Операция «Автобус»

Валерий Манин

Пассажирская «Газель», вроде бы спокойно двигавшаяся в достаточно плотном потоке транспорта по забитой до отказа в утренние часы улице Советской, вдруг совершила резкий маневр, выскочила из общего строя и нырнула на проспект Октябрьской революции. Соседние автомашины, пытаясь пропустить рьяный микроавтобус, вплотную прижались друг к другу. Но даже эта шоферская солидарность не помогла избежать несчастья. «Газель» не вписалась в поворот и врезалась в двигавшийся в попутном направлении ВАЗ-21140, на некоторое время снизив до предела пропускную способность перегруженной автотрассы.

Пока водители, матеря последними словами горе-автобусника, обсуждали суть трагедии и вызывали «скорую помощь» - медицинское вмешательство понадобилось юной пассажирке «маршрутки», ее водитель, некто А. Хоконов, под шумок скрылся с места аварии. Сотрудникам ГИБДД понадобилось немало времени, чтобы найти беглеца.

– К сожалению, ДТП с участием автобусов различных марок становится все больше и больше, - рассказывает начальник ОГИБДД Октябрьского района Ставрополя подполковник Николай Павлов. - Почти каждый месяц только на территории нашего района происходит по аварии, где виновными являются водители автобусов. И это при том, что и я лично, и все сотрудники райотдела ГИБДД ежедневно ведут профилактическую, разъяснительную и проверочную работу именно в организациях, эксплуатирующих автобусы. И все равно за первые три месяца 2008 года нами выявлено в районе 83 случая нарушения правил дорожного движения водителями именно этого вида общественного транспорта! В том числе 53 автомашины, имеющие технические неисправности! Вдумайтесь в эти цифры, так как за каждым случаем стоит потенциальная авария. А ведь автобусы, как правило, под завязку набиты пассажирами. Значит, только сотрудниками Октябрьского отдела ГИБДД предотвращены десятки трагедий. По некоторым нарушениям возбуждены уголовные дела, 16 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Но эти меры, возможно, были бы излишними, если бы и сами водители автобусов, и их руководители четко соблюдали законы дорог и правила безопасности на транспорте. Но идут же почему-то люди на заведомое преступление, управляя транспортом по поддельным путевым листам, внося изменения в конструкцию автобусов, не предоставляя во время автомобили для технического их освидетельствования, нарушая лицензионные правила...

Конечно, сотрудники ГИБДД боролись и будут бороться с нарушителями. Однако мы не устаем напоминать, что обеспечение безопасности на наших дорогах – общее дело всех участников дорожного движения.

С этой целью до конца апреля 2008 года на территории Октябрьского района и проводится профилактическая операция «Автобус», в которой задействованы все без исключения подразделения и службы ОВД по Октябрьскому району. Мы рассчитываем, что общими усилиями наведем порядок на городских улицах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов