Осколок под сердцем — в память о войне

Наталья Ардалина

Сотрудники районных прокуратур города Ставрополя свято чтят память героев Великой Отечественной войны, тем более не забывают о тех, кто после войны отдал долгие годы служению закону и порядку. Об одном из таких ветеранов рассказали в прокуратуре Ленинского района.

Десантник, ставший прокурором

Николай Васильевич Якумов встретил войну в качестве кадрового военного: он служил в войсках ВДВ, гарнизон располагался в Луцке на Украине, всего в 50 км от Государственной границы Советского Союза. В первые же минуты войны гарнизон подвергся массированной атаке немецких бомбардировщиков и был полностью уничтожен. Оставшимся в живых десантникам - всего-то один взвод под командованием лейтенанта Якумова - пришлось с боями отступать к Киеву. Взвод пробирался через болота, форсировал переправы рек. А под Киевом десантники попали в окружение - «Киевский котел». Без продовольствия и боеприпасов, под постоянным немецким огнем, взвод Якумова все же сумел прорваться к своим.

Позже Николаю Васильевичу довелось принять участие в обороне Москвы зимой 1941-1942 годов, его подразделение стояло на защите Можайского шоссе. Там он получил медаль «За отвагу»: за героическое взятие хорошо укрепленной немецкой высоты зимой 1942 года под Москвой. Уже наступил новый, 42-й год, отдельный батальон первовоздушного десантного корпуса, состоящий из 300 десантников, среди которых был и Николай Якумов, получил приказ осуществить ночной штурм укрепленных позиций врага. Немецкие позиции были оборудованы долговременными огневыми точками и усилены бронетанковой техникой. Лейтенант понимал, что дневная атака приведет к большому количеству необоснованных потерь среди штурмующих высоту. Поэтому он принял другое решение: незаметно подобраться к позициям врага под покровом темноты. Десантникам удалось задуманное, и они бросились в атаку. Несмотря на крепкий февральский мороз, глубокий снег, мешавший передвигаться, яростное сопротивление немецких солдат, неожиданность и стремительность атаки сделали свое дело: враг обратился в бегство, которое закончилось отступлением и полным контролем над высотой советских солдат. При этом отдельный батальон, причинивший значительный урон противнику, сам понес незначительные потери. За проявленную самоотверженность и отвагу в боях под Москвой Николай Якумов и был награжден медалью «За отвагу».
Этой же зимой отдельный батальон, в котором служил Николай Васильевич, попал под шквальный минометный обстрел. Для подавления огня лейтенант с двумя бойцами своего взвода, взяв пулемет, выдвинулся на линию огня. Заметив их, немецкие солдаты стали вести прицельную стрельбу. В результате одна из мин разорвалась совсем рядом с десантниками. Один из них погиб сразу, а лейтенант с пулеметчиком получили тяжелые осколочные ранения. Николай продолжил выполнение боевой задачи, несмотря на тяжелое ранение руки, переставшей слушаться, и минометный осколок в двух сантиметрах от сердца.
Этот осколок так и остался навсегда под сердцем ветерана: врачи, несмотря на все достижения современной медицины, опасаются делать сложную операцию.
Полученные ранения в битве под Москвой не позволили Николаю Якумову продолжить участие в боевых действиях. В 1943 году он был комиссован из армии и вернулся на родину, в Красногвардейский район Ставропольского края. Здесь он сначала работал преподавателем военного дела в школе, а в 1945 году его пригласили в органы прокуратуры Ставропольского края. Служению закону и порядку Николай Васильевич отдал 41 год. За время работы он занимал должности помощника прокурора, следователя, старшего следователя районной прокуратуры, прокурора Шпаковского района, заместителя прокурора города Ставрополя.

Осколок под сердцем — в память о войне

Опыт и мудрость

Мы можем сегодня научиться у ветеранов самому главному — это мудрости, которую они приобрели за долгие годы нелегкой жизни. Их огромный опыт работы в самые сложные послевоенные годы ценят и в прокуратуре Промышленного района Ставрополя. Прокуратура Промышленного района г. Ставрополя не забывает ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в послевоенные годы в органах прокуратуры и проживающих на территории района. Один из самых опытных прокуроров живет сегодня на территории Промышленного района — Алексей Казарин, летчик, который уже в самом конце войны чуть было заживо не сгорел в самолете, получил 70% ожогов тела, однако сумел справиться, перенес несколько операций, после чего долгие годы успешно работал прокурором в Приволжье, Георгиевском, Левокумском районах Ставрополья, в Железноводске, возглавлял Усть-Джегутинскую межрайонную прокуратуру в Карачаево-Черкесии.

Осколок под сердцем — в память о войне

Защита прав ветеранов

Мы очень многим обязаны ветеранам войны, по большому счету — всей своей жизнью. Однако, к сожалению, нередко их права в нашей современной действительности оказываются нарушенными. Так, нередко прокуроры вынуждены предъявлять в суд исковые заявления в интересах участников и ветеранов Великой Отечественной войны в защиту нарушенных жилищных прав.

В прокуратуре Октябрьского района Ставрополя рассказали, что за 2011 год таких исков было несколько: четыре заявления прокурора района содержали требования об обязании администрации г. Ставрополя поставить ветеранов Великой Отечественной войны на учет граждан в качестве нуждающихся в получении жилой площади, один иск - об обязании администрации г. Ставрополя восстановить ветерана Великой Отечественной войны в списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении жилой площади и в льготном списке граждан – инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших военнослужащих и лиц, приравненных к ним, в установленном порядке состоящих на учете в администрации г. Ставрополя в качестве нуждающихся в жилых помещениях – с даты его снятия.
Решениями Октябрьского районного суда требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. Решения суда вступили в законную силу и исполнены, ветераны восстановлены в своих правах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов