Осень. Требует ли голова убора?

Наталья Ильницкая

Осень. Требует ли голова убора?

Помните героиню – старуху из мультфильма про Чебурашку? Ну да, Шапокляк. Именно так называется цилиндр, складной, правда. Эту высокую и громоздкую мужскую шляпу в помещении стали для удобства складывать в 1823 году во Франции. И даже прятать иногда под мышку, чтобы не мешала. К сожалению, сегодня многие шляпы у российских мужчин носить стало не очень модно. А жаль…

А ведь было, было время. Еще век назад выйти на улицу без головного убора считалось у
приличных людей просто немыслимым. Попади сейчас наш современник в первое десятилетие ХХ века, его бы обязательно поразило огромное количество шляп на городских улицах; в Ставрополе и на Кавминводах, конечно, больше превалировали офицерские фуражки, порой кавказские папахи. Но стоило уйти в отставку, на гражданскую службу… А уж в каких-нибудь Петербургах и Лондонах, не на рабочих окраинах, разумеется, увидеть человека с непокрытой головой было просто нереально.
В ходу тогда были не всякие конотье, картузы и, извините, кепки. Правил бал  цилиндр, или по-другому:

Высокая шляпа для джентльменов
То есть для людей, «имеющих высокие цели английского дендизма». Это, несомненно, самый популярный вид шляп всего XIX века. И если, к примеру, на иллюстрациях 1806 года первые цилиндры выглядят откровенно нелепо, то к концу столетия они уже ничем не отличаются от производимых сегодня.
Бытуют забавные легенды об этом «чудовищном изобретении». Скажем, в 1797 году сообщали, что «Джон Гетеренгтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу, сделанную из шелка и отличавшуюся странным блеском. Действие ее на прохожих было ужасно!». И следом написали, что  его оштрафовали на 500 (!) фунтов. Но спустя всего несколько лет цилиндр уже был на пике моды. И мужчины, как проклятые, носили неудобную высокую шляпу (вспомним рисунки Пушкина), которая цеплялась за ветки деревьев и дверные проемы, к тому же делая их визуально ниже, чем они были на самом деле.
Из повседневного употребления цилиндры почти совсем вышли после Первой мировой войны. В каких-то торжественных случаях – званые вечера, общественные церемонии, ритуальные свадьбы и похороны – их надевали, а дипломатический этикет регламентировал их ношение аж до 1970 годов. В настоящее время цилиндр используется лишь как дань традиции на различных мероприятиях, например, он обязателен  при посещении скачек в королевские дни в английском Аскоте.  А кроме того, он является частью костюма иллюзионистов, из него благодаря бесчисленному множеству вариантов фокусов с вытаскиванием чего-либо и кого-нибудь из шляпы, белого кролика, например.

Осень. Требует ли голова убора?


«Правильная шляпа»  котелок
Он чем-то похож на цилиндр, только ниже, и появился примерно в 1850 году. Шляпа изготовлялась из фетра, который получали из кроличьего и заячьего меха, который пропитывали шеллаком и… ртутным раствором. Если XIX век - это цилиндр, то начало другого столетия - несомненно, котелок. Городские улицы тогда – это его улицы, он быстро стал демократической шляпой. Котелок носили как стильный аксессуар к пиджачному костюму, заменившему сюртук, он придавал щеголеватый вид и позволял думать, что каждый может быть джентльменом, если наденет «правильную шляпу». В США он даже считался формальным головным убором, заменив цилиндр.
Если последний стал не моден после Первой мировой войны, то котелок утратил свою роль в конце Второй, хотя в Англии он оставался неотъемлемой частью официального костюма лондонского Сити вплоть до 60-х. Котелки и по сей день можно видеть на скачках в Эпсоме, менее помпезных, чем аскотские. Интересно, что и сегодня котелок можно увидеть в Лондоне – по традиции его обязаны надевать гвардейские офицеры, когда они переодеваются в гражданское платье. Кстати, принцы при случае тоже следуют этой давней традиции. Впрочем, считается, что котелки носят люди, склонные к некоторой эксцентричности поведения и облика. И все-таки, как бы ни были известны цилиндр и котелок, при слове «шляпа» перед глазами сразу встанет скорее всего «федора».

«Переломленное поле» и другие
Это классическая для джентльмена шляпа с мягкими полями, которые можно носить опущенными или поднятыми, ее еще называют «переломленное поле» - заднюю часть принято заламывать кверху, а переднюю – опускать на глаза для пущей таинственности. На тулье федоры есть три вмятины: слева, справа и наверху – для трех пальцев, которыми приподнимают шляпу при виде особо соблазнительной дамы или еще ниже сдвигают на глаза, если дама  прошла мимо, не удосужившись взглянуть…
Свое название «федора» она получила от одноименной пьесы Викторьен Сарду 1882 года. А сегодня самым известным ее обладателем является «Индиана Джонс» - голливудский актер Харрисон Форд.
Примыкает к ней хомбург - фетровая шляпа с узкими загнутыми полями и продольной вмятиной, по официальности она уступает сегодня лишь цилиндру, если не считать котелка как специфической английской шляпы. Популярна и трилби, известная в мире как знак, отличающий братство любителей скачек, обожаемая социальной и финансовой аристократией. В той же Англии нельзя представить скачки без трилби, которая является такой же их принадлежностью, как и твидовый костюм. Там трилби можно заказать у любого шляпного мастера, который гордится традициями своей фирмы.
Эта шляпа не такая элегантная, как федора, зато компанейская и без претензий. Классическая трилби должна быть обязательно коричневого цвета, а ее тулья иметь существенную вмятину в передней части. Когда-то она была любимицей только финансовой аристократии, теперь же тихо ушла в народ. А имя свое заимствовала у романа Джорджа Дюморье «Трилби» - так звали прекрасную ирландскую натурщицу, которая под гипнозом демонического музыканта Свенгали стала известной певицей, а после его смерти дар утеряла. Вопреки героине либретто, трилби - преимущественно мужской головной убор. И сегодня любимая шляпа звезд шоу-бизнеса, и вообще одна из самых популярных шляп среди модной молодежи, дизайнеров – каких только диких расцветок она не встречается!
Ну и, наконец, борсалино.

Это, в принципе, не фасон
С этой шляпой связано самое большое заблуждение: на самом деле это не фасон, а итальянская фирма, выпускающая мужские шляпы высочайшего класса с середины XIX века, метка этой фирмы может стоять и на федоре, и на трилби, да даже и на соломенной шляпке. «Borsalino» никогда и не изобретала фасоны, просто она всегда делала их лучше, чем другие. Классическая же форма шляпа борсалино (федора) неразрывно связана с именем Аль Капоне и имиджем сурового мафиози.  Вторая же волна популярности этой шляпы началась с актера Хэмфри Богарта, известного по фильмам «Касабланка» и «Мальтийский сокол».
В конце 60-х образ мизантропа в борсалино был доведен до абсурда: Ален Делон из фильма в фильм ходил по парижским улицам с мрачным лицом и в шляпе с черным бантом, сворачивая шеи идейным врагам. После выхода одноименной ленты, в которой снялись Делон и Бельмондо, «вorsalino» превратилось в имя нарицательное… и привлекательное, странное существо – человек (и мужчина в особенности).
В 2007 году исполнилось 150 лет с того дня, как фирма выпустила первую шляпу. С тех пор её продукция славится не только качеством, но и вполне серьезной ценой. К примеру, существуют фотографии, на которых турист в Италии входит в магазин и небрежно так просит показать товар. А потом замечает ценник… 3500 евро! Конечно, далеко не все шляпы стоят таких денег, но все равно цены изрядно кусаются. Тем удивительнее, что они встречаются и в провинциальном Ставрополе. Редко, конечно.
Увы, шляпы у российских мужчин нынче не очень в моде…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов