Отвечаем на вопросы

Геннадий Савелов

Продолжаем публиковать ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с информационными технологиями.

Эксплуатация компьютера

- Однажды столкнулся с такой проблемой – не мог выйти в Интернет. Поначалу грешил на вирусы, чистил самостоятельно, но не помогло. Помимо этого компьютер тормозил больше, чем обычно. Пришлось вызвать мастера. Мастер пришел, посмотрел и заявил, что очень много временных файлов и всякого мусора. После его работы стало все нормально. Чем можно проводить чистку компьютера, чтобы и ничего не повредить, и не обращаться к специалистам?

- Действительно, при установке или удалении программ, вследствие работы в Интернете, архиваторов, браузеров, при сбое программ (того же Word) образуется большое количество временных файлов, которые снижают скорость работы компьютера. Нехватка свободного места на жестком диске или в одном из его разделов может вылиться в отказ работы различных программ, что и произошло в приведенном примере. Можно вручную очищать временные файлы в соответствующей папке, но тут требуются определенные навыки и знания. Эффективнее и проще чистить компьютер можно с помощью разнообразных программ. Среди бесплатных программ, понятных новичку, мы можем, порекомендовать программу CCleaner (легальное скачивание ее доступно на официальном сайте фирмы-разработчика piriform.com). 

Помимо удаления временных файлов CCleaner поддерживает очистку корзины и системного реестра от записей о неиспользуемых расширениях, библиотеках, уже удаленных программах и т.п. Используя стандартные настройки программы, вы значительно улучшите работоспособность своего компьютера.

Безопасность

- На моем смартфоне очень много ценной информации и приложений, контактов. С его помощью я часто выхожу в Интернет, и мне хотелось бы защитить свой телефон от вирусов. Какие программы наиболее эффективны? 

- Основными каналами заражения современных мобильных телефонов вредоносными программами являются принимаемые SMS-сообщения,  Интернет и Bluetooth. Последствия вирусной атаки могут быть различными – начиная от рассылки без вашего ведома эсэмэсок на платные номера и заканчивая кражей ценной информации и передачи ее через Интернет. Антивирусное приложение для мобильных телефонов выпускают те же производители, что и для обычных компьютеров (правда, не все). Среди наиболее эффективных можно отметить продукты Dr.Web, ESET NOD32, но особого внимания заслуживает новинка от Лаборатории Касперского «Mobile Security 9».

Помимо эффективной защиты от вирусов мобильных телефонов, работающих на операционных системах Symbian (Nokia), Windows Mobile, BlackBerry, Android, новый антивирусник имеет и ряд других полезных функций. К примеру, функция «Антивор» дает возможность удаленно стереть важную информацию или заблокировать ваш телефон  в случае его потери. Для этого достаточно отправить на телефон специальное СМС. Не спасет вора и замена СИМ-карты – при включенной функции SIM-Контроль телефон автоматически блокируется, а владельцу сообщается новый номер. Более того, можно получить и информацию о физическом местонахождении телефона, которая придет вам в виде ссылки на карте Google Maps. 

 

Цены

- Японские фирмы являются ведущими производителями электроники. Каков прогноз цен на компьютеры из-за землетрясения в Японии?

- К сожалению, прогноз неутешительный. Несмотря на то, что большая часть компьютеров и комплектующих производится за пределами Страны восходящего солнца, влияние японских фирм на рынок значительно. Уже сейчас в оптовом звене повысилась закупочная цена на часть комплектующих, а также ноутбуки. Розничных покупателей спасает лишь то, что у местных компьютерных фирм был значительный запас, а в январе-марте дела шли у многих продавцов не очень хорошо. Поэтому рост цен в специализированных компьютерных магазинах станет ощутимо заметен в течение апреля-мая. Правда, в супермаркетах бытовой техники цены уже подросли.

Повышение цен коснется следующих позиций: 

• Компьютеры и ноутбуки 

в сборе.

• Жесткие диски и оперативная память для ноутбуков и стационарных компьютеров.

• Флэш-память. 

• Материнские платы.

• LCD-мониторы, LCD-экраны.

• Аккумуляторные батареи. 

Повышение цен будет разным, что-то подорожает на 5-10%, а что-то на 20-25%. Но рост цен не означает, что вам следует немедленно бежать в компьютерный магазин и приобретать все, что попадет под руку. При покупке старайтесь обращать внимание на современные модели комплектующих или модели ноутбуков. Вполне может быть, что вам будут предлагать купить дешево что-то из ассортимента, уже не выпускаемого производителями. 

 

Интернет

- Я хочу завести личный блог и сделать его популярным, чтобы помимо прочего иметь возможность на нем зарабатывать. Подскажите, пожалуйста, где лучше вести такой блог – в Живом журнале, на Ли.ру или сразу сделать его полноценным, потратившись на свой домен, дизайн и т.п. В какую сумму обойдется разработка такого личного блога?

- Рекомендуем сразу делать автономный блог со своим доменом, с платным хостингом (размещение сайта). Из систем управления (CMS) для блогов больше всего подходит Wordpress, с которым справится любой человек, владеющий основами компьютерной грамотности. Но это если использовать бесплатный шаблон, которых масса в свободном доступе. Также в Интернете очень много обучающих материалов по Wordpress. Если делать все самостоятельно, то затраты составят 100 рублей в год на домен в зоне ru и хостинг 100 - 150 рублей в месяц. Если нужны какие-то дополнительные настройки или дизайн, то специалисты вам помогут. Создав блог на бесплатной платформе типа ЖЖ, Ли.ру, Я.ру, Блог.ру, Blogger.com, вы будете ограничены и в заработке, и в реализации многих функций. Следует учитывать и то, что блог на бесплатных блогплатформах формально будет принадлежать не вам, а владельцам сервиса, которые могут его закрыть в любое время, если посчитают, что вы нарушили правила.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«Если нужны какие-то дополнительные настройки или дизайн, то специалисты вам помогут» Конечно помогут, 1,5-3к за дизигну (если делать у профессионального фрилансера, а не у.... (у студии будет дороже, но лучше), ну и поСЕОшить тоже (в зависимости от посетителей (и направленности и т. д., разумеется)) еще на 2-4к (цены указаны в деньгах, а не рублями)
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов