Перилла: для огорода и клумбы

Людмила Комбарова

Перилла: для огорода и клумбы

Стараясь найти что-нибудь новое, красивое и полезное, надолго застреваешь в магазинах, рассматривая витрины с многочисленными и разнообразными пакетиками семян... Во время одного из таких походов я увидела семена периллы овощной. Растение «на портрете» показалось знакомым: вроде похоже на базилик? Но нет, скорее, на темно-бордовую, почти черную декоративную траву, которая одно время была очень популярна на городских клумбах в виде бордюра. Как оказалось, помимо декоративных она обладает массой ценных и полезных качеств.

Перилла свето- и теплолюбива. Почвы ей нравятся рыхлые и плодородные. Довольно засухоустойчива, но к поливам относится весьма благосклонно. При всем своем теплолюбии – морозоустойчива. Сеять можно под зиму, семена перенесут 30-градусные морозы, и всходы будут прекрасные. При нашем жарком лете семена периллы вызревают, она хорошо размножается самосевом. А это значит, что с рассадой придется повозиться только один раз.

Семена на рассаду можно высевать с марта по май. Так как они очень мелкие, их можно не заделывать, а слегка присыпать песком и в течение роста сеянцев делать это несколько раз. Этот способ - неплохая защита от черной ножки. Появившиеся через 10 дней всходы очень похожи на базилик. В открытый грунт рассаду высаживаем, как только минует угроза заморозков. Расстояние между растениями не менее 20 см. Чтобы кустики были компактными и пушистыми, прищипните главный побег.

Заготавливать (сушить) листья начинают до цветения или в самом его начале. Срезаем веточки на высоте 10 см от земли. За сезон – две срезки. После каждой обязательна подкормка – настоем крапивы или комплексным мин.удобрением (половина дозы, указанной на этикетке).

Мало у кого сейчас 100-процентное зрение – поэтому обратите свои взоры на периллу. В ней каротина во много раз больше, чем в моркови... А еще витамины С, В1, В2, РР, микроэлементы - кальций, калий, железо. Употребляйте ее для укрепления иммунитета, поддержания в норме костно-мышечной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Настои и отвары из листьев и семян помогут при простудных заболеваниях, кашле и бронхите. Она обладает успокаивающим, антисептическим, болеутоляющим действием.

В пищу свежие листочки периллы употребляют с момента появления 5-6 настоящих первых и в течение всей вегетации. Самые молоденькие – для салатов и бутербродов; повзрослевшие – для чая, соусов к рыбе и мясу; а совсем взрослые – для солений и маринадов.

Если хотите, чтобы маринад или компот из яблок, груш приобрел розовый цвет, положите несколько листиков фиолетовой периллы. Необычайно вкусной будет яичница с мелко порезанными свежими листьями. А тушеная печень, приправленная ими – вкус и запах неописуемы! Но класть листья нужно за несколько минут до готовности, чтобы не потерялся аромат. Зимой используем стертые в порошок сухие листья. Перилла с зелеными листьями не так декоративна, но они самые нежные с сильным лимонным запахом; зеленые сверху и пурпурные снизу – анисовый вкус с оттенком лакрицы, пурпурные и темно-фиолетовые – базилик с тоном корицы.

Овощная перилла бывает не только зеленой, но и розово-фиолетовой, почти черной, красной или пурпурной. Так что можно совмещать приятное с полезным. В цветниках перилла - великолепное бордюрное растение. Она хороша рядом с высокорослыми цветами (каннами, георгинами). Служит отличным фоном для петуньи и герани. Но не теряет своей красы и без компаньонов: в большом вазоне, на лужайке.

Самые известные сорта «Аошисо» (листья зеленые), «Акашисо» (листья красные), «Росинка». Или на пакетиках написано просто: перилла овощная, базиликовая или нанкинская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов