Особенная мама особенного ребенка

Мария Крюкова

Особенная мама особенного ребенка

Спускаясь по ступенькам от улицы Дзержинского к улице Авиационной, сложно даже представить себе, что эта дорога ведет к Ставропольскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Однако факт остается фактом - из печальной реальности с ее кривыми развалившимися ступенями, по которым попадаешь в совершенно другой, сказочный мир, где любят и помогают иным, особенным детям.

На входе студентов-практикантов встречает директор Центра – Екатерина Алексеевна Тютина. Именно благодаря ей Центр существует и совершенно бесплатно помогает своим подопечным. Здесь с детьми работают психологи, логопеды, медики, массажисты. Для лечащихся организована бесплатная консультативная помощь, а также физиотерапия, механотерапия, лечебная физкультура. С 2005 года в Центре появился новый метод реабилитации – иппотерапия. На сегодняшний день он является одним из наиболее востребованных, эффективных и признанных во всем мире методом лечения ДЦП. Не менее популярной в Центре стала канис-терапия, или иначе - лечебная кинология. Ветеран спасательной службы в МЧС, бордерколли Шанталь (или попросту - Шаня) под контролем своей хозяйки Ирины Горбы заставляет смеяться не только детей, но и мам, которые счастливы от каждой улыбки своих малышей.

Одна из таких мам – Маргарита Лазарева. Уже около пяти лет они с 8-летним Ярославом проходят реабилитацию в Центре. «Это своего рода семейный детский сад, только лучше и уютнее обычных, - рассказывает Маргарита Вячеславовна. – Персонал здесь очень внимательный, с детьми работают только специалисты–профессионалы. И результаты занятий налицо! Сейчас Ярослав уже уверенно ходит, держась за обе руки».

За время небольшой экскурсии становится ясно, что комплекс процедур и занятий в совокупности с добродушием, отзывчивостью, любовью и профессионализмом персонала Центра не может не дать положительных результатов.

«Минус только один, - делится своими мыслями Маргарита Вячеславовна, - тяжело добираться. Благодаря стараниям попечительского совета и директора Екатерины Алексеевны у Центра есть возможность доставлять детей и родителей на реабилитацию. Утром машина сначала забирает, после занятий всех развозят по домам. Но, все же, проблема есть – зимой по ступенькам спуститься и уж тем более подняться вообще невозможно. На это стоит обратить первоочередное внимание».
Когда курс занятий заканчивается, семья Лазаревых планирует свой досуг самостоятельно. Едут в горы, в Архыз с палатками, планируют прогулки. «Ярослав очень любит свежий воздух, сразу становится подвижнее, веселее. Летом стараемся обязательно попасть на море. Из воды его вообще не вытащить! В полтора года впервые попробовали дельфинотерапию – очень понравилось, Ярослав даже первое слово произнес. Специально для Ярика завели собаку – он уже ее узнает, гладит, пытается играть. В общем, Ярослав у нас живет обычной жизнью ребенка – интересной, подвижной, познавательной. Только требует больше внимания и времени».
И средств, конечно. Чтобы дать ребенку максимум полезного и приятного, родители стараются изо всех сил. Маргарита Вячеславовна не работает: ее работа – это забота о сыне. Заключается она не только в уходе, но и в бесконечных обращениях за помощью. Мир, конечно, не без добрых людей: 3-я детская поликлиника, например, совершенно бесплатно ежемесячно предоставляет Лазаревым дорогостоящее лекарство – спасибо заместителю главврача по КЭР, врачу-педиатру высшей квалификационной категории Ирине Анатольевне Аристовой. Фонд социального страхования выдал специальную коляску. Недавно приобрели костюм «Адели», использование которого создает виртуальный мышечный каркас за счет системы опорных и нагрузочных элементов. Но все это благодаря настойчивости, терпению и выдержке мамы.
Маргарита Вячеславовна никогда не отчаивается. «Добровольная и бескорыстная помощь – в наши дни большая редкость. Двери закрыты, и, чтобы через них пройти, нужно не просто стучать, а барабанить! Но рядом муж, помогает старшая дочь, и я понимаю, что мои силы необходимы не только сыну – это нужно мне, нужно всей нашей семье.
Дома мы полностью оборудовали комнату для Ярослава: знакомые помогли сделать специальную кровать, муж убрал все пороги, установили тренажер Гросса. Заниматься, конечно, тяжело. Зато, надеемся, в будущем он будет ходить. С иппотерапией тоже сначала было тяжело – и падали, и нос разбивали, и плакали. Зато сейчас научился сидеть ровно, держать осанку. Все в комплексе идет на пользу».
Немаловажно и то, что Центр реабилитации дает возможность встретиться родителям, объединенным общей темой – особенными детьми. Здесь они могут общаться, делиться опытом, помогать друг другу, рассказывать о различных методиках, новинках. «Меня избрали в попечительский совет Центра, - рассказывает Маргарита Вячеславовна. – Общественной работы прибавилось. Я и раньше помогала другим мамам, а теперь телефон вообще не смолкает. Муж иногда даже ругается, а мне эта помощь только в радость. Когда-нибудь и я обращусь к кому-то и буду рассчитывать на ответ.
У нас в Центре сложились свои, родительские традиции – каждое утро пьем чай. Не так давно для персонала и мам организовали уроки танцев: по желанию можно приходить раз в неделю и заниматься.
На День матери президент Фонда поддержки семьи и детей «Содействие» Ольга Гаевская наградила меня подарочным сертификатом в ювелирный магазин.
В обществе с нашими детьми жить тяжеловато – даже в транспорте могут перешептываться, пальцем тыкать. Мы уже привыкли, но детей все равно жалко.
А здесь все свои, у всех общие интересы и разговоры. Главное – взаимопомощь и поддержка. Вот мы, например, недавно благодаря помощи управления труда и соцзащиты населения купили Ярославу велосипед. Удовольствие дорогостоящее, решили привезти его в Центр, чтобы другие детки тоже могли кататься».
На вопрос, где берутся силы делать столько дел, при этом хорошо выглядеть и оставаться жизнерадостной, Маргарита Вячеславовна отвечает: помогает семья. «Да, ребенок у нас немного сложнее, чем другие дети. При этом с характером - любит поспать и не очень любит заниматься. От жизненных сложностей никто не застрахован. Жизнь продолжается, жизнь кипит! И если бы мне дали два дополнительных часа в сутки, я бы посвятила их сыну».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов