От большой экономики – к малым проблемам

Лия Карапетян

В лицее № 8 г. Ставрополя прошел единый день информирования. Вел его глава администрации города Игорь Бестужий. В зале собрался актив Октябрьского района «во главе с главой» администрации Игорем Серовым — это председатели уличных комитетов, специалисты советов микрорайонов, учителя.

Разговор начался с того, что И. Бестужий озвучил ключевые точки экономического развития Ставрополя на самую ближайшую и дальнюю перспективу. Они касались нескольких блоков: развития малого и большого бизнеса, социальной инфраструктуры, дорожного и коммунального хозяйства Ставрополя, образования и здравоохранения.

Речь шла и о будущем фармкластере, под который уже выделено 62 га земли: И. Бестужий сообщил, что на подписи у премьер-министра В. Путина лежат документы о выделении средств на его строительство. Технопарк на заводе автоприцепов — тоже уже реальность. Так что только эти два проекта принесут городу не только рабочие места, но и заметно пополнят бюджет. Игорь Александрович подчеркнул: возможно, кому-то покажется, что ничего существенного в городе не происходит, но речь идет именно о будущем краевого центра. Ведь если посмотреть внимательней, то получится, что усилия прежней администрации Ставрополя во главе с Н. Пальцевым, в том числе и по созданию новых мест в детских садах, не были зряшными: город уже получил около 2600 этих самых мест для малышей. Проблема остается еще достаточно острой: сейчас на очереди еще около 1600 детишек, и цифра эта «плавающая». Но в администрации города понимают одно: чем больше мы улучшаем социальную инфраструктуру, тем крепче эта цепочка: то, что обеспечивается бюджетом, и то, как он пополняется. Ясно и то, что городская казна — не резиновая, и во многом зависит от тех отчислений, которые дает бизнес. И если параллельно не создавать рабочие места, то завтра новые детские сады будет некем заполнять. Вот потому у нас такой жесткий упор на большой бизнес — все взаимосвязано и взаимообусловлено...

Говорил И. Бестужий и о наболевшей проблеме - установке общедомовых приборов учета. Из зала прозвучал вопрос о счетчиках «за забором». И Бестужий ответил: надо делать только по закону!

Что же касается электросчетчиков, глава администрации сказал следующее: там, где они еще не установлены, проблемы действительно есть, а в конце лета управляющие компании даже получили огромные счета по нормативам. В Ставрополе на сегодня проведена большая работа, в результате которой счета «Гор-электросетью» были отозваны — пауза взята до конца 2011 года. Но с условием, что до января все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми электросчетчиками.

Еще одна ключевая тема — обеспечение ветеранов жильем: на очереди осталось 49 человек. И. Бестужий сказал: к сожалению, нам сегодня не понятно, за счет каких источников финансирования мы обеспечим этих людей квартирами, но то, что обеспечим, — однозначно.

Медленно делаем ремонт в квартирах ветеранов. Проблема есть, и ее решение нашлось по предложению главы г. Ставрополя Г. Колягина о привлечении к этой работе спонсоров. Мы эту мысль развили, сказал И. Бестужий: депутатский корпус найдет спонсоров для ремонта в сотне квартир, администрация — еще 100, бюджет — 100. Так можно «расшить» половину очереди, сказал глава администрации.

И. Бестужий коснулся тестирования школьников на наркотики: вопрос серьезный, сказал он, и мы прекрасно понимаем меру ответственности. Город располагает достаточными средствами и оборудованием, нужно только письменное согласие родителей, а для этого - их сознательное отношение к этому вопросу.

Участники встречи задали множество вопросов, касающихся жизни Октябрьского района. Проблемы дорог на Чаадаева, Свободной, Октябрьской, на переулках и перекрестках И. Бестужий попросил И. Серова занести в список для первоочередных.

Тема общественного транспорта, поднятая бывшим председателем уличного комитета Калугиным, оказалась шире того формата, который предполагала встреча, а потому И. Бестужий попросил записать своего собеседника на ближайшее ее обсуждение с руководством комитета городского хозяйства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов