Памятники можно и нужно использовать

Ольга Метёлкина

Памятники можно и нужно использовать

Для этого они должны быть в «рабочем» состоянии, считают активисты Ставропольского отделения ВООПИиК.

Ставропольское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не случайно считается одним из самых деятельных в стране. К своей работе по сохранению культурно-исторического наследия оно привлекает школы, средние учебные заведения, вузы, другие общественные организации, малые и крупные предприятия, гос-учреждения и коммерческие структуры. Ставропольский ВООПИиК связывают партнерские отношения с различными учреждениями образования и культуры края и соседних регионов, совместно с которыми проводятся научно-практические конференции, патриотические акции и другие социально важные мероприятия.

Традиционными стали встречи в музее Великой Отечественной войны «Память», в галерее пейзажей художника П. Гречишкина, в краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова. А в стенах старинного особняка, где сегодня размещается детская музыкальная школа № 1, актив ВООПИиК собрался впервые. Как отметила председатель краевого отделения общества заслуженный работник культуры России Лилия Леонидовна Ходункова, символично, что разговор о сохранении исторического наследия краевого центра был организован в здании, которое изначально проектировалось и было построено в конце XIX века меценатами и ценителями изящных искусств купцами Леонидовыми специально для проведения концертов и музыкальных вечеров. Сам особняк стал примером того, как разумно и бережно можно использовать памятник истории и архитектуры, поддерживая его в «рабочем» состоянии.

Встреча проходила в нетипичном для обычных заседаний формате. Это был устный журнал под названием «Историко-культурное наследие города Ставрополя – сохранение и популяризация». На него были приглашены работники библиотек, музыкальных школ, преподаватели и учащиеся школ города. В своих выступлениях участники устного журнала затронули многие темы, которые беспокоят и общественность, и работников культуры, и просто неравнодушных жителей нашего города.

Непростую проблему поднял в своем выступлении декан исторического факультета Ставропольского государственного университета профессор Александр Абакарович Кудрявцев. Он остановился на вопросе сохранения и использования Татарского городища.

- Это единственный памятник археологии федерального значения на Ставрополье, он уникален и требует к себе особого внимания. Но, к сожалению, подобающего отношения к нему не наблюдается. С 1996 года на Татарском городище работает научная экспедиция исторического факультета СГУ, приезжали специалисты из-за границы. К сожалению, дальше этого ничего не идет. Одно из крупнейших на Северном Кавказе, городище основано в VIII – VII веках до нашей эры. Татарское городище заслуживает лучшей участи. Его следует не просто изучать, его надо использовать.

По мнению профессора А. Кудрявцева, есть возможность создать уникальный национальный археологический парк для познавательного отдыха горожан и гостей Ставрополя. В Европе подобные проекты развиты, а туристы, желающие поработать на раскопках, платят за это хорошие деньги.

Выступление другого автора устного журнала - кандидата исторических наук, доцента исторического факультета СГУ Эдуарда Кемпинского - было посвящено теме военно-исторического наследия нашего города. Получилась своего рода заочная экскурсия по знакомым местам Ставрополя, о которых горожане знают далеко не всё. Эдуард Вячеславович «провел» слушателей от старейшего каменного здания, имеющего отношение к Ставропольской крепости, так называемых «Суворовских конюшен» во дворе дома по улице Советской, 1, к памятнику периода Кавказской войны — военному госпиталю, где ныне расположено президентское кадетское училище. Затем он обратил внимание на знаменитую гостиницу Найтаки, где останавливались офицеры, следовавшие к местам боевых действий. Однако целый ряд зданий в самом центре города, которые могут составить славу любому губернскому городу, сегодня находятся в плачевном состоянии.

Тему восстановления уже утраченных памятников развил в своем выступлении о храмовом ожерелье города Ставрополя архитектор Виктор Викторович Аксенов. Он напомнил о том, что строительство первых храмов началось одновременно с возведением укреплений Ставропольской крепости и строительством казачьей станицы. Архитектор с болью констатировал, что большинство ставропольских соборов и церквей были разрушены в первой половине XX века. Ушел в небытие величественный Троицкий собор, на месте которого сегодня стоит гостиница «Интурист». Ждет своего часа возрождения храм Даниловская церковь у одноименного старинного погоста. «Белым пятном» остается для нас Евдокиевская церковь на Ташле, от которой остались только скудные упоминания и описания, но нет ни одного изображения. Горькой остается участь храмового комплекса Иоанно-Мариинского монастыря. Редким положительным примером в этом списке может послужить Казанский кафедральный собор, возрождение которого продолжается и сегодня.

К сожалению, далеко не все жители Ставрополя, в первую очередь, представители власти, в полной мере осознают уникальность не только культурно-исторических, а также природных памятников нашего города. Кандидат минераловедческих наук, доцент СГУ Борис Леонидович Годзевич напомнил, что «Ставрополь находится на границе великих равнин Евразии и великих гор, здесь проходит главный водораздел мира, по которому пешком, не пересекая водных преград, кроме каналов, можно дойти до юга Африки и до севера Скандинавии – от южного океана до северного». Самым большим достоянием города, по убеждению ученого, являются наши леса: «Ботаники находят здесь растения, которые пришли к нам по естественным «мостам» и из Западной Европы, и из Сибири, и из Средней Азии, и из Закавказья, - говорит Б. Годзевич. - Все они здесь прижились. То же самое здесь происходило с народами, которые сходились на этом перекрестке, уживались между собой, обогащая друг друга своими культурными традициями».

В устном журнале выступили также кандидат исторических наук, председатель Ставропольского городского совета ветеранов войны и труда В.А. Казаченков, заведующая детским отделом центральной городской библиотеки И.И. Соловьева, заслуженный работник культуры России В.В. Госданкер. А завершилась эта увлекательная встреча в детской музыкальной школе № 1 концертом органной музыки, в котором приняли участие художественный руководитель ставропольской городской капеллы «Кантабиле» заслуженный артист России Сергей Кириллов и солистка–вокалистка, лауреат международного и всероссийского конкурсов Ирина Белая.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов