Пассифлора

Анна Касьянова

Эта тропическая лиана удивит неповторимой красотой и во дворе летом, и в зимнем саду

Пассифлора относится к роду семейства страстоцветных, включающему в себя до пятисот видов, в естественной среде произрастает в зоне с тропическим климатом. В России этот восхитительный экзот можно выращивать в открытом грунте, как однолетник. У нас в крае будут расти морозостойкие виды, как многолетники, но только при хорошем укрытии. Пассифлора - ампельное растение, растет стремительно, к августу лиана покроет яркой листвой и крупными цветами всю беседку, а в квартире - все окно лоджии или квартиры. Цветки пассифлоры - уникальны. Околоцветник двойной, окрашен в яркие цвета, широко раскрыт. Лепестков и чашелистиков пять. Внутри него расположена «корона» из длинных изогнутых или прямых нитей. В самом центре — завязь с тремя крестообразными рыльцами, окруженная пятью тычинками с овальными крупными пыльниками. Но цветки недолговечны: в зависимости от вида одни распускаются лишь на 1 - 2 часа, другие – на 1 - 2 дня. Листья выделяют специфическую жидкость. Это привлекает муравьев, которые в природе защищают растение от гусениц.

В нашем климате у пассифлоры могут созреть плоды, у некоторых видов они съедобны (сочная ягода размером от 2 до 15 см).

Размножать пассифлору можно семенами и вегетативно. Но первый способ долгий и хлопотный. Проще всего пассифлору размножать вызревшими черенками с двумя листочками, которые срезают в июне-июле. Их сажают в пластиковые стаканчики или горшочки, наполненные смесью из торфа и песка, увлажняют и укрывают полиэтиленовым пакетом. Когда почки тронутся в рост, пакет снимают и растение осторожно пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корневою систему, в большую емкость. Саженец часто опрыскивают и поддерживают влажность почвы. В открытый грунт пассифлору высаживают через год, в конце мая. Место выбирают солнечное, без сквозняков и застоя воды, пассифлора любит обильный полив в период роста. Почва должна быть нейтральная либо немного щелочная.   Летом растение подкармливают – раз в 10 дней настоем коровяка и минеральными элементами, регулярно поливают и опрыскивают, но так, чтобы капли не попадали на цветки. За сезон корневая система успевает окрепнуть. Осенью отцветшие, слабые и невызревшие побеги вырезают, остальные укорачивают, засыпают землей и укрывают мульчей. Весной открывают и обрезают побеги еще наполовину длины - чтобы регулировать ее рост и стимулировать цветение, так как цветы появляются только на молодых побегах текущего года. Чтобы увидеть еще более пышное цветение, многократно прищипывают ее.

В домашних условиях для пассифлоры требуется особый температурный режим: зимой – от 10 до 14 градусов, в этот период растение теряет часть листьев, что нормально, летом - 22 - 27 градуса, при более высокой температуре требуется более частое опрыскивание. Пассифлоре обязательно нужна опора, чтобы направлять ее ветвиться вверх, если стебель будет расположен вниз, почка засыпает и побег не растет.

Популярные виды: пассифлора инкарната (телесноцветная, мясокрасная или абрикосовая), морозостойка (выдерживает длительные морозы до -19 °С), цветки - 7-9 см, окраска ярко-фиолетовая, нити «короны» извивающиеся. Ягода зеленовато-желтая. Крылатая или бразильская маракуйя – шикарный вид, с ярко-красными цветками, нити «короны» сиренево-фиолетовые, прямые. Цветки ароматные. Плод яйцевидный, ярко-желтого цвета (8-15 см). Но температуру ниже +5 °С не переносит. Голубая («Кавалерская звезда»). Цветки (10 см) белого или голубого цвета, нити «короны» прямые, окрашены в сине-фиолетовый цвет. Плоды до 6 см длиной. Банановая пассифлора имеет продолговатые сочные съедобные плоды желтого цвета и очень красивые крупные розовые цветы. Изменчивая – вид с нежной бело-кремовой окраской цветков (5-6 см). Плоды шаровидные (2-3 см), желто-оранжевого цвета, съедобные. Трехполосая отличается тремя полосками пурпурного цвета на листочках, ягодки небольшие, аромат цветков напоминает запах сирени.

Посадочный материал (семена или растения) пассифлоры можно купить в садовых центрах или интернет-магазинах.

цветоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости