Отзовитесь, выпускники!

Наталья Тарновская
Редакция «Вечерки» продолжает рубрику «Год семьи: творчество читателей». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал о семье необычной, из которой так или иначе вышли мы все — о школьном братстве…

2001 год — начало нового века, нового тысячелетия. В это время я работал социальным педагогом в средней школе № 26 и вел кружок юных журналистов. Мальчишки и девчонки не только постигали азы нелегкой профессии газетчика, но и пытались на деле реализовать полученные знания. Но школьной стенгазеты им было уже мало. Так родилась мысль о создании ежемесячной печатной газеты. Идею поддержали педагоги и родители и, что очень важно, директор ООО «ТАНАР» А. Солоткин. Именно при его финансовой поддержке в школе стала выходить газета «Компас».
Все, кто делал эту газету, были горды, что издание — единственное в районе, городе, крае. К слову сказать, набирался и верстался «Компас» в полиграфическом центре «Вечернего Ставрополя».
Первый номер многотиражки вышел марте, а уже в июльском номере почти вся газетная площадь была отдана выпускникам школы. Он открывался крупной «шапкой» «Первый выпуск нового века». С приветственным словом к выпускникам обратился директор школы, кандидат педагогических наук Н. Шинкаренко: «Вам, нынешним выпускникам, выпало учиться на рубеже ушедшего в историю второго тысячелетия и начала третьего, неизведанного. Пусть алые паруса вашей мечты наполняет ветер надежды, а наш школьный «Компас» укажет верный путь в достижении цели»…
В тот памятный год 26-я школа выпустила пятерых золотых медалистов и троих — серебряных.
«Мы желаем счастья вам!» — этой строкой известной песни мы озаглавили внутренний разворот номера. Под рубрикой «Слово выпускника» было опубликовано 13 мини-сочинений. В них почти нет редакторской правки, а юноши и девушки рассказывают о своих одноклассниках. Вот только несколько строк из них, несколько заголовков:
 
Все девочки замирают…
С Мишей мы знакомы с детства. Он замечательный человек, душа любой компании, а своими достижениями известен на всю школу: у него девять грамот, две медали, кубок победы на краевых турнирах по рукопашному бою. Я горжусь, что он — мой одноклассник!
Анастасия Стрешенец,
11 класс.
 
Ваня, Ванечка, Иван Евгеньевич!
Более 20 грамот и дипломов — таковы спортивные трофеи Ивана Задернюка. Это успехи в футболе. А еще последние два года Ваня серьезно занялся боксом, у него второе место в чемпионате края среди юниоров…
Но наш Ваня еще и мастер на все руки: недавно он был награжден за лучшее изделие из дерева, в УПК ему присвоен второй разряд. Веселый, хороший человек, наш верный рыцарь — Ваня, Ванечка, Иван Евгеньевич!
Девушки 11-«в».

 
«Я видел небо»
В 11 классе «в» двое Крюковых: Ирина и Алексей. И хотя они не родственники, есть нечто, объединяющее их. Одними из первых в школе и городе они стали курсантами авиакласса и два года упорным трудом добивались права сесть за штурвал Як-52. Сегодня у каждого из них по два прыжка с парашютом с высоты 1000 метров и летная книжка, где отмечено, что Ирина налетала 2 часа 55 минут, а Алеша — 3 часа 25 минут…
Одноклассники.
 
Наша «скорая помощь»
Наша Катя — веселый и доброжелательный человек. На первый взгляд ее не выделишь среди одноклассниц, но на самом деле Катя Тювикова — одна из тех немногих, о ком всегда говорят: душа класса, наша «скорая помощь». Что бы ни случилось, все ищут Катю: она всегда в курсе всех проблем, всегда рядом в трудную минуту…
Даша Янюк, 11-й класс.
Звезда класса
Добрая, красивая, умная, веселая — именно такими словами можно охарактеризовать Кристину Татевосян, звезду  нашего  класса. Ее сочинения захватывали дух не только у одноклассников, но и у преподавателей. Классная девчонка, интересный человек — такой она всегда останется для нас. Она увлекается изучением иностранных языков, мечтает овладеть итальянским и испанским… Зная её целеустремленность, мы, её одноклассники, верим в то, что она всего добьется.
Олеся Дорохова.
 
Сила и защита
Все знают, что каждому классу нужны умы, таланты и физическая сила. Витя Миронов и был нашей силой и защитой — ни одни соревнования не обходились без него. Витя — надежный человек, преданный друг, один из лучших часовых Поста № 1…
Светлана Зайцева.
 
С той поры прошло семь лет. Те из выпускников, кто стал студентами, окончили учебу и получили дипломы. Как же сложилась их дальнейшая судьба? Нашли ли они работу по выбранной и полученной специальности? А кто-то, возможно, продолжил учебу в аспирантуре?
К сожалению, газетная площадь не позволяет опубликовать все сочинения, а потому мы называем сегодня только их героев (они — в текстах выше) и авторов: Николай Мозолевский, Алексей Хрипков, Светлана Зайцева, Татьяна Вахрушева, Анна Баркова, Анастасия Литвинова, Олеся Дорохова, Ирина Ходус, Дарья Янюк…
Откликнитесь, выпускники первого года нового века! Мы ждем ваших писем, рассказов о вашей нынешней жизни. Редакция будет рада получить и письма от учителей, классных руководителей, у которых учились выпускники 2001 года — причем из всех школ нашего города.

Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ, член Союза журналистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов