Особенности создания казачьих обществ

Владислав Секачев

В последние годы существенно увеличилось количество обращений граждан, связанных с государственной регистрацией казачьих обществ. Безусловно, такой рост обращений и желание зарегистрировать казачье общество связаны и с особенностью нашего региона.

Не стоит забывать и то обстоятельство, что история российского казачества всегда напрямую связана с несением государственной службы.

Однако в начале становления казачества казачьи организации создавались в виде общественных объединений, деятельность которых была направлена на сохранение истории казачества, культуры, традиций, быта, характера. Но с появлением Основных положений концепции государственной политики по отношению к казачеству, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.1994 № 355, возникли предпосылки для привлечения казачества к несению государственной и иной службы.

В связи с этим вполне обоснованным явилось принятие Федерального закона от 05.12.2005 №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и появление Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденной Президентом Российской Федерации 3 июля 2008 года.

Тем не менее хотелось бы отметить существенное различие между казачьим обществом и казачьим общественным объединением.

Исходя из положений действующего российского законодательства, общественное объединение создается для удовлетворения духовных и других нематериальных потребностей граждан и может объединять в своем составе как граждан РФ, так и иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, в деятельности таких общественных объединений в качестве учредителей, членов и участников могут выступать и другие общественные объединения, являющиеся юридическими лицами.

Одной из существенных отличительных особенностей создания общественного объединения является и то, что в соответствии с действующим законодательством его создание не связано с фактом его государственной регистрации. То есть общественное объединение считается созданным с момента принятия решения о его создании, утверждении устава и формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов. С этого момента оно приобретает права и несет обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», за исключением прав и обязанностей, предусмотренных для юридических лиц.

Что же касается казачьего общества, то законодатель определяет его как форму самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация). Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы, и подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

То есть основным предметом деятельности казачьего общества, в отличие от общественного объединения, является принятие членами казачьего общества на себя обязанностей по несению государственной или иной службы. В то время как общественные объединения в силу закона такой возможности лишены.

Статьей 2 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» установлено, что российское казачество - это граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ. Таким образом, законодатель связывает понятие «российское казачество» именно с членством лиц, причисляющих себя к потомкам казаков, в некоммерческих организациях, созданных в организационно-правовой форме «казачье общество». Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» не распространяется на деятельность российского казачества, не связанную с государственной службой, в том числе на общественные объединения, ставящие своей целью пропаганду роли казачества в российской истории, сохранение традиционного уклада жизни казаков, культуры и обычаев и т. п.

Таким образом, организации, объединяющие лиц, причисляющих себя к казакам, созданные в иных организационно-правовых формах, в том числе в организационно-правовых формах, предусмотренных Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», не могут быть признаны казачьими обществами, а их члены (учредители, участники) не вправе брать на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Кроме того, они не могут быть внесены в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Полноценная деятельность казачьего общества в рамках Федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» связывается с фактом внесения такого общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Только при условии внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации члены этого общества могут быть привлечены к несению государственной или иной службы.

Однако первым этапом становления казачьего общества является факт его обязательной государственной регистрации как юридического лица в форме некоммерческой организации. Таким образом, действующее законодательство определяет два основных признака, характеризующих казачье общество как самостоятельную организационно-правовую форму.

Во-первых, казачье общество должно быть зарегистрированным в качестве юридического лица и иметь статус некоммерческой организации, что не позволяет ему иметь в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли. Во-вторых, основная цель казачьего общества – несение государственной или иной службы.

Государственная регистрация казачьих обществ осуществляется в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 12 января 1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», при этом следует учитывать особенности такой регистрации, определенные Федеральным законом от 5 декабря 2005 №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

Особенности создания и деятельности казачьих обществ в Российской Федерации изложены и в Методических рекомендациях «Особенности создания и деятельности казачьих обществ в Российской Федерации», одобренных Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества 25 июня 2009 г.

Статья 2 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» не только определяет казачье общество как добровольное объединение граждан Российской Федерации в форме некоммерческой организации, но и определяет виды казачьих обществ в зависимости от территориальной сферы деятельности данных организаций, которые могут быть хуторскими, станичными, городскими, окружными (отдельскими), войсковыми.

Хуторское казачье общество вносится в государственный реестр, если в его состав входит не менее 50 способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу членов казачьего общества. Станичное и городское казачьи общества вносятся в государственный реестр, если в их состав входит не менее 200 таких членов казачьих обществ. В зависимости от местных условий эт0и казачьи общества могут быть внесены в государственный реестр, если в их состав входит менее 200 членов казачьих обществ.

Хуторские, станичные и городские казачьи общества объединяются в окружное (отдельское) казачье общество, если общая численность способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу членов этих казачьих обществ составляет не менее 2 тыс. В зависимости от местных условий эти казачьи общества могут быть объединены в окружное (отдельское) казачье общество, если общая численность их членов составляет менее 2 тыс.

Окружные (отдельские) казачьи общества объединяются в войсковое казачье общество, если общая численность способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу членов этих казачьих обществ составляет не менее 10 тыс.

Членами казачьего общества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, относящие себя к казакам, и граждане Российской Федерации, добровольно вступившие в казачье общество в соответствии с его уставом и взявшие на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

Члены окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ в обязательном порядке должны являться членами входящих в их состав хуторских, станичных и городских казачьих обществ.

Что же касается порядка регистрации казачьих обществ, то решение об их регистрации либо отказе в государственной регистрации (если имеются основания, предусмотренные статьей 23 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»), как и всех некоммерческих организаций (за исключением потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений), принимается уполномоченным на то территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации по месту нахождения организации (в данном случае это Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю).

Срок, в течение которого должно быть принято соответствующее решение, не может превышать 14 рабочих дней со дня получения необходимых документов. В течение указанного срока территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации осуществляет проверку документов, представленных для государственной регистрации, на соответствие действующему законодательству и при отсутствии оснований для отказа принимает решение о государственной регистрации казачьего общества, которое направляется в орган, уполномоченный в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г.

№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на внесение записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Для государственной регистрации казачьих обществ в территориальный орган Министерства юстиции РФ представляются документы, перечень которых определен п. 5 ст. 13 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Устав казачьего общества принимается на круге (собрании) соответствующего казачьего общества.

Устав окружного (отдельского) казачьего общества и уставы входящих в его состав хуторских, станичных, городских казачьих обществ согласовываются с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в части обязательств членов казачьего общества по несению службы, отнесенной федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации к ведению этих органов.

Устав войскового казачьего общества и уставы входящих в его состав окружных (отдельских), хуторских, станичных и городских казачьих обществ согласовываются с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в части обязательств членов казачьих обществ по несению службы, отнесенной федеральным законодательством к ведению этих органов.

Устав войскового казачьего общества утверждается Президентом Российской Федерации.

Уставы окружных, войсковых и иных казачьих обществ, действующих на территории нескольких республик в составе Российской Федерации, краев и областей, утверждаются Президентом Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами республик, краев и областей.

К органам управления казачьего общества относятся следующие.

Круг (собрание) членов казачьего общества либо выборных от определенного уставом количества членов казачьего общества – высший представительный орган управления.

Совет атаманов казачьего общества - представительный орган управления.

Правление казачьего общества – коллегиальный исполнительный орган управления казачьего общества.

Атаман казачьего общества (руководитель) - единоличный исполнительный орган управления казачьего общества.

Атаман войскового казачьего общества утверждается Президентом Российской Федерации после внесения этого казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Если на территории субъекта Российской Федерации действуют два и более войсковых казачьих общества, не внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, атаман избирается представительным органом управления этого казачьего общества.

Атаманы округов и территориальных отделов назначаются Президентом Российской Федерации.

Атаманы казачьих обществ станиц (хуторов) избираются на станичном (хуторском) казачьем округе.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью казачьего общества осуществляет контрольно-ревизионная комиссия. В ее состав не могут входить казаки, избранные в органы управления казачьего общества.

Требования к оформлению документов, представляемых в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации, определены Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 455.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что это за особенность создания казачьих обществ такая: "Атаманы округов и территориальных отделов назначаются (!) президентом РФ? Это откуда взялось? В законе и Уставе такого нет.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов