновательные штанги для тяжелой атлетики и, конечно же, современная спортивная экипировка.

Все это позволило значительно улучшить качество тренировочного процесса и материальную базу спортивных сооружений, где проводятся тренировочные занятия.

- Анатолий Борисович, вы сказали, что в число кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро включено 32 ставропольских спортсмена. Не многовато ли? Ведь, исходя из истории, никогда на Олимпийские игры не попадало даже 10 ставропольцев.

- Определяя это количество, мы исходили из требований руководства сборных команд страны и федераций по видам спорта. Понятно, что учитывались требования не только текущего момента, но и ближайшей перспективы. Со временем это число уменьшилось почти вдвое.

В апреле 2015 года Министерством физической культуры, спорта и туризма России на имя губернатора и минспорта Ставропольского края был доведен список из 19 человек, включенных на заключительные этапы подготовки к Олимпийским играм. Из них мы выделили всего 10 потенциальных олимпийцев и их тренеров, на которых минспортом края центру было дополнительно выделено с августа по декабрь 2015 года 2 миллиона 550 тысяч рублей. Это позволило приобрести ряд спортивных снарядов, восстановительных медицинских препаратов, экипировку и провести тренировочные сборы.

Хочу особо подчеркнуть, что все запланированные мероприятия проводятся в соответствии с личными индивидуальными планами подготовки каждого спортсмена, согласованными с их тренерами.

- Нельзя ли поподробнее о наших олимпийских кандидатах?

- Это наша элита. Евгений Кузнецов (прыжки в воду, тренер Валентина Решетняк), который в этом году уже завоевал лицензию на право участия в играх в Рио-де-Жанейро, став в 2015 году чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира (СДЮСШОР №2, Ставрополь). Давид Беджанян (тяжелая атлетика, тренер Владимир Книга), также получил лицензию, завоевав серебряную медаль на чемпионате мира (СДЮСШОР по тяжелой атлетике, п. Солнечнодольск). Победительница легкоатлетического Кубка Европы 2015 года Анна Булгакова (тренер Юрий Воронкин, Ставрополь) и бронзовый призер Кубка Европы Виктор Бутенко (Ессентуки), которые также выполнили олимпийские нормативы. Бронзовый призер Кубка Европы 2015 года по легкоатлетическим многоборьям Анна Бланк (тренер Виктор Мирошниченко, Ставрополь).

Кроме них, реальные шансы попасть в Рио-де-Жанейро имеют: чемпионы и призеры России этого года: боксер Давид Айрапетян (тренер Валерий Энтальцев, Пятигорск), легкоатлеты Анна Егорова (тренер Владимир Ткачев ), Глеб Сидорченко (тренер Александр Крохмалев), Ольга Шестакова (тренер Ирина Комарова), Евгения Ананченко (тренер Иван Громов), Валерия Федорова (тренер Тамара Захарова), пловчиха Екатерина Томашевская (тренер Аракс Черепкова) — все из Ставрополя.

На самом высоком уровне нашу страну представлял Магомедрасул Газимагомедов, который на I Европейских Олимпийских играх в Баку стал чемпионом, на чемпионате мира в Лас-Вегасе также стал сильнейшим, а 7 декабря выиграл Кубок мира. Газимагомедов первый из ставропольских борцов-вольников завоевал столь высокие титулы и получил право выступать на Олимпийских играх.

В настоящее время (в ходе выполнения распоряжения правительства Ставропольского края) в минспорте рассматривается вопрос о дополнительном финансировании центра в сумме 2 миллиона 100 тысяч рублей для обеспечения последнего этапа подготовки (январь – июль 2016 года) спортсменов-олимпийцев.

- Анатолий Борисович, а как обстоят дела с обеспечением спортсменов современными спортивными базами? Понимаю, что эта проблема уже набила оскомину, но решать-то ее надо.

- В последнее время на Ставрополье введено в строй более 60 спортивных объектов, что, конечно же, будет способствовать поиску новых талантов, их спортивной подготовке, но на периферии. А вот столица края – город Ставрополь - нас в этом отношении не радует.

Нет ни одного спортивного многофункционального объекта, нет стадиона, отвечающего современным стандартам, а ведь по ряду объективных причин именно в краевом центре сосредоточены лучшие тренеры и спортсмены. Но их спортивная работа часто проходит за пределами города, что требует немалых дополнительных капиталовложений, которых и так не хватает.

Очень хочется надеяться, что такие объекты будут построены у нас в городе, чтобы хотя бы к Олимпиаде 2020 года в Токио наши 18-19-летние ребята   готовились к соревнованиям уже в стенах родного Ставрополя.

- Чуть ранее Вы сказали, что значительная роль в развитии спорта, в том числе и олимпийских его видов, отводится пропаганде. В каких формах это осуществляется на Ставрополье?

- Большая работа в крае проводится по пропаганде непосредственно олимпийского движения. Одной из эффективных форм являются так называемые олимпийские уроки. В их ходе совместно с Олимпийским комитетом края проходят встречи с лучшими спортсменами Ставрополья, олимпийцами, проводятся открытые тренировки, тематические викторины и конкурсы. С этой целью организованы выезды в города Буденновск, Новоалександровск, села Кочубеевское, Александровское, Грачевка, Сенгилеевское...

В средствах массовой информации и на интернет-сайтах освещаются все достижения, показанные ведущими спортсменами края в российских и международных соревнованиях.

Мы рассчитываем, что вся эта многогранная работа даст положительные результаты как на ближайшей Олимпиаде, так и на следующих.

Олимпиада, 2016, Рио-де-Жанейро

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»