Парник для рассады

Анна Касьянова

На рынках и дачных остановках уже продают рассаду капусты, томатов, перца, баклажанов, базилика. Можно ли сейчас высаживать эту рассаду в открытый грунт или лучше подождать?

Для ранних сортов белокочанной капусты сейчас уже вполне комфортная погода, так как ночная температура превышает пять градусов тепла. А теплолюбивые томаты, перец, баклажаны сейчас можно высаживать в открытый грунт только под укрытие. Самый оптимальный вариант – соорудить над грядками парник, который защитит нежные растения от холода и ветра.

Важно правильно выбрать место для парника – сухой солнечный участок, в почве не должна застаиваться вода, чтобы растения не гнили. Грядки желательно располагать с востока на запад по длине. Парник можно купить, его цена зависит от размера, а можно сделать своими силами. Основные части – каркас и укрытие. Для каркаса можно взять деревянные рейки, алюминиевые трубы или трубы ПХВ. Последние очень удобны в использовании: они легкие и хорошо режутся и гнутся. В зависимости от ширины грядки и высоты сооружения трубу режут на куски (дуги) от 1,5 до 2,5 метра. В оба конца дуги плотно вставляют заостренные колья (деревянные или металлические), которые втыкаются в землю. Дуги с рейками устанавливают над грядкой (или двумя грядками) примерно через полтора метра, а для жесткости парника их можно сверху связать между собой крепкой веревкой. В качестве укрытия используют пленку, но лучше приобрести легкий и прочный укрывной материал агроспан. Он пропускает воздух и влагу, поэтому обеспечивает оптимальный микроклимат для роста растений, предотвращает их переохлаждение ночью и перегрев днем, уменьшает испарения с поверхности почвы, сохраняет почвенную влагу, создает баланс ночной и дневной температур, защищает растения от вредителей и болезней. Кроме того, агроспан прослужит не менее трех лет (а то и больше, в зависимости от марки). Даже если такое укрытие где-то порвется, его можно зашить. Существует несколько марок агроспана, но для парника подойдет марка 42 и 60 (последняя плотнее). Можно, конечно, использовать и 30, но она довольно-таки тонкая, быстрее порвется, хотя растения от холода защитит. Ширина нетканого материала бывает 2, 3 и 4 метра, кроме того его продают в рулонах или в упаковках по 10 метров. Закрепить внизу укрытие парника можно просто камнями или присыпать землей. Такой парник раскрывать нужно будет лишь для того, чтобы прополоть, прорыхлить и при необходимости полить грядки.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости