Пенсионная страничка за июнь

Тамара Коркина

Кадровику  на заметку

РАБОТОДАТЕЛЬ ВПРАВЕ ВЫДАТЬ СПРАВКУ…

Как решается вопрос о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости рабочим по профессии «термист на нагревательных печах»? Они в Списки, действующие с 1 января 1992 года, были включены в раздел № 2 — «тяжелые условия труда». Не произошли ли какие изменения?— Список производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержден постановлением Кабинета Министров СССР 26 января 1991 года. А в действие он введен с 1 января 1992 года. При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к стажу на соответствующих видах работ он может применяться как с даты его введения, так и до этой даты. Работодатель вправе выдать справку, уточняющую льготный характер работы, за весь период со ссылкой на новый Список, то есть указать льготы по Списку № 2 в связи с тяжелыми условиями труда.

Однако если работодатель считает необходимым установить право по Списку № 1 (вредные условия труда), то период предоставления таких льгот должен быть ограничен сроком введения нового Списка, то есть 1 января 1992 года. Обязательность применения Списков установлена пунктом 2 статьи 27 действующего пенсионного законодательства.

О НЕВОСТРЕБОВАННЫХ СУММАХ

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» впервые законодательно закрепил право органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, на приостановление выплаты пенсии в случае ее длительного неполучения и вообще прекращение по истечении шести месяцев со дня приостановления.Если пенсионер по каким­то причинам (выезд, болезнь и так далее) не получал пенсию в течение шести месяцев подряд, выплата пенсии ему приостанавливается из предположения, что право на пенсию могло быть утрачено. Еще через шесть месяцев выплата прекращается. В течение этого времени пенсионными органами принимаются все меры для установления местонахождения гражданина.

Как только обстоятельства, связанные с неполучением пенсии, устраняются, и человек обращается за ее получением, выплата возобновляется с
1­го числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление. Одновременно пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы за все время, если, конечно, не потеряно право на пенсию в тот период. Но — не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением пенсии.

Хотим напомнить, что пенсионеры обязаны своевременно сообщать органу, выплачивающему пенсию, об обстоятельствах, препятствующих ее получению. В случае временного выезда либо длительной болезни можно оформить доверенность на получение пенсии другому лицу или подать заявление о перечислении на личный счет в учреждение Сбербанка.

Вопрос – ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов