Опыт Ставрополя интересен стране

.

Опыт администрации Ставрополя по взаимодействию с социально ориентированным бизнесом и прямому диалогу с общественностью в целях благоустройства и формирования здоровой городской  среды привлек внимание участников I Всероссийского форума по общественному здоровью в Москве.

О том, как реализуется в краевом центре проект «Здоровый город», по поручению мэра Андрея Джатдоева рассказала его заместитель Татьяна Середа.
Ставрополь является участником международного проекта «Здоровые города» уже более 20 лет. Городская власть стремится к выполнению передовых европейских стандартов всех сфер жизнедеятельности. Администрацией накоплен немалый опыт в этой сфере. В частности, при проектировании и вводе в эксплуатацию многоквартирных жилых домов обязательное условие – обустройство доступной среды для маломобильных групп граждан, детских игровых площадок. В этом партнером мэрии стал социально ориентированный бизнес. Идеями здорового образа жизни прониклись многие предприниматели. Строительные компании обустраивают в новых жилых комплексах площадки для волейбола и баскетбола, комплексы тренажеров.
Новой эффективной формой взаимодействия власти и бизнеса стал Фонд развития инфраструктуры города. Аккумулирующиеся в нем средства инвесторов идут на разработку проектной документации и строительство социальных объектов, нужных городу.

Была отмечена и плодотворность  налаженной в Ставрополе схемы софинансирования различных городских проектов из бюджетных и небюджетных источников. Успешными примерами  стали: строительство ледового дворца в Промышленном районе, благоустройство центральной части города,  реконструкция  Александровской площади.  По поручению Президента России, при содействии губернатора края Владимира Владимирова  и взаимодействии с крупными инвесторами в микрорайоне «Перспективный» в  сентябре был открыт крупный интерактивный музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история», а на прилегающей территории организована площадь с устройством парковой зоны и амфитеатра.

Важным условием реализации этих проектов стало их народное обсуждение.

При открытом диалоге с гражданскими активистами и общественными объединениями в Ставрополе разработана и реализуется концепция восстановления биологического разнообразия городских лесов. В ее рамках создано городское лесничество, проведена паспортизация  деревьев, а земельные у частки, занятые лесами, поставлены на кадастровый учет, что сделало невозможным строительство на их территории. За последние четыре года в городе высажено более 160 тысяч зеленых насаждений.

Все это стало возможным благодаря открытости и готовности муниципалитета к общению и обмену опытом.

проект «Здоровый город», народное обсуждение, открытость и муниципалитета

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости