«Папа, не бей меня, если сможешь»

Никита Пешков

 

«Папа, не бей меня, если сможешь»

В министерстве образования состоялся семинар «Организация межведомственного взаимодействия в процессе оказания социально-психологической помощи детям, подвергающимся жестокому обращению»

 

На полотно большого экрана в актовом зале министерства образования проецируется видеоролик: чьи-то руки перебирают страницы с незамысловатыми рисунками. Но детское творчество рассказывает вовсе не веселую историю. «…Папа много работает… и пьет. А когда приходит домой… (картинка показывает нарисованных человечков: один, что больше, замахивается табуреткой на маленького)… А я снова упал с лестницы. Мы боимся».

Это видео открыло семинар, посвященный серьезной проблеме, которая с каждым днем становится все актуальнее. Один из выступавших начал с того, что заметил: «Абсолютно все дети сейчас так или иначе подвергаются насилию». И, как видно, эти слова недалеки от истины. 

Семинар собрал 230 человек, среди которых психологи, руководители образовательных учреждений, представители органов правопорядка, здравоохранения, общественных организаций, духовенства. Пожалуй, впервые в Ставрополе собирается такое представительное собрание, чтобы серьёзно поговорить о том, как защитить маленького человечка от насилия в семье,  школе, на улице. Наверное, невозможно поместить ребёнка в стерильные условия, чтобы он никак не сталкивался с агрессией, но необходимо уберечь наших детей от того, что может их травмировать физически и психологически. 

Многие выступающие начинали с определения того, что является насилием. Конечно, в основном речь шла об умышленном  причинении вреда ребенку. Это может быть насилие физическое, сексуальное, но также и психологическое, а еще -  под насилием однозначно понимается невнимание к ребёнку и отсутствие материнской любви. В частности, об этом говорила Ирина Игропуло, доктор педагогических наук. На семинаре прозвучало понятие «мёртвая мать», обозначающее родителя, отсутствующего в эмоциональном мире ребёнка.  Вроде бы у него все есть, он сыт, одет, но… И пусть это насилие не оставляет синяков, которые потом требуют оправдания с потупленным взором - «упал с лестницы», но его последствия необратимы и дадут о себе знать позже, во взрослой жизни.

Как показывает практика специалистов и наше обыденное восприятие, насилие сопровождает детей практически все время. Жестокость в СМИ, навязывающих агрессивные стереотипы, жестокость, проявляемая в общении между ребенком и его родителями, одноклассниками. Даже опека родителей иногда может быть в такой форме и в таком количестве, что приводит к обратным результатам. 

Что влияет на детей негативно? Что и как скажется потом? Что же именно воспринимать как опасное насилие, а что – нет? Что, например, является наказанием и необходимой санкцией в воспитании, которую мы привыкли называть наказанием? Ведь еще некоторое время назад порки были частью даже школьного, не то что домашнего, воспитания. Так где же нельзя перегибать палку, а где нельзя давать слабину? Как и когда нужно проявлять твёрдость, для того чтобы помогать ребёнку справляться со своими деструктивными чувствами и мыслями?

На семинаре обсуждали также медицинские аспекты жестокого обращения с детьми, о которых рассказала Татьяна Косова, заведующая диспансерным отделением по обслуживанию детского контингента психиатрической больницы №1. О характерных нарушениях требований законодательства об опеке и попечительстве, выявленных в ходе прокурорских проверок, например, когда выяснялось, что дети, оставленные в опасной обстановке, страдали или даже гибли, рассказала Елена Диденко, помощник прокурора СК по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и подростках. 

Особо на семинаре обсуждался вопрос о том, что происходит в голове и в сердце  поднимающих руку на ребенка. Если мы не говорим о людях с глубокими психическими нарушениями, то за насилием стоит неконтролируемая попытка самоутверждения и компенсация слабости и беспомощности при взаимодействии со своим собственным ребёнком. Подобное поведение принять нельзя, но чувства и состояния понять можно и нужно, если мы реально хотим оградить детей от опасности, идущей от самых близких людей. 

Проблема насилия над детьми настолько многогранна и глубока, что решить ее сразу, одним волевым решением или одним универсальным методом  – лекарством, подходящим для всех, - не получится никогда. 

Что делать?

Целью семинара была организация взаимодействия различных служб и специалистов для предотвращения случаев насилия над детьми и помощи тем детям и семьям, которые сталкиваются с этой проблемой. 

Специалисты рассказали о некоторых успехах и проблемах работы в одной связке разных служб ради общей цели. Но даже когда все они будут работать совместно, им придется решать еще одну проблему: вся эта большая команда не сможет эффективно работать без связи с обществом. Если общество будет бояться представителей служб, не будет понимания их целей, люди не будут обращаться к ним, даже когда это необходимо. Преодолеть этот неестественный разрыв между социальными службами и людьми – одна из важных задач на будущее не только для самих работников. Помочь им в этом должно правительство и, конечно, средства массовой информации. 

Конечно, в первую очередь, когда идёт речь о насилии над детьми, мы представляем картинки из криминальной хроники с худыми, грязными и перепуганными ребятишками. Но реальностью является то, что эта тема актуальна для разных семей в независимости от материального положения. Всё зависит от психологического здоровья и микроклимата семьи, от истории отношений и чувств каждого человека. Часто говорилось о необходимости сохранения целостности и здоровья семьи в настоящее время. Именно в этом видит свою цель духовенство. Отец Максим (Потупчик) рассказал, что в стране действуют социальные организации, цель которых  во что бы то ни стало сберечь семью в проблемных ситуациях, будь то развод или аборт. Они оказывают разную помощь: духовную, психологическую, а возможно, и материальную. Собственно, здесь духовенство работает, безусловно, в одном направлении с психологами и психологическими службами.

О новых методах работы с детьми, которые приняты на вооружение в европейских странах, где положительно зарекомендовали себя, а теперь успешно работают и у нас, рассказала  член совета АНО «ПроПси» Екатерина Лоскутова. Эта некоммерческая организация имеет большой вес и опыт в борьбе за психологическое здоровье людей. 

К вопросу насилия необходимо привлекать общественное внимание, но делать это деликатно, чтобы люди были готовы самостоятельно обратиться за помощью, а не прятать проблемы еще глубже, где они будут тлеть, пока дети не вырастут. Конечно, для того чтобы разобраться в этих ситуациях в достаточной степени, необходимо снять различные табу, которые наложены в нашем обществе на эту тему. Необходимо открыто говорить о самых сложных вещах, не торопясь выносить приговор, а  пытаясь помочь и тем, кто проявляет насилие, и их жертвам.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
очень здорово, емко, хлестко... Автор статьи зрит, что называется, в корень. Можно было бы привести множество второстепенных фактов, однако отражена самая суть. Сразу захотелось провести такой семинар со студентами педагогического института, где я преподаю. Сделать это не разовым мероприятием, а включить это в тематику психологического клуба, который ведут специалисты кафедры практической психологии.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо автору статьи за освещение такого важного мероприятия, проводимого в городе. Я пишу дипломный проект по этой теме. По данным ООН от произвола родителей ежегодно страдают около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а 2 тыс. кончают жизнь самоубийством. Для России проблема домашнего насилия последние годы является одной из наиболее острых и актуальных, так как состояние хронического стресса, испытываемого ребенком зачастую приводят к возникновению делинквентных и девиантных форм поведения. И здесь как раз кроется одна из причин такого поведения. Спасибо большое автору статьи. Если об этом говорить, писать, выступать на такого уровня мероприятиях возможно мы сможем привлечь внимание не только специалистов, но и родителей к данной проблеме, и они смогут пересмотреть свое отношение к воспитанию собственных детей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я к сожалению, не попала на семинар... Мне кажется, что любое воспитание будет являться насилием над ребенком, потому, что изначально мы говорим ребенку "нельзя", ломаем его. Так что Ж тогда ничего не запрещать? Все разрешать? И как мать может рваться на части, если на ней теперь не только дом, дети, но и работа, и заработок денег.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов