Он очень скучал по Ставрополю

Елена Павлова

Он очень скучал по Ставрополю

Печальная новость прозвучала как гром среди ясного неба: «Умер Василий Савинов». Ему был всего 51 год. Звоню в московский театр «Сопричастность», где артист работал последние девять лет, потом — в Ставропольский академический театр драмы, с которым все эти годы он не порывал связей, несмотря на бешеный съемочный график… И везде первые слова одни и те же: «Мы сами в шоке!»

-...Василий был полон планов, говорил, что хорошо себя чувствует, — говорят его коллеги из московского театра. — Да, он последнее время болел, лег в больницу из-за аритмии, но потом серьезные диагнозы вроде не подтвердились. Он выписался буквально во вторник и собирался приступить к работе. Мы были спокойны… И вот… Пока мы просто не можем прийти в себя. Прекрасный актер, на которого ходил зритель, прекрасный человек.

Актриса Ставропольского академического театра Светлана Колганова, которая разговаривала с Савиновым в воскресенье, тоже говорит, что Василий пребывал в прекрасном настроении и уверял, что будет сам настаивать на выписке. Он еще смеялся, рассказывая, что за время лечения врачей приобщил к театральному искусству и что теперь достает для них контрамарки. Сетовал, что из-за болезни пришлось отказаться от двух телевизионных проектов. Но планов было громадье. Савинов за последние несколько лет стал очень востребованным актером.

В его обширной фильмографии такие популярные сериалы, как «Дежурный ангел», «Каменская», «Мент в законе», «Черкизона. Одноразовые люди», «Всегда говори «всегда». Но сериальный поток, который принес актеру всероссийскую известность, представлял зрителю только одну сторону его актерских возможностей. Двухметровый рост, яркая мужская харизма привлекали режиссеров сериалов и использовались ими большей частью односторонне — в основном в «бандитском» или «новорусском» амплуа.

Театральные зрители знали Василия Савинова как многогранного, острохарактерного и при этом глубокого актера. Даже сейчас, когда в связи с болезнью актера в «Сопричастности» вынуждены были провести ряд вводов, в «Месье Амилькаре» и «Эзопе» Савинова никем не заменяли. Он был, как говорят, штучный артист.

А открыл это в нем Алексей Малышев (бывший главный режиссер Ставропольского театра), который и принимал в свое время молодого артиста Савинова в труппу.

Алексей Александрович, которому я дозвонилась в Тулу, тоже потрясенный смертью талантливого артиста, вспоминал:

— По первому же показу было видно, что этот, еще юный, артист роли мальчиков играть не будет. Это не его. В нем сразу читалось яркое мужское начало и яркая характерность. Жаль, что в кино его при такой востребованности так и не смогли раскрыть. К сожалению, в производстве сериалов процессом зачастую управляет контора, а не режиссер, приоритетом является раскрутка, а не талант. Вася и сам об этом говорил, он часто мне звонил. А вот в театре он раскрылся — и в Москве, и в Ставрополе…

Зрители Ставропольского академического театра драмы, где Василий Савинов работал до 2004 года, до сих пор вспоминают его великолепные работы в спектаклях «Чао», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Королева Марго», «Белая гвардия» и других…

Мышлаевский в «Белой гвардии» — одна из лучших работ артиста. Это вообще был великий спектакль. Актеры вспоминают, как однажды играли для военных. Опустился занавес, актеры вышли на поклон, а в зале стояла звенящая тишина. А потом на сцену поднялся пожилой генерал и поклонился актерам. И только тогда зал взорвался аплодисментами. Василий Савинов и все, кто был занят в этом спектакле, тогда говорили, что это была самая высокая благодарность, которая на всю жизнь остается в памяти.

…Странно и больно говорить о Василии Савинове в прошедшем времени. В нем не было звездности, даже когда его повсюду узнавали. В Ставропольском театре у него осталось много друзей. И, приезжая в Ставрополь, он всегда заходил в театр, в котором его когда-то открыли как актера. Он любил наш театр, любил наш город.

— Вася через несколько месяцев собирался приехать, — рассказывает Светлана Колганова. — Даже в этот наш последний разговор он мне сказал: «Я так скучаю по Ставрополю… Летом приеду — хоть воздухом надышусь»…

…Не случилось…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов