Пером и кистью

Мария Ильницкая

Пером и кистью

Пером и кистью

В конце минувшей недели в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств прошла презентация выставочно-издательского проекта «Сергей Мягких (1962 - 1981)», посвященная 50-летию художника.

Это – живописные и графические работы, фотографии, дневники, письма, издания, личные вещи С. Мягких, столь несправедливо рано ушедшего из жизни на самом пороге своей творческой биографии. Ему не было и двадцати…

В этот день презентацию посетили представители творческих профессий, знакомые художника, поклонники его таланта. А открыл вечер сотрудник музея, близкий друг художника, посвятивший жизнь изучению его творчества, Александр Колбасников, собственно, и разработавший и делавший весь проект экспозиции под условным названием «мастерская» (для лучшего представления материалов был продуманно перегорожен на секции выставочный зал под различные тематические отделы). Он же стал инициатором и организатором выпуска издания на средства частных лиц, посвященного юбилею друга.

Пером и кистью

Представила издание «Автопортреты Сергея Мягких» собравшимся директор музея Зоя Белая. А ректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Владимир Сафонов в своем выступлении назвал состоявшийся и, добавим, прекрасно исполненный проект «событием победы духа над несовершенной плотью». Искусствовед и исследователь творчества талантливого художника Светлана Валуева рассказала о «завороженности узнаваемых образов, исполненных таинственности», издатель нового каталога Владимир Бочков – об уникальной возможности всех участников и гостей экспозиции встретиться на открытии выставки, вспомнить Сергея еще студентом Ставропольского художественного училища. Знавшая его Евгения Ханова, руководитель концертного агентства, исполнила в заключение своего рода официальной части соло на скрипке И. Баха в честь юбиляра. А потом все разбрелись по выставке, всматривались в экспонаты и работы Мягких, тихо обсуждали между собой…

Пером и кистью

Продлится выставка по меньшей мере до середины августа.

При содействии сотрудников музея подготовила

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов