Осенние салаты

Анна Касьянова

С помидорами и моцареллой


Ингредиенты: 6 спелых сочных помидоров, 300 г моцареллы, оливковое масло, свежий базилик, соль.

Помидоры вымойте и нарежьте кольцами. Разрежьте сыр моцарелла на тонкие ломтики. На сервировочное блюдо уложите поочередно кольца помидоров и моцареллы. Приправить солью и оливковым маслом. Украсьте блюдо большим количеством свежего базилика.
Моцареллу можно заменить адыгейским сыром или брынзой, вымоченной в молоке.

С яблоком и имбирём

Ингредиенты: капуста краснокочанная – 220 г, яблоко – 1 шт., редис – 80 г, имбирь, мёд – 1 ч. л., горчица зернистая – 15 г, уксус – 5 мл, масло оливковое, сок лимонный – 5 мл, соль.
Снимаем верхние листья капусты. Шинкуем капусту тонкой соломкой. Нарезаем яблоко длинными полосками. Сверху сбрызгиваем лимонным соком. Редис нарезаем также соломкой.  Выкладываем овощи в глубокую салатницу. Для заправки смешиваем горчицу и масло в отдельной миске. Вливаем небольшое количество уксуса и мед и  все смешиваем в блендере. Очищаем небольшой кусочек корня имбиря, измельчаем его на мелкой терке и добавляем в салат. Перемешиваем и вводим заправку.

Из яблок, слив и черри

Ингредиенты: 100 г ассорти салатных листьев, 2 средних красных яблока, 250 г слив, 150 г помидоров черри, 20 г пармезана, 1/4 стакана миндаля, 1/4 стакана грецких орехов. Для заправки:  4 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Положите миндаль и грецкие орехи и поджарьте их три минуты, постоянно потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на доску и остудите. Когда орехи остынут, крупно порубите их.
Разрежьте сливы на 4–6 частей, яблоки нарежьте тонкими дольками, помидоры черри – четвертинками.
Для заправки взбейте апельсиновый сок и оливковое масло, посолите и поперчите.
Смешайте в салатнице листья салата и заправку. Добавьте помидоры, яблоки и сливы, аккуратно перемешайте. Пармезан настругайте тонкими ломтиками при помощи овощечистки. Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и пармезаном.


Из краснокочанной капусты и редиса

Ингредиенты: краснокочанная капуста – 350 г (1/3 кочана), красный лук – 1/2 шт., морковь – 1 шт., редис – 7 шт., оливковое масло – 2 ст.  л., красный винный уксус – 2 ч. л., шпинат – 1/2 пучка, белый винный уксус – 2 ч. л.

Луковицы нарезать тонкими четвертькольцами, сложить в маленькую емкость и залить 2 столовыми ложками красного винного уксуса. Перемешать, и отставить в сторону.

Капусту тонко нашинковать, посолить, помять и сложить в глубокую емкость.
Редис нарезать пластинами,  морковь – тонкими брусочками, 2–3 см длиной. Листья шпината порвать на 3–4 части. Соединить все овощи, маринованный лук, оливковое масло, белый винный уксус, специи по вкусу и перемешать.

                     
С нутом, помидорами черри и  огурцом

Ингредиенты: салат кочанный - 1 шт., нут вареный - 1 стакан, огурец свежий - 1 шт., помидоры черри - 5 шт., лук красный - 1 шт., масло растительное - 5 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., петрушка - 4 веточки, кориандр - 0,5 ч.л., перец черный, соль - по вкусу.

Замочить нут на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить водой, отварить до готовности, в конце варки посолить.

В миску нарвать руками небольшой кочан салата, добавить вареный нут. Нарезать огурец, лук, черри (на 2-4 части).
Для заправки смешать растительное масло, лимонный сок, свежемолотый черный перец.
Смешать все компоненты салата в чашке, полить заправкой. Приправить солью, кориандром, добавить нарезанную зелень, перемешать и разложить по салатникам.

 

С гречкой и тыквой

Ингредиенты: гречка – 1 стакан, тыква (маленькая) – 1/2 шт., кабачок – 1/2 шт., авокадо – 1/2 шт., лимон – 1/2 шт., орехи (кедровые) – 1 горсть,   масло растительное – 1 ч. л., корица – 1 ч. л., зелень,  мята, перец (чёрный молотый), соль – по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте кубиками тыкву и кабачок, добавьте масло, посолите, поперчите и выложите всё на противень. Запекайте овощи в духовке до золотистой корочки.  Отварите гречку до готовности. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Нарежьте кубиками авокадо, выжмите сок из половины лимона.  В миску выложите зелень, запечённые овощи, гречку, орехи, авокадо, мяту, сбрызните салат лимонным соком и подавайте к столу.


Из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы

Ингредиенты: 2/3 стакана зеленой чечевицы, 400 г тыквы, 1 средняя свекла, 1 стакан красного винограда, 50 г рукколы, 50 г шпината, 1 средняя красная луковица, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана фундука, 7–10 листьев мяты, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец. Для заправки: 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. соли.

Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности. В конце приготовления посолите. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Разогрейте духовку до 175°C. Очистите тыкву и свеклу, нарежьте средними кубиками. Застелите противень пергаментом, положите тыкву и свеклу, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте противень в духовку на 30–35 мин., овощи должны стать мягкими. Остудите.

Разогрейте сухую сковороду и обжарьте орехи до золотистого цвета. Пересыпьте на рабочую поверхность и крупно порубите.

Разрежьте виноградины пополам, удалите косточки. Очистите лук и мелко нарежьте.
Очистите и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 1 мин. Добавьте шпинат и готовьте 3 мин. Остудите.

Для заправки очистите чеснок и разотрите его с щепоткой соли в пасту. Смешайте все ингредиенты заправки и взбейте до однородности.
В большой салатнице смешайте чечевицу, печеные овощи, виноград, лук и шпинат. Добавьте заправку, мелко нарезанные листья мяты и рукколу и перемешайте еще раз. Посыпьте салат орехами и подавайте.


Из редьки и тыквы

Ингредиенты:  редька зеленая – 1 шт., тыква – 100 г, морковь – 1 шт., соль — по вкусу, специи — по вкусу, сметана — для заправки.

Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Все это солим и соединяем со сметаной, приправленной специями. Или овощи можно  выложить слоями, заправив каждый отдельно.

С пшеном и помидорами

Ингредиенты: пшено — 1 стакан, помидоры — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., яблоко — 2 шт., чеснок — 2-3 зубка, лимон — 1/2 шт., масло растительное — 4 ст. л., зелень — по вкусу (петрушка, лук), соль, перец, листья салата — по вкусу.

Пшено замочить на час в холодной воде и отварить до готовности. Яблоки очистить и мелко нарезать. Помидоры нарежьте кубиками. Зелень мелко порубить. Перец почистить и нарезать. Чеснок очистить. Из лимона выдавите сок. Выложите на блюдо крупу, сверху выложите все подготовленные ингредиенты и заправьте маслом, лимонным соком, добавьте соль и перец.

крупы, необычные рецепты, овощи, Салаты

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление