Отечественное кино пришло к зрителям

Ольга Метёлкина

Отечественное кино пришло к зрителям

В городах и районах Ставрополья завершаются творческие встречи и кинопоказы первой «Панорамы нового российского кино».

Этот проект организован по инициативе известного продюсера А. Разумовского, его осуществлению содействовало Министерство культуры России. Существующая программа поддержки российского кино предполагает показ отечественных фильмов, недавно вышедших в прокат, не только в крупных городах страны, но и в глубинке. Радует, что новый проект призван сделать встречи ставропольских зрителей с киноновинками регулярными.
В нашем крае «Панорама нового российского кино» стартовала 18 ноября при содействии министерства культуры СК и Центра досуга и кино «Октябрь». Торжественное открытие состоялось в краевом центре в кинотеатре «Салют» при участии гостей: народного артиста России, снявшегося в 70 фильмах, Владимира Новикова, актера, исполнившего главную роль в фильме «Овсянки», Игоря Сергеева и дочери недавно ушедшего из жизни известного кинорежиссера Владимира Мотыля продюсера Ирины Мотыль.
Открылась Панорама показом фильма режиссера Алексея Федорченко «Овсянки», получившего несколько премий на международных фестивалях, в том числе «Озеллу» за лучшую операторскую работу и FIPRESCI за киноязык на 67-м Венецианском кинофестивале.
Всего в ходе киномарафона по городам и весям Ставропольского края было показано более 20 художественных и документальных фильмов, как претендующих на широкий прокат, так и почти невостребованных по коммерческим соображениям. В программу Панорамы, к примеру, вошла последняя работа В. Мотыля «Багровый цвет снегопада». Режиссер мечтал проехать с этой картиной по всей России, но не успел, и теперь его дочь Ирина исполняет завет отца.
Киносеансы и встречи с участниками съемочных групп, заслуженными кинематографистами были организованы в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске, Зеленокумске, Изобильном, в вузах, домах культуры, клубах, библиотеках и санаториях. Среди фильмов, о которых зрители были наслышаны, но не чаяли увидеть в широком прокате, картина Лидии Бобровой «Верую!», снятая по мотивам шукшинских рассказов, и работа Сергея Дебижева «Золотое сечение», в которой играют известные актеры Алексей Серебряков, Рената Литвинова, Ксения Раппопорт. Закроется Панорама в среду в Пятигорске показом ленты Е. и А. Ташковых «Три женщины Достоевского».
Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов