Опять живем под диктат «Полигон яра»?

Тамара Осипова

Опять живем под диктат «Полигон яра»?

«Вечерний Ставрополь» не раз писал о сложных отношениях, которые в последние месяцы складываются между мусоровывозящими организациями города и ООО «Полигон Яр». Но проблема не решается.

И снова только что в редакцию пришло коллективное письмо, подписанное генеральным директором ООО «Экосистема» М. Шаповаловым, директором ООО «Чистый город» А. Петровым, директором СМУП «Фаун» Е. Лобанковой, директором ООО « Эко-Сервис» Д. Бушманом, управляющим ОАО «Кавинтекс» С. Елагиным. В нем — те же отчаяние и безысходность, которые вот уже много времени порождает руководство «Полигон Яра».

«Сообщаем, что мусоровывозящие компании, обслуживающие Ставрополь, в ближайшие дни вынуждены будут прекратить свою деятельность по вывозу ТБО. Дело в том, что монополист ООО «Полигон Яр» в лице Гнедых Е. А. незаконно отказал нам в выдаче талонов на размещение ТБО. Мотив — мусоровывозящие компании не указывают коэффициент уплотнения мусоровозов. В городе реально возникает угроза санитарной и эпидемиологической безопасности.

К тому же вводимые ООО «Полигон Яр» коэффициенты уплотнения (от 2 до 9 раз) приведут к резкому скачку на тарифы по вывозу мусора более чем в три раза, что приведет к банкротству предприятия.

Данное решение монополиста игнорирует Предписание № 9 от 4 марта 2011 года Ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы о недопустимости и незаконности применения коэффициента уплотнения. Необходимы срочные меры по запрету незаконного требования».

Редакция попросила прокомментировать это коллективное письмо зам. главы администрации города, руководителя комитета городского хозяйства Александра Вальчука. Вот он что сказал:

— Ситуация, к сожалению, не новая, проблема стала застаревшей. ООО «Полигон Яр» стал монополистом по утилизации мусора на территории Ставрополя. Все вышеперечисленные организации находятся с ним в договорных отношениях, в том числе и муниципальное предприятие «Фаун». «Полигон Яр» начал выставлять при заключении договора на вывоз мусора новые требования — применять коэффициент уплотнения мусора. Если машина, скажем, оборудована приспособлением для уплотнения, то полигон берет технические характеристики и применяет их при приемке, тем самым увеличивая стоимость мусора, привозимого на утилизацию.

Если машина имеет объем 20 кубов, то полигон требует деньги за сорок.

Мы обратились в антимонопольное управление, которое признало действия «Полигон Яра» незаконными. Это решение «Полигон Яр» намерился обжаловать в суде.

Мы изучали практику в разных городах России, уже во многих есть судебная практика, результат которой — действия по применению уплотняющего коэффициента незаконны и не могут применяться.

У нас на сегодня ситуация действительно критичная, и без вмешательства надзорных, антимонопольных органов вопрос решить будет нелегко.

Между тем есть альтернатива коэффициенту уплотнения — весы. Это регламентируется тарифом, сегодня он в «Полигон Яре» устанавливается на куб. Чтобы изменить тариф на весовой контроль, понадобится полтора-два месяца.

Администрация города обеспокоена тем, что вместо того, чтобы выяснять отношения цивилизованным путем, в Арбитражном суде «Полигон Яр» грозит городу мусорным коллапсом.

На сегодня политика и поведение «Полигон Яра» ничем не определены, поскольку договорных отношений по данному вопросу у нас нет.

Мы вчера обратились в прокуратуру, чтобы ускорить решение вопроса, поскольку ситуация кричащая. Нам нужна поддержка правоохранительных органов, ведь проблема касается всего населения города, и бездействие здесь недопустимо.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
в дачном товариществе, где я не живу, а только выращиваю овощи и фрукты, с меня потребовали уплатить за вывоз мусора 720 руб/год. Кто контролирует такие тарифы?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Елена Дмитриевна, неужели не найдете управу на барбоса, не будете-же Вы с нас драть 3 шкуры чтобы ублажить этого присно памятного Гнедых?! Сделать ему такой "коэфициент уплотнения", чтоб он и бз... не смог!!! Захватил землю - ни хрена не делает по организации переработки ( ведь в 21-ом веке живем) и хочет за счет уплотненного дранья с населения за свое безделье жить безбедно! Где Калягин, где Бестужий, кто разгребать Пальцевские завалы будет!!??
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов