Панике не поддаваться, но проверять и перепроверять

Елена Павлова

Панике не поддаваться, но проверять и перепроверять

В Ставрополе прошло расширенное заседание городской антитеррористической комиссии города, на которое были приглашены руководители организаций социальной сферы, промышленных предприятий, а также — старшие многоквартирных домов.

Проводивший заседание глава администрации города Андрей Джатдоев сообщил присутствующим о состоявшемся накануне заседании краевой антитеррористической комиссии под председательством врио губернатора края Владимира Владимирова, где были поставлены цели и задачи в плане предупреждения возможных проявлений террористической активности. Такая работа ведется соответствующими структурами в постоянном режиме, но и гражданским структурам и лицам бдительности терять все же нельзя. Ставрополь пережил террористические атаки в 2010-м, жители знают о предотвращенных терактах в начале этого года. И все же проходит время, мы успокаиваемся и бдительность притупляется. Что и показали соответствующие проверки в учреждениях социальной сферы, когда в эти самые учреждения спокойно проносили и оставляли муляжи, которые потом находились там в течение дня, и никто, что называется, пальцем не шевельнул. Задача номер один — организовать дополнительный комплекс мероприятий, направленных на защиту объектов города Ставрополя. В том числе — усилить взаимодействие с гражданским населением города.

Представитель УФСБ по СК Денис Анпилогов подчеркнул, что безопасность обеспечивается не только силовыми методами. Оперативная обстановка в регионе остается сложной. А в преддверии Олимпиады в Сочи усиление бдительности тем более необходимо. Три теракта, которые готовились бандитами на ближайшее время на территории Ставрополья и республик, предотвращены, как и в 2011-м и 2012 году. Однако край, как и СКФО в целом, остается в зоне внимания лидеров бандподполья в плане организации терактов на промышленных социальных объектах, в учреждениях органов госвласти или в местах массового скопления людей. Возможны и попытки проникновения на территорию края диверсионно-террористических групп.

Посему представитель УФСБ настоятельно рекомендовал руководителям предприятий и организаций провести дополнительные инструктажи в своих коллективах, усилить меры безопасности и бдительность, если надо — провести учения. Д. Анпилогов особо подчеркнул, ФСБ до проведения Олимпийских и Паралимпийских игр больше никаких учений с использованием тест-предметов проводить не будет, но другие плановые проверки, конечно, будут.

Начальник Управления МВД по г.Ставрополю Евгений Нуйкин коротко рассказал о выстроенной в городе системе обеспечения безопасности. Под особым вниманием в Ставрополе 71 объект, информация на каждый сконцентрирована в отдельном деле. 57 из них охраняются подразделениями вневедомственной охраны. Среди особо охраняемых такие объекты, как «Водоканал», «Горгаз», Сенгилеевское водохранилище. Во время проведения праздников с массовым участием жителей города по уже отработанной схеме организуются четыре кольца безопасности — от въездов в город непосредственно до места проведения мероприятий. Полиция реагирует на все сообщения, поступающие от граждан.

Завершая расширенное заседание антитеррористической комиссии, Андрей Джатдоев обратился к собравшимся с настоятельной просьбой еще раз все проверить и перепроверить в своем хозяйстве. Руководителей организаций и предприятий — в плане обеспечения пропускного режима и бдительности охраны и сотрудников, старших домов глава администрации города просил обратить внимание на чердаки и подвалы — достаточно вспомнить взрывы домов в Москве и Каспийске, чтобы понять, как важно бдительно относиться к тому, кто снимает квартиры в многоэтажках, кто что завозит или заносит в подвалы...

- До вас доведена часть информации, - сказал Андрей Джатдоев, - она крайне тревожна. Это не значит, что мы должны поддаваться панике, но все еще раз проверить и перепроверить мы обязаны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов