Перуанская красавица

Людмила Комбарова

Это народное название никандры, точно выражающее ее суть. Воистину красавица. Статная, на удобренных почвах достигает 150 см, обычно – 100, с ветвистыми побегами. Крупные бокаловидные цветы, на их месте образуются семенные коробочки – китайские фонарики, как у физалиса, только фиолетовые. Поэтому ее называют никандрой физалисовидной.

Как для южанки, ниже +8 для нее смертельно холодно, теплолюбива и засухоустойчива. Место произрастания желательно светлое и солнечное. Вынесет полутень, то есть половина дня – солнце, а половина – легкое затенение. Хуже освещение – менее обильное цветение. К почве нетребовательная. Но на бедных лучших своих качеств не продемонстрирует. Поэтому грунт должен быть легкий, дренированный, питательный. В частых поливах не нуждается. Но в период жестокой засухи, особенно во время цветения, поливайте. Однако с осторожностью: зальете – растение сгниет. Подкормки потребны только на бедных почвах. Можно ограничиться четырьмя за сезон. Органика (раствор коровяка, компост) или минудобрение для цветущих растений. Обладает отменным здоровьем – не болеет и от вредителей не страдает. Однако, только растение увяло, немедленно убирайте. Не то обретете инкубатор для нежелательных насекомых и вредоносных грибков.

Ее мелкие семена очень долго сохраняют всхожесть. Сеем, сообразуясь с погодой, сразу в открытый грунт в середине апреля: на глубину 0,5 см, чуть прижали ладошкой, слегка присыпали песком и накрыли половинкой 2-литровой бутыли или другой пластиковой тарой. Ростки – через две недели. Отросли четыре листочка – на постоянное место. Высаживаем на расстоянии 40 – 50 см друг от друга. На рассаду – в начале апреля, в грунт – в мае. Кстати, совершенно неожиданно можете получить обильный самосев, ежели не уследите за семенами.

Лечебными свойствами обладает все растение, кроме корней. Листья, стебли, цветы сушат в период первого цветения. В качестве отваров и настоев применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда семена вызреют, а семенная коробочка полностью высохнет, их тоже используют для лечения. Успокаивающий чай при бессоннице: 1 ч.л. семян заливаем стаканом кипятка, кипятим на медленном огне 3 – 4 мин., настаиваем 1 час, процеживаем, пьем по 1 ст. л 3 раза в день.

Высаживать никандру можно одиночно или группой. Как фоновое растение на заднем плане цветников или у крыльца, беседки. Светло-сиренево-голубые цветы с белым зевом напоминают яркие звездочки среди густой листвы. Можно создать мини-клумбу в широком вазоне, посадив «в ногах» низкорослой (50 см) разновидности никандры лобелию, алиссум и им подобные. Для сухого букета срезают ветки с несколькими сформировавшимися плодами-фонариками. Убирают листья и подвешивают для сушки. Затем их можно покрасить или оставить в натуральном виде.

Выведен сорт никандры с необычной темной окраской листьев, стеблей и цветов. «Blak Pod» выделяется шаровидно-пузырчатой формой цветов и чернильно-черным окрасом. Существуют приземистые разновидности до 30 см.



бокаловидные цветы, теплолюбива, никандра, засухоустойчива

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости