От Невинной горы к реке Невинной. Краеведение

Юрий Кузьминых

От Невинной горы к реке Невинной. Краеведение

Известный военный историк конца XIX – начала XX века В. А. Потто в «Историческом очерке Кавказских войн»  приводит строчки из Моздокского архивного дела № 214-63  от 1784 года, в которых говорится, что некую малую речушку, впадающую в Кубань, «впредь велено именовать Невинной», поскольку данное ей бывшими здесь солдатами изустное прозвище является непотребным. Одновременно названия  Невинных получают и другие важные для военного человека объекты – гора и мыс, находящиеся в нескольких верстах ниже от места  впадения речонки в Кубань.

Вершину Невинной горы отделяют от городских окраин два километра сильно пересеченного рельефа. Изъеденный язвами незадернованных оползней и морщинами оврагов, этот природный объект подобен  человеку преклонных лет, многое повидавшему за свою долгую жизнь, а сейчас остановившемуся в задумчивости, чтобы воскресить в памяти…

Русский отряд, впервые вышедший к обрывистому мысу в излучине Кубани в конце XVIII века, сразу же подметил его стратегическую значимость. Отсюда контролировались все переправы Кубано-Зеленчукского междуречья, и командованием Азово-Моздокской линии принимается решение построить в этом месте редут. Поначалу укрепление было временным, покидаемым на зиму, но к концу столетия на его месте возводится построенная по всем правилам военно-инженерной мысли крепость, в которой несут службу регулярные и казачьи части. 

Летят годы. Все дальше в горы отодвигается линия кордонов, и там, где когда-то  стояли  небольшие укрепления, постепенно возникают поселения.  Дислоцированному  в Московской, Донской и Ставропольской крепостях  Хоперскому казачьему полку, которым командовал в то время майор В. Шахов, для основания новых станиц отводится участок по Кубани от Верхне-Барсуковского поста до устья реки Абазинки.

1(14) октября  1825 года на день Покрова в чудесные дни бабьего лета происходит обряд освящения места поселения, а территория будущей станицы Невинномысской опахивается плугом и делится на четырехугольники, между которыми прокладываются улицы и переулки. Четырехугольники, в свою очередь, разбиваются на усадьбы…

Уже через десять месяцев, 13 августа 1826 года, в предписании командира Отдельного Кавказского корпуса генерала от инфантерии А. П. Ермолова командующему войсками Кавказской линии и Черномории генерал-майору князю 

П. Д. Горчакову сказано: «…станица Невинномысская поселена при крепости Невинный мыс и близ устья Большого Зеленчука». 

К 1827 году переселенцы окончательно устраиваются в новой станице, которая была обнесена глубоким наружным рвом и валом, по верху которого шла изгородь из терновой колючки шириной в два плетня. Пространство между плетнями заполнялось землей. 

 На небольшой площади в центре поселения располагались станичное правление и провиантский магазин. Здесь же размещалась и Покровская церковь. Одна перед другой «щеголяли» станицы красотой храмов, густотой звона колоколов, блеском куполов и золотом крестов, служившими признаком большего или меньшего достатка.  Получив от правительства на возведение собора 54000 рублей, строители постарались воздвигнуть как можно более высокую колокольню. Особую роль в жизни  каждой линейной станицы играла звонница. Медленные, размеренные удары колокола – благовест – созывали казаков на молитву. Частые, торопливые – набат – свидетельствовали об опасности. Именно как наблюдательный пост круглосуточно использовалась колокольня в Невинномысской. Внимательно обозревавший окрестности дозорный в любое время суток готов был в случае опасности подать сигнал тревоги. В ночные часы об угрозе нападения горцев  свидетельствовали «горящие вехи» – поджигаемые на окрестных постах и кордонах вязанки хвороста. Заслышав зловещий звон колокола, все, кто мог держать оружие, бросались на  защиту станицы.

В те грозные, неспокойные годы, в самый  разгар Кавказской войны,  и родилась красивая легенда о невинноубиенных горцами стариках, женщинах и детях то ли на мысу у подножия горы, то ли в ином каком месте…

 Чтобы полюбоваться Невинномысском и его ближайшими окрестностями, поднимемся вместе на вершину Невинной горы. В очерке «Долина Ажитугай», напечатанном в пушкинском «Современнике» в 1836 году, генерал-майор русской армии, ногаец по национальности, Султан Казы-Гирей называет Невинную гору именем Арукиз, что переводится как «красивая девушка». И картины, открывающиеся со склонов возвышенности, так же красивы, как и древнее поэтическое название.

Чем ниже остается город, тем все живописнее выглядят открывающиеся взору дали. На севере в легкой  дымке теряется Стрижамент. В этой же стороне, замыкая  панораму, дымят трубы «Азота» и ГРЭС. По прямой линии до них восемь километров. В центре старой части города сияет золотом куполов восстановленный Покровский собор. 

 Большинство кварталов современного города химиков и энергетиков привольно раскинулось на правом берегу Кубани, которая, приняв в свои объятия Большой Зеленчук, делает легкий поворот на северо-запад. Место слияния хорошо угадывается благодаря обширному лесу в междуречье. В этом же направлении хорошо различимы строения села Кочубеевского – центра  соседнего района. 

 Немного ниже высшей точки горы, имеющей отметку 574 м над уровнем моря, над обрывистым кубанским берегом 2 июня 2001 года в честь 2000-летия Рождества Христова и 1000-летия Крещения Руси и в память всех православных воинов, погибших в войнах и конфликтах и оставшихся лежать вдали от родной земли, установлен Поклонный крест. Место невольно располагает к раздумьям…

 На рубеже  XVIII – XIX веков на Невинной горе располагался сторожевой пост,   состоявший из команды от 12 до 25 человек при уряднике и офицере. На кордоне имелись конюшня, изба для караульных и наблюдательная вышка, с которой часовые «зорили закубанскую сторону». На вышке устанавливался обмотанный паклей, пропитанной смолой,  высокий шест. Прозванный вехой, он служил сигналом для зрительной связи. При опасности веху поджигали, и видимый издалека дым оповещал соседние крепости и кордоны о приближающемся к кубанским бродам неприятеле… 

 Как и два века назад, глубоко внизу шумит и пенится горная красавица. Распадаясь на рукава, река огибает зеленые островки и, куда ни кинешь взгляд, – необъятная ширь степных просторов. На низменном левобережье вдоль неширокой полосы пойменного леса приютились хуторки Маковский, Дегтяревский и Новородниковский. Высокий правый берег к югу плавно переходит в отроги Сычевых гор, отделяемых от Невинномысских высот рекой Невинкой. В  теплый период года можно совершить небольшой поход к месту ее впадения в Кубань и вернуться в город противоположным берегом. 

  Ближе к Невинномысску верхняя часть высокого кубанского правобережья слабо всхолмлена и безлесна. На юге господствующая над городом вершина отделена от остального массива широкой и относительно неглубокой ложбиной, которая тянется от хутора Сотниковского в сторону Кубани. Еще в первой половине прошлого века  в долине росли густые травы. Здесь пасли лошадей и гоняли животных на купание и водопой, за что и прозвал народ балку Конной. 

Приблизительно в пяти километрах  от вершины Невинной горы находится хутор Усть-Невинский, основанный в первой половине XIX века. В уставной грамоте, выданной хоперцам Ставропольской, Московской и Донской станиц, говорилось, что для создания кордонной линии им выделяется земля шириной 20–30 верст от «уреза воды реки Кубани в сторону Стрижаментской и Недреманной высот». На одном лишь крохотном по протяженности участке от устья Невинки до устья Малого Зеленчука располагались четыре пикета, на которых круглосуточно дежурили казаки, оповещавшие соседнюю станицу Невинномысскую о приближении противника. Почва у реки была солонцеватой, и первые дома хуторяне построили в лесу над Кубанью, а основным мирным занятием для них стали огородничество и скотоводство. Постепенно населенный пункт спустился в долину…

Значительно позднее началась биография хутора Дегтяревского, лежащего наискосок от Усть-Невинки и отделенного от нее рекой. В 1907 году ставропольский купец Меснянкин выдавал замуж свою дочь. Будущему зятю Дегтяреву  миллионер подарил 700 десятин (763 гектара) земли на левобережье Кубани. Впоследствии проданные жителям соседнего села Ольгинского земли и возникший на них хутор получили имя своего бывшего владельца. В середине XX века через Дегтяревку были проложены рельсы. Два раза в сутки – утром и вечером – встречаются здесь на железнодорожном разъезде крохотные пассажирские составы: один – из Джегуты, другой – из Невинномысска. Главное же предназначение дороги состоит в другом: связать с главной кавказской железнодорожной магистралью Черкесский цементный завод. Это предприятие строительной отрасли, построенное в отрогах Большого Кавказа, является одним из крупнейших в России.  

Сегодня берега долины в районе впадения в Кубань Невинки соединены широким автодорожным мостом. Очень живописна в этом месте кубанская пойма. Встречая на пути преграду, водный поток пенится, бурлит, вымывает в породах ниши, но, оттолкнувшись от препятствия, речные струи теряют силу и, широко разлившись, образуют мелководные плесы, перемежаемые островками с зарослями калины и облепихи. 

Параллельно железной дороге из хутора Дегтяревского в сторону южной окраины Невинномысска – Красной Деревни – проложена асфальтированная дорога. Возвращаясь по ней в город, вы еще раз насладитесь красотой пейзажей кубанского правобережья, венчаемого Невинной горой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов