От диалога — к национальной политике

Алина Смирнова

Событием это является хотя бы потому, что Ставрополь стал первым городом в России, где разработан такой документ. Дело в том, что в многонациональной стране России вот уж два десятилетия кряду государственной национальной политики нет вообще. Действия государственной машины все эти годы были лишь реакцией на определенные явления и проявления в этой сфере. Но никакой системы для выстраивания межнациональных отношений в России по-прежнему нет. Поэтому и работать «на предупреждение» получается не всегда. Ведь одними только единовременными мерами и волевыми решениями межнациональную стабильность в обществе не установить. Нужна системная ежедневная работа, объединяющая практически все направления: образование, культуру, экономику, политику, законотворчество.

В Ставрополе первый шаг в этом направлении был сделан пять лет назад, когда был создан Ставропольский конгресс народов России, полтора года назад начал работу консультативный совет при администрации города, в который вошли представители общественных организаций и национально-культурных объединений. И вот совместными усилиями власти, институтов гражданского общества и ведущих ученых края была разработана Концепция национальной политики.

В ней обозначены тенденции, которые оказывают непосредственное влияние на межнациональные и межконфессиональные отношения в городе. В их числе — стремление этносов к самоопределению, усиление миграционных процессов, усиление роли органов местного самоуправления в профилактике (предотвращении) фактов экстремизма и т.д.

«Геополитические, социально-экономические и политические особенности города, - говорится в Концепции, - обусловили ряд кризисных ситуаций и сложных проблем в области межэтнических отношений. Ощущается влияние процессов, происходящих в зонах открытых конфликтов Северо-Кавказского региона, местах сосредоточения беженцев и вынужденных переселенцев, оказывают свое негативное влияние на латентные региональные этнополитические и этноконфессиональные процессы. Каждый из перечисленных факторов находит свое спе-цифическое проявление в жизни населения города, что требует, помимо общей концепции, разработки специальной городской программы по развитию и укреплению межэтнических и межконфессиональных отношений».

Одним из основополагающих принципов нацполитики, считают авторы Концепции, должно быть обеспечение приоритета прав и свобод человека и гражданина перед правами этнических, религиозных, социальных групп и иных общностей. В документе изложен целый ряд направлений работы по гармонизации межнациональных отношений в городе, определен механизм реализации национальной и религиозной политики. В числе конкретных шагов в этом направлении обозначена необходимость создания в Ставрополе Дома дружбы народов при непосредственной организационной и финансовой поддержке администрации города.

Концепция принята, участники заседания консультативного совета отметили, что это очень своевременно. Особенно — в условиях мирового финансового кризиса. Экономические потрясения часто влекут за собой потрясения на национальной почве. Дестабилизирующим факторам нужно противопоставить стабилизирующие. Какие именно? Об этом речь пойдет на научно-практической конференции «Ставрополь - город межэтнического согласия и межконфессионального диалога», которую готовит администрация города совместно с СГУ и филиалом ФГОУВПО «Северо-Кавказская академия государственной службы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов