Патриоты новейшей истории

Валерий Манин

Совет ветеранов таможенной службы Ставропольской таможни провел анкетирование среди молодых сотрудников на тему патриотизма, ведь современную молодежь сегодня так часто обвиняют в отсутствии любви к Родине. Но, к радости старшего поколения, оказалось, что молодым людям, «дым отечества» тоже и «сладок и приятен».

На вопрос «Что такое в вашем понимании патриотизм?» практически все участники опроса ответили, что в первую очередь это любовь к близким, друзьям, к стране, любимой работе. Причем любовь наших молодых людей не формальна и не безлика. Они стремятся заботиться о близких и быть рядом, когда им плохо. А потому на вопрос «Могли бы вы уехать в другое государство, если бы вам предложили лучшие условия?» все ответили отказом. И только один человек добавил: «Только со всеми своими родственниками и друзьями, а это невозможно. А потому ни­ког­да!».

«Народ» для молодежи этого ведомства также не абстрактное понятие. Это люди, которые окружают нас. Они в магазине, в транспорте, на улице. Патриотизм в отношении народа выразился в пожелании умных, добрых правителей.

На вопрос «Будете ли вы воспитывать своих детей в духе патриотизма?» все ответили практически одинаково: «Лучший способ привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у родителей».

Конечно, на примере одной таможни делать выводы о нравственном состоянии всей молодежи ­ дело рискованное. Но то, что в этой структуре работают лучшие ее представители, у ветеранов таможенной службы не вызывает никакого сомнения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов