Память и будущее

Никита Пешков

Память и будущее

У мемориала «Холодный родник» накануне вспоминали жертв политических репрессий. Говорили о событиях прошлого и о том, что нельзя допустить повторения подобного в будущем.

День памяти жертв политических репрессий отмечается каждый год 30 октября. В Ставрополе традиционно состоялся митинг у мемориала «Холодный родник». В митинге приняли участие глава города Георгий Колягин и первый заместитель главы администрации Иван Ульянченко. В присутствии представителей городской власти, ветеранов и школьников возле памятника жертвам говорили о масштабах трагедий, почтили память сгинувших минутой молчания и отслужили поминальную.

- Город Ставрополь, мы скорбим о людях, которые были признаны врагами народа, о невинно убиенных, о тех, кто отсидел в тюрьмах, - сказал первый заместитель главы администрации города Иван Ульянченко. - В 30 - 50-е годы на Ставрополье жертвами репрессий стали около 60 тысяч человек. В ходе следствия 5600 человек были расстреляны в Ставрополе. Это ужасная статистика.

Кроме того, что говорили о происходившем в лихие годы, об ужасах, которые пережили заключенные лагерей, наверное, каждый выступавший сказал о том, что память о тех событиях должна храниться как назидание, чтобы подобное не повторилось в будущем.

И когда после выступлений началась поминальная служба, каждый остался один на один со своими мыслями. На глазах стариков, которые помнят или слышали рассказы выживших о происходившем, наворачивались слезы. Стоящие рядом школьники, особенно те, что были чуть поодаль, переминались с ноги на ногу. О политических репрессиях они знают только из книг. Но именно им каким-то образом придется в будущем сделать то, о чем говорили выступающие: не допустить повторения ужаса. И не попасть в ловушку: главная проблема тиранического режима в том, что он себя таким образом не заявляет и не позиционирует. Ни один кровавый вождь не назовет себя кровавым. Самое страшное, что репрессии приносит не один одиозный лидер или политическая верхушка. Не они стоят с автоматами на вышках лагерей, пытают или убивают.

Память и будущее

В День памяти мало оплакивать жертв, надеясь, что лишь хранимая потомками память о пережитом ими станет противоядием. Стоит задать себе вопрос, как приход режима допустили тогда и как не допустить его вновь? Где противоядие? В общественном и гражданском самосознании? Сложности мышления? Идеи тирании всегда просты, они легко усваиваются теми, кто не хочет размышлять. Они всегда снимают ответственность с каждого отдельного гражданина, они легко усваиваются теми, кто слишком слаб, чтобы отвечать за себя, и готов отдать своё бремя в чужие руки. Любой режим стоит не только на скелетах расстрелянных, но и на страхе и жестокости живых. К сожалению, об этом на митинге не говорили. Возможно, об этом школьникам расскажут на уроках истории.

После поминальной службы пришедшие возложили к памятнику цветы. Большинство пришедших на митинг быстро разошлись кто куда, школьники пошли на уроки, взрослые на работу. Ненадолго у памятника задержались несколько пожилых людей — вспоминали.

Память и будущее

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы спрашиваете как допустили приход режима? А может следует ставить вопрос не "как допустили", а "что послужило"? Вот по моему убеждению, главной причиной стала обыкновенная трусость партийцев - руководителей. Крестьянину или рабочему было не до того, они мало чего понимали в аппаратных игрищах. А члены ЦК, номенклатура... Вот они все видели, понимали что происходит, как развивается ситуация. Но трусили. Просто трусили...За свои кресла, а погодя и за саму жизнь. Трусили,трусили, трусили... Не спали по ночам, стучали зубами и друг на друга, прислушивались к каждому шороху,ненавидели себя, и всех-всех... А ЕГО - в первую очередь... Но пили, орали ЕМУ здравицы и в ужасе наблюдали как кольцо сжимается. Уже вокруг них самих. Ещё громче орали здравицы... Старались вылезти из собственной шкуры, чтобы доказать преданность ЕМУ! Э-эх... Сброд есть сброд... Если бы не та война, сами себя однозначно истребили бы. Та война заставила ЕГО повернуться лицом к народу. Потому, что ОН тоже был ТРУС. И понимал, что защитить ЕГО смогут только люди, и никакая ни ЕГО номенклатура. Только люди, которых он безжалостно истреблял. Однако, пора... У меня шахматная партия с америкосами по интернету. Тысяча извинений, господа...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов