Отсидеться в тени не получится

Наталья Ардалина

Очередная коллегия главного управления МВД по Ставропольскому краю была посвящена вопросам дисциплины среди полицейских, от рядового до высшего офицерского состава. Поэтому и присутствовали на ней, помимо руководителей Главка и начальников районных отделов внутренних дел, члены Общественного совета, ветеранской организации, уполномоченный по правам человека в крае. Предваряя всех выступающих, начальник управления Александр Олдак обозначил главную цель этого собрания: «Давайте ответим на вопрос, кто мы: защитники правопорядка или негодяи и мздоимцы, установившие таксу на все, что можно?». Генерал привел еще массу крайне неприятных эпитетов и пообещал, что разговор будет трудным и жестким.

Заместитель начальника управления Михаил Черников в своем докладе отметил, что за 2011 год в отношении ставропольских полицейских было возбуждено 77 уголовных дел, и уже за первые три месяца этого года — 27. Кроме того, в следственном комитете находится еще несколько материалов, которые, вполне возможно, в самое ближайшее время также превратятся в уголовные дела. Большую долю среди них занимают Ставропольский, Георгиевский, Александровский отделы внутренних дел, а уголовные дела возбуждаются, как правило, по статье 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

При этом проверки, проведенные в районах, показали, что наставническая работа с молодыми сотрудниками практически не ведется. Они оказываются предоставленными сами себе, брошенными, как котята в воду. Кто-то «выплыл», справился с объемом работы, а кто-то — что греха таить — свернул не в ту сторону. На прошедшем недавно в Москве «круглом столе» с участием представителей духовенства, общественности полицейского сравнили с врачом в инфекционной больнице: тот, сталкиваясь с вирусом, защищается медицинской маской. Полицейский тоже ежедневно сталкивается с массой самых грязных «болезней» нашего общества: ложью, алкоголизмом, наркоманией, корыстью. Как не «заразиться» ими, пытались понять на коллегии.

«Если вы не справляетесь со всеми поставленными задачами, уйдите со своего поста, - сказал генерал Олдак своим подчиненным. - Так будет честнее перед коллегами и семьей. Не ждите, пока вас выгонят поганой метлой, и не надейтесь отсидеться потихоньку». Сегодня полицейским нередко приходится работать по 12 часов в сутки. Но иногда это — просто видимость, имитация бурной деятельности. Например, по словам начальника управления, за минувшие выходные в крае не было раскрыто ни одного преступления. При этом сотрудники не знают самых элементарных вещей, а ведь люди ждут от них реальных и грамотных действий, помощи.

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков отметил, что люди разочарованы прошедшей реформой органов внутренних дел, которая не дала сразу ожидаемых и очевидных результатов. Но на самом деле реформа — не разовое действие, а, скорее, процесс, который только начался. Чтобы он дальше шел уверенно и успешно, нельзя полностью отказываться от истории милиции, в которой немало героических и трагических страниц. При этом добиваться результатов надо не любой ценой, а только строго законными методами. Если сотруднику полиции все же приходится применять насилие, оно должно быть железно обоснованным и применяться только в самом крайнем случае.

Также Алексей Селюков отметил, что подчиненные очень часто хорошо знают, на что их начальник «закроет глаза», а чего не потерпит ни при каких обстоятельствах. Поэтому практика, когда вместе с нарушителем подчиненным наказывают его начальника, дает хорошие результаты.

О чести и долге полицейским напомнила вдова погибшего в Грозном в январе 95-го года генерала Воробьева Любовь Алексеевна. Она призвала сотрудников всегда в каждом нарушителе видеть прежде всего — человека.

Оценивая степень внимания, с которым начальники отделов слушали выступающих, генерал Олдак отметил: «Я вижу отсутствующие, безынтересные взгляды. Что это: усталость от бессонных ночей или просто нежелание впитывать то, что здесь говорится? Зачем вы сюда приехали — навестить родственников и пройти по магазинам?». Пусть на эти вопросы каждый ответит себе сам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов