ОТ ПЕНЗЫ ДО САРАНСКА

Виталий Задорожный

Мы продолжаем рассказ о серии коллекционных значков «Древний герб». Сегодня на нашем маршруте города Пензенской губернии Российской империи

В середине ХVI века Россия наконец одержала победу над старинным врагом, Казанским ханством, и присоединила территории Среднего и Нижнего Поволжья. Новая территория требовала и новых забот по ее охране. Воспользовавшись неудачами Русского государства в Ливонской войне, татары участили набеги на вновь присоединенные земли. Особенно жесток был набег 1571 года, когда отряды хана Девлет-Гирея прорвались к Москве и сожгли ее практически всю, кроме Кремля. Царь Иван IV всерьез взялся за укрепление юго-восточной границы государства. Боярский приговор утвердил ее организацию. В документах второй половины ХVI века есть сведения о поселении у слиянии рек Суры и Пензы, своего рода сторожевой заставе. Заселено оно было выходцами из Левобережной Украины. Обычно их звали черкасами. Поселение получило имя Черкасской слободы. Ее и решили превратить в новую регулярную город-крепость Пензу.

Смутное время и последующее разорение государства на некоторое время замедлили укрепление его рубежей. Первый царь династии Романовых в 30-е годы ХVII века обновляет возведенную еще при Василии III Тульскую оборонительную черту. Усиливается Белгородская черта, в составе которой появляются первые города-крепости для перекрытия татарам дорог на русские земли. Царь Михаил Федорович предписывает строить на юго-восточной границе города, в которых вместе с крепостью надлежало устраивать склады, рыть колодцы, возводить церкви – словом, делать пригодными для житья и несения службы.

Из первого официального документа о существовании города Пензы следует, что сам город-крепость существовал раньше, что подтверждает документ, найденный в архиве и датированный 1663 годом. Первые десятилетия своего существования Пенза оставалась поселением, застроенным небольшими деревянными домами, стоявшими в самой крепости и за ее стенами. На посаде и слободах позади домов находились скотные дворы, огороды. Дома богатых жителей были крыты тесом, но избы большинства поселян имели соломенные крыши. Центр крепости, кремль, представлял собой правильный прямоугольник и был окружен высоким земляным валом, по периметру которого стояли высокие бревенчатые стены с дозорными башнями. На башнях постоянно несли дежурство служилые люди, которые вели наблюдение за степью. Внутри крепости выстроили церковь, воеводский дом, приказную избу, склады, сторожки для караула.

В середине ХVII века Пенза служила форпостом для надежной порубежной защиты государства. Не раз городу приходилось отражать нападения и выдерживать осады. В 1670 году Пенза была без боя сдана отряду казака Харитонова, пришедшему из-под Симбирска от Степана Разина. В городе к отрядам Разина присоединилось около 900 человек. На Пензу постоянно нападали ногайцы. Самый разорительный набег пришелся на 1680 год. Последний набег кочевников, так называемый кубанский погром, жители Пензы пережили в 1717 году. Разорив окрестности города и захватив много пленных, кочевники ушли в степь. Как и в 1680 году, взять пензенский кремль степняки не смогли.

Понемногу Пенза превращалась в обычный мирный город, в котором быстро развивались ремесла и торговля. В городской быт вошли базарные дни, ежегодные ярмарки, и во второй половине ХVIII века Пенза уже считалась крупным центром торговли хлебом и ремесленными изделиями. Значительных событий здесь не происходило. Лишь в августе 1774 года через Пензу прошла армия Емельяна Пугачева.

За свою историю город многократно менял административное значение и подчинение. Строиться он начал, находясь в ведении приказа Большого двора, затем перешел в подчинение приказа Казанского двора. При Петре I Пенза входила в состав Азовской и Казанской губерний как заштатный город. В 1719 году она стала провинциальным центром Казанской губернии. В 1780 году город получил статус центра наместничества, но в 1797 году император Павел I превратил Пензу в уездный город. Указом Александра I в 1801 году Пензенская губерния была восстановлена в границах 1797 года с назначением Пензы губернским городом. В числе пензенских губернаторов с 1816 по 1819 год был граф М.Сперанский.

В ХIХ веке Пенза продолжала расти и развиваться. По рекам Суре и Пензе купцы вывозили в другие губернии рожь, ячмень, просо и гречиху, а обратно на тех же барках привозили промышленные товары. В 1844 году в городе учредили частный банк, авансировавший промышленность. Пенза слыла красивым городом. Те, кто посещал ее, оставляли такие воспоминания: «Город очень большой и лежит на юго-западе от реки Пензы, частью на горе. Он простирается значительно в длину, довольно красив и приятен по множеству деревьев, которыми окружен». Самыми большими предприятиями считались писчебумажная, мебельная и спичечная фабрики.

Продукция пензенских бумажных предприятий отмечалась золотыми медалями на Парижских международных выставках в 1900 и 1908 годах. Рисовальная школа, открытая в 1897 году, славилась хорошей картинной галереей и библиотекой. Их передал школе губернатор Н.Селиверстов. На его же деньги в городском сквере был открыт памятник поэту М.Лермонтову, похороненному в селе Тарханы Пензенской губернии. При Статистическом комитете существовал Музей древностей, этнографических памятников губернии.

В Пензе жил, учился и начал свою литературную деятельность В.Белинский. Здесь отбывал ссылку Н.Огарев, служили русские писатели И.Лажечников, М.Салтыков-Щедрин, провел детские и юношеские годы историк В.Ключевский.

В гербе Пензы, Высочайше утвержденном 28 мая 1781 года, в зеленом поле – три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, как символ хлебородного края.

Пензенская губерния – это край, исторически расположенный на стыке двух миров – кочевого и земледельческого, и трех культур – языческой, мусульманской и христианской. Уникальность истории края еще и в том, что он последовательно входил в состав пяти государств: Волжскую Булгарию, Хазарский Каганат, Золотую Орду, Казанское ханство, Россию. В средние века, IХ – ХIII века, территория была заселена булгарами и буртасами.

Городище. Название это означает место, где раньше находился город и сохранились его остатки. Расположен при слиянии рек Юловки и Белого Ключа – Кичкенейки. До XIII века между этими реками находилась мощная булгарская крепость, возможно, город Юлов, одно из больших поселений Волжской Булгарии. Через него проходил торговый путь из города Биляра, столицы Волжской Булгарии, в Киев. Волжская Булгария прекратила существование в результате нашествия Золотой Орды.

Позднее местность запустела, и только в 1670-е годы на месте булгарского городища был построен острог служилых людей. В 1678 году при нём, в Юловской слободе, построена церковь во имя Димитрия Солунского. Острог и слобода разрушены во время набега степняков на Пензенский край. В мае 1681 года под руководством сотника Алексея Возницына острог был восстановлен. При нём в двух слободах — Дмитриевской (Городище) и Богоявленской (Юлово) — жили казаки и засечные сторожа, подчинённые симбирскому воеводе.

К середине XVIII века слободы объединились в одно село под названием Рогожкино, которое с 1780 года стало уездным городом Городище Городищенского уезда Пензенского наместничества, с 1796 года Пензенской губернии. Город Городище был дарован гербом: «В серебряном поле старые градские стены, означающие собою имя города, населённого старых служб служилыми людьми».

Мокшан. Город основан не позже 1679 года как фланговый опорный пункт полковых казаков пензенской оборонительной черты в связи с сооружением земляного вала между Пензой и верховьями реки Мокши. Первые десятилетия считался пригородом Пензы. Впервые упоминается 29 июля 1680 года в сообщении пензенского воеводы Федора Сонцова в Москву о том, что один беглец из татарского плена донес воеводе, что крымские татары, калмыки и черкесы идут к Пензе и к Мокшану. Решено было строить крепость. Постройкой города-крепости Мокшана полк саранского воеводы Павла Языкова заканчивал сооружение пензенской черты, начатой в 1676 году. Задача полка Языкова была двоякая: сооружать вал и другие укрепления и охранять строительство от набегов кочевников. Деревянная крепость типа острога располагалась на правом обрывистом берегу реки Мокши, от нее начинался оборонительный вал в сторону Пензы, сохранились его фрагменты, установлен мемориальный знак в виде крепостной башни. При остроге существовали две слободы – Пешая, к северу от острога, и Конная, к югу от него.

В 1700 году на берегу реки Мокши в одной версте от Мокшана основан общежительный Мокшанский Богородице-Казанский мужской монастырь. Перестал существовать в 1764 году. На месте монастыря основан Мокшанский Казанский общежительный женский монастырь.

В 1708 и 1717 годах острог осаждался кубанскими кочевниками, был разрушен, но взять его им не удалось. С 1708 года село Мокшан входило в состав Казанской губернии, с 1719 – село Пензенской провинции, с 1765-го – слобода, с 1780-го – преобразовано в уездный город Пензенского наместничества, затем губернии. С 1720-х годов развивался как торгово-ремесленный и сельскохозяйственный центр округи.

В 1837 году во время путешествия по России в Пензе был старший сын Николая I – Александр II. По пути из Пензы останавливался в Мокшане, присутствовал в соборе у обедни. Останавливался также в селе Знаменском, в имении графов братьев Виельгорских. Александра II сопровождал его воспитатель - Василий Андреевич Жуковский, поэт, Почетный член Академии Российской, Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Кроме того, посетил Нижний Ломов и Земетчино. Сделал запись в дневнике, начав ее строкой: «Пребывание в Пензе…». В Пензенском Литературном музее хранятся копии с трех рисунков с видами Пензы, сделанных Жуковским. Оригиналы находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

С июня 1925 года Мокшан был преобразован в село. В августе 1960 года отнесен к категории поселков городского типа.

В верхней части герба Мокшана – герб Пензенский «В нижней, в красном поле – два бердыша, древнее воинское оружие, в знак того, что обыватели сего города суть старых служб служилые люди».

Наровчат – древнейший город Пензенской области. История его основания уходит в глубокую старину. Официально принято считать временем основания 1361 год, когда Наровчат был впервые упомянут в Троицкой летописи. Однако в этот период он уже существовал как город Мохши, один из улусных центров Золотой Орды. Богатые и плодородные земли, принадлежавшие мордве, осенью 1236 года были захвачены татаро-монголами. С этим периодом связана бытующая до сих пор легенда о мужественной княгине Нарчатке, вставшей во главе своего войска на защиту родной земли и погибшей в неравной битве.

С 1313 по 1375 год в городе чеканилась своя монета: вначале медные пулы, а затем серебряные дирхемы. В городе существовал водопровод, дома имели подпольное паровое отопление. В результате культурных и торговых связей местного населения город развивается и процветает, что привлекает сюда новых кочевников. В 1395 году город-улус был уничтожен войском Тимура. Около ста лет после этой кровопролитной битвы здесь никто не селился.

К началу XVI века земли мордвы, прилегающие к Рязанскому и Нижегородскому княжеству, вошли в состав русского государства. В 1521 году для охраны границ Московского государства на засечной черте по царскому указу начинается строительство города-крепости. Обнесенный частоколом, валом и глубоким рвом, наполненным водой из реки Шелдаис, Наровчатский острог стал значимым оборонительным пунктом. Его основателями были казаки Московского выборного полка, стрельцы и пушкари, обосновавшиеся здесь со своими семьями. К XVIII веку Наровчат утратил свое военное значение. Часть служилых людей переехала в другие города. В этот период Наровчат назывался «Великого государя дворцовое село Наровчатое городище». Согласно губернской реформе в 1775 году был образован Наровчатский уезд, а в 1781 году поселению присвоен статус города и герб. В 1-й части герба – герб Пензенский. «Во 2-й, в голубом поле – гора, на которой видны вновь зачатые звериные норы, означающие имя сего города».

Уже в те годы по генеральному плану в центре города строятся лишь каменные здания строго в линию. Наровчат с того времени отличается правильностью застройки своих кварталов. Построенные в XVIII - XIX веках здания и сегодня, являясь памятниками архитектуры, украшают Наровчат.

Еще один из старейших русских городов Среднего Поволжья – Саранск. Основан он на перекрестке больших трактов, соединявших Москву с Астраханью, а Казань с Крымом. Он считался значительным торговым центром на юго-востоке Русского государства. Город возник как военная крепость в 1641 году, хотя предания связывают его основание со временем царствования Ивана Грозного. Название город получил по речке Саранке, на левом возвышенном берегу которой выстроили крепость-острог, будущий Саранск. Это была типичная сторожевая крепость квадратной формы, укрепленная со всех сторон земляным валом, на котором стояли деревянные стены с башнями по углам. С наружной стороны вала тянулись глубокие рвы. Внутри крепости разместились приказная изба, склады и погреба с вооружением, конюшня и другие постройки. Управлял крепостью воевода, а первый гарнизон составили из мужского населения небольшого поселка, стоявшего неподалеку. Вскоре он был заменен 250 казаками и стрельцами, в обязанности которых входило содержать в порядке и ремонтировать крепость и сооружения, прилегающие к сторожевой черте, высылать сторожей «для проведывания неприятельских людей», держать наготове вооружение и не допускать неприятеля на русскую землю. Вместе со служилыми в Саранск были переселены люди из близлежащих сел и деревень. Плодородные почвы, заливные луга, леса, богатые зверем и птицей, привлекали многих. Не удивительно, что вокруг крепости очень скоро возник большой посад, и уже в 1651 году Саранск получил статус уездного города.

До ХVIII века Саранск делился на слободы, которые также были укреплены. Застройка города велась отдельными усадьбами в два ряда вдоль больших дорог. Саранск довольно быстро рос и развивался не только как военный, но и как торговый и ремесленный центр. К началу 60-х годов ХVII века границы Саранска распространились уже на земли к югу от речки Саранки и по обе стороны реки Инсары.

За свою историю Саранск был свидетелем многих событий. В 1670 году он стал одним из крупных очагов крестьянского восстания под предводительством Степана Разина. Местные крестьяне снабжали повстанцев продуктами и деньгами, саранские кузнецы делали для них оружие и чинили пушки, свозившиеся в город из разных мест на ремонт. Часть городского населения влилась в отряды Разина и участвовала в восстании с оружием в руках.

В 1708 году при образовании губерний Саранск причислили сначала к Азовской губернии. Потом город входил в состав Казанской, Симбирской, а с 1801 года - Пензенской губернии. К середине ХVIII века город окончательно утрачивает военное значение и превращается в торгово-промышленный центр. Здесь активно развиваются мелкие кустарные предприятия, продукция которых пользуется большим спросом на городском рынке.

В 1774 году в Саранск вошел со своим войском Емельян Пугачев, которого жители встретили с большими почестями и снабдили бунтовщиков лошадьми, фуражом и продовольствием.

Большим бедствием для Саранска, как и для многих российских городов, застроенных деревянными зданиями, были пожары. Несколько раз они почти до основания уничтожили Саранск, но каждый раз он отстраивался заново. В 1785 году императрица Екатерина II утвердила новый план застройки города. По нему слободское устройство окончательно ликвидировалось. Слободы заменили кварталами, прямее и шире стали главные улицы. Сохранились лишь несколько действующих площадей, на которых вскоре появились каменные церкви. При новой планировке города был удачно использован рельеф местности. Саранск стоял на двух террасах: по верхней проходила главная дорога, идущая на Москву, которая делила город на две части. В центре террасы, на самом красивом и возвышенном месте, разместилась Соборная площадь, хорошо просматривавшаяся с берега реки. На нижней террасе, находящейся за речкой Саранкой, шумела торговая площадь с лавками для ярмарок. Дома в городе строились из дерева. Опустошительный пожар 1817 года уничтожил значительную часть города. В 1824 году Александр I утвердил новый план строительства Саранска.

В старом гербе уездного города Саранска Пензенского наместничества в серебряном поле – красная лисица и три стрелы.

Саранск, Пенза, геральдика, история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости