От Дома призрения – к Центру психического здоровья

Валерий Манин
<

— такой путь прошла краевая психиатрическая больница № 1 за 100­летнюю историю своего существования. А она была богатая. На торжественном собрании, посвященном юбилею лечебного учреждения, вспоминали его биографию, порой наполненную драматическими событиями, и чествовали сотрудников коллектива, благодаря которым больница превратилась в одно из лучших профильных учреждений Северного Кавказа.

С экрана концертного зала Дворца детского творчества предстала видеолетопись юбиляра, с которой познакомил многочисленных гостей, пришедших на торжество, главный врач больницы, главный психиатр края Игорь Былим. Вот они, первые страницы. Открывшаяся на заре века как учреждение призрения, больница давала приют и пропитание многим душевнобольным людям. Возведена она была на народные пожертвования, что само по себе стало гуманным актом не только по отношению к юродивым, но и их родственникам, принужденным приковывать последних цепями. История сохранила даже записи поступавших средств, размер которых составил от 10 копеек до 10 тысяч рублей.

Тогда, в 1907 году, в больнице работали всего два врача столько же – фельдшеров, одиннадцать надзирателей. На все учреждение приходилось лишь четыре шприца, да и коечный фонд был небольшой – всего­то 15 мест.

Больные получали в основном общеукрепляющие средства. В 1926 году в учреждении работало уже три отделения – беспокойное и спокойное, детское. Потом последовал трагический август
1942–го, когда немецкими оккупантами были уничтожены все службы и больные. Больнице пришлось вновь начинать свою биографию с чистого листа… Пережило учреждение и последовавшие после распада СССР тяжелые 90­е годы, когда не хватало лекарств, а в борще для больных порой и картошки не было. Помню, во время тогдашнего посещения больницы заведующий отделением № 1 Лев Гуревич рассказывал мне о так называемой «терапии отчаяния», к которой приходилось прибегать врачам, искать методики лечения, заменяющие медикаменты при их отсутствии – не оставишь же «острых» больных без помощи?

Больница не только преодолела все трудности, но и поступательно развивалась, превратившись в современный медицинский комплекс. Сегодня в ней работают 22 лечебных отделения на 1380 коек. Главное, что лечебное учреждение разрушило в обществе стереотип «дурдома». Врачи стараются упредить серьезные психические заболевания, поставив во главу угла профилактику и их раннее выявление. Здесь внедрена биопсихоциальная модель оказания медицинской помощи. С пациентами работает целый штат психологов, психотерапевты. Чтобы «подлечить нервы», не обязательно ложиться в больницу. Некоторым достаточно только посещать специальные тренинги. Да и вообще, большая часть пациентов, которая обращается сейчас к специалистам, — это психически здоровые люди, но с нарушениями нервно­психической сферы. Увы, нынешняя жизнь полна стрессов. Поэтому сотрудники больницы предлагают свою помощь всем, у кого нарушено душевное здоровье. «Тихая обитель для страдающей души» — эта строчка из песни о психиатрической больнице, прозвучавшая на торжестве, как нельзя лучше говорит о сегодняшнем предназначении учреждения.

Поздравления высоких гостей, пришедших к имениннику, звучали очень проникновенно и тепло. Заместитель председателя правительства Ставропольского края Любовь Волошина обозначила вековой путь больницы как «100 лет вдохновенного труда для того, чтобы человек чувствовал себя душевно здоровым». Того же желали и всему коллективу­юбиляру. И, конечно, имениннику дарили подарки, отмечали заслуги работников больницы и вручали им награды, Почетные грамоты.

О главном подарке сообщил министр здравоохранения края С. Вардосанидзе – краевые власти выделили средства на покупку современного рент­ геноаппарата, которого здесь так долго ждали.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов