Осеннее изобилие

Анна Касьянова

Закуска осенняя

ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы соленые - 3 шт., печень говяжья - 500 г, горошек зеленый - 1 банка, морковь - 2 шт., лук - 1 большая головка.

Печень отварить, посолить в конце варки, остудить и нарезать мелкими кубиками; морковь и лук измельчить и спассеровать на масле; огурцы почистить и нарезать маленькими кусочками. Все перемешать и заправить майонезом. Желательно печень приготовить заранее и заправить майонезом отдельно. Тогда она успеет пропитаться и будет мягче.

Котлеты из баклажанов с маслинами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 большой баклажан, растительное масло, 1 банка маслин без косточек, 1 стакан крошек свежего белого хлеба, 1,5 стакана натертого сыра, 100 г творога, 1 слегка взбитое яйцо, 1/4 стакана муки, 1/2 лимона, зелень, длинный красный перец чили или чеснок - по вкусу.

Баклажан очистите, нарежьте тонко кольцами, опустите их в подсоленную воду минут на 15-20, затем обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. Остудите. Положите баклажаны в миску, добавьте маслины, хлебные крошки, сыр, творог, яйцо, зелень и перец чили. Из приготовленной смеси сформуйте 12 котлет. Обваляйте каждую котлету в муке. Разогрейте растительное масло в большой сковороде до средней температуры. Жарьте овощные котлеты в течение 2-3 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. Выложите котлеты на бумажное полотенце. Подавайте с лимонными дольками.

Слойки с баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 пластины готового слоеного теста, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 измельченный зубчик чеснока, 300 г обжаренных баклажанов, 50 г листьев молодого шпината, 150 г раскрошенного осетинского сыра, 2 ст. ложки грецких орехов.

Смешать томатную пасту с чесноком в миске. Тесто раскатать на противне, смазать томатной смесью, выложить ломтики баклажанов, оставив пустой границу в 2 см по краю. Посыпать шпинатом, сыром и орехами. Сложить края теста внутрь и завернуть в рулет и смазать его оставшимся маслом. Выпекать в разогретой духовке до готовности в течение 15 мин. или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол разрезать на порционные куски.

Запеченные баклажаны с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг больших баклажанов, растительное масло, 250 г обезжиренного свежего творога, 2 столовые ложки измельченных свежих листьев базилика, 1/4 стакана свежих панировочных сухарей, 1 яйцо, 500 мл томатного соуса, 1/2 стакана сыра твердых сортов.

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте форму для выпечки маслом. Нарежьте баклажаны поперек тонкими полосками. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте каждый баклажан до золотистого цвета с обеих сторон. Для начинки смешайте творог, базилик, панировочные сухари и яйцо в большой миске, посолите и поперчите. Налейте три четверти томатного соуса в форму для выпечки.
Положите 1 столовую ложку начинки на ломтик баклажана, сверните рулетиком. Положите швом вниз в подготовленную форму для выпечки. Повторите с оставшимися ломтиками баклажана и начинкой. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Запекайте 25 минут.

Пикантная морковь в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ: морковь молодая – 500 г, сахарный песок – 1 ст. ложка с верхом, небольшой лимон – 1 шт., коньяк или красное вино – 50 мл, мята свежая – 1-2 веточки, апельсин сочный – 2-3 дольки.

Морковь помыть, освободить от ботвы и разрезать вдоль на две половинки. Корнеплоды большего размера разрезать на три-четыре части. Важно, чтобы пластинки или дольки имели удлиненную форму.
Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом без сильного аромата. Выложить в чашу нарезанную морковь, листочки мяты, кусочки апельсина вместе с кожурой.
Содержимое чаши полить лимонным соком, алкоголем – желательно коньком, посыпать сахаром. Все ингредиенты перемешать. Выжатый лимон удалить из чаши.
Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку до характерного щелчка, и запустить режим «Тушение» на 30 минут.
Пикантную морковь переложить в красивую посуду, украсить листьями свежей мяты или базилика, сбрызнуть жидкостью, которая образовалась в процессе тушения. Блюдо подать на стол в качестве отдельной закуски или как гарнир в охлажденном виде. Хорошо сочетается с рыбой, ярко дополнит гарниры из риса или фасоли.

Кимчи из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: огурцы – 0,5 кг, морковь – 1 шт., свинина – 200 г, соевый соус – 4 ст. ложки, уксусная кислота 70% – 1 ч. ложка, болгарский перец – 1 шт., перец чили – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, репчатый лук – 1 шт., соль.

Этот рецепт из корейской кухни. Огурцы режем соломкой среднего размера, перекладываем в отдельную посуду, а затем посыпаем солью (на глаз). Пока готовятся остальные ингредиенты, огурцы будут просаливаться. В это время очищаем морковь, натираем ее длинной соломкой. Свинину режем небольшими полосками.
Нагреваем смазанную маслом сковороду, бросаем в нее измельченный перец чили (его можно исключить или уменьшить дозу). Через 10-15 секунд добавляем к перцу куски мяса и вливаем 3 ложки соевого соуса.
Пока мясо тушится, лук чистим, режем полукольцами. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
Сначала добавляем к румяной свинине лук. Обжариваем смесь в течение 5 минут, а затем помещаем в сковороду болгарский перец. Тушим все вместе около 3-4 минут.
С огурцов сливаем жидкость, образовавшуюся во время процесса соления. Смешиваем с готовой свининой, тертой морковью и ложкой соевого соуса, затем вливаем уксус и выдавливаем в салатник чеснок. Все перемешиваем. Теперь корейское блюдо полностью готово! Желательно убрать кимчи из огурцов в холодильник, чтобы все овощи хорошо пропитались.

Солянка по-осеннему

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, 200 г соленых огурцов, 3 ст. ложки томата, 150 г консервированной белой фасоли, 50 г оливок, 150 г окорока, 150 г отварного языка, соль и перец - по вкусу, 50 г растительного масла.

Опустить говядину в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности, бульон процедить, мясо нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс, соленые огурцы нарезать кубиками. Лук и морковь нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле. Добавить мясо, чеснок, огурцы, оливки, томат, фасоль и жарить на растительном масле на слабом огне 5-10 мин., переложить в кипящий бульон, посолить и приправить специями, варить на слабом огне 5-7 мин. Нарезать язык и окорок кусочками, разложить по тарелкам и налить горячую солянку. Подавать со сметаной, долькой лимона и рубленой зеленью.

Карамелизированные фрукты с утиной грудкой

Ингредиенты: утиная грудка – 2 куска, груша – 1 большая, яблоки зеленые – 2 шт., сахар коричневый – 2 ст. л., масло растительное, бальзамический уксус, сок половины лимона, соль, перец.

Утиную грудку вымыть, просушить бумажными полотенцами и сделать надрезы на коже, стараясь не разрезать мясо. Это нужно, чтобы обеспечить выпаривание подкожного жира.
Яблоки почистить, нарезать и, чтобы не потемнели, сбрызнуть соком лимона. Лимон также добавит свой вкус блюду. Грушу очищаем от сердцевины и вместе со шкуркой нарезаем на крупные ломтики.
Утиную грудку солим, перчим и кладем кожей вниз на разогретую сковороду. Обжариваем на среднем огне 10 минут. Затем переворачиваем и обжариваем еще 5 минут со стороны мяса.
На большой сковороде разогреваем растительное масло, кладем сахар и даем ему раствориться. Выкладываем ломтики яблок и груши, обжариваем в сахарном сиропе на небольшом огне. Аккуратно переворачиваем фрукты и даем соусу немного выпариться. Когда сахар совсем растворился и фрукты кипят, делаем поменьше огонь и сбрызгиваем бальзамическим уксусом, за несколько минут до готовности.
Когда утка обжарилась с двух сторон, перекладываем её, без жира, в форму для запекания. Рядом с грудкой и на неё выкладываем карамелизированные фрукты, выливаем сюда же остатки фруктового соуса. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 10 минут. Через 10 минут фольгу снимаем, включаем обдув и даем постоять еще минут 5-7.
По окончании вынимаем утиную грудку на тарелку, аккуратно нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем часть фруктов и поливаем фруктовым соком.

Кухня, рецепты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов