Острая нетерпимость пьянства

Лариса Денежная

В Ставрополе состоялось очередное заседание правления Ставропольского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья», вел которое бессменный председатель – И. С. Трухачев. Он-то и выступил с основным докладом, в котором, как всегда обстоятельно и детально, подвел итоги борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и табакокурением за 2007 год.

Докладчик похвалил те организации, где есть «острая нетерпимость пьянства»: это ОАО «Ставрополь Тисиз», Управление Пенсионного фонда РФ по городу Ставрополю, ОАО «ЮгРосПродукт», ОАО «Ставропольстрой», ОАО «Электроавтоматика», ООО «Кавказтрансгаз»,Торгово-промышленная палата СК, «Племколхоз Россия» Новоалександровского района, СПК колхоза «Терновский» Труновского района, колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, лицей № 14 г. Ставрополя, средние школы № 1, 6, 14 г. Ипатово, Ставропольский государственный аграрный университет, крайком профсоюза работников госучреждений, Ставропольская краевая организация профсоюзов работников связи и другие. Отмечено также, что в нашем крае создана широкая сеть реабилитационных и оздоровительных объединений, а в организациях, школах, на предприятиях проводятся лекции о вредном влиянии на организм алкоголя, наркотиков и табака.

И все же борьба с пьянством в крае ослаблена, упала ее эффективность. Вокруг пьяниц не создается атмосфера всеобщего общественного осуждения, комиссии по борьбе с пьянством прекратили работу. Торговля алкогольной продукцией и пивом по-прежнему продолжается, причем зачастую – вблизи учебных заведений и дошкольных учреждений, общежитий и даже на территории больниц, а также – вблизи многоэтажных домов. Не выполняется статья 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака».

Ничуть не лучше положение с употреблением наркотиков – их можно приобрести в клубах, на дискотеках, в барах. В Ставрополе число фактических потребителей наркотических и токсичных веществ достигает 10 тысяч человек.

Однако и результаты антиалкогольной пропаганды значительны: всего в Ставропольском крае в 2007 году избавлено от алкогольной и наркотической зависимости 6006 человек, в городе Ставрополе – 2376.

В то же время за 12 месяцев прошлого года с улиц и других общественных мест Ставрополя было помещено в медвытрезвитель 11393 человека, из них молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет – 2991, студентов вузов – 161, учащихся других учебных заведений - 439. На дорогах края в 2007 году совершено 3092 ДТП, погибли 594 человека и получили ранения 3973. Было выявлено 12612 человек, управлявших машиной в состоянии алкогольного опьянения.

Правление регионального отделения «ВОТиЗ» приняло обширное постановление, в котором основной упор сделан на профилактику употребления алкоголя, наркотиков и табака. Общество решило выйти с ходатайством к администрации и Ставропольской городской Думе о запрещении неупорядоченной торговли алкогольной и табачной продукцией в торговых точках, расположенных вблизи школ, детсадов, культурных учреждений, а также – о принятии мер по ликвидации стихийных рынков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов