Первые 100 дней губернатора Гаевского

Лариса Ракитянская
В воскресенье исполнилось сто дней пребывания в должности губернатора края Валерия Гаевского. Накануне события глава Ставрополья провел расширенную – вопросы задавались даже с использованием видеосвязи – пресс-конференцию. Вот что сказал губернатор.
О первых ста днях. «Разумеется, были трудности – как субъективного, так и объективного характера. Субъективные связаны прежде всего со встраиванием в новый режим работы, осознанием обязанностей. Это прошло более-менее легко. А вот с объективными трудностями «повезло». Возникали чрезвычайные ситуации, подтопление Невинномысска, серьезная стихия в Зеленокумске, в ряде населенных пунктов в соседних районах. Сложная ситуация, на грани ЧС, сложилась в крае с конго-крымской лихорадкой, которую хоть и с трудом, но удалось удержать. А здесь еще «подоспела» саранча, уборка, чума свиней… Ну и последняя, главная проблема, которой мы занимались начиная с 11 августа, – большой поток беженцев из Южной Осетии. Здесь мы работали, что называется, в режиме оперативного штаба. Тем не менее - справились. Так что первая стодневка не была легкой».

О социально-экономической ситуации. «Экономика положительно отреагировала на приход новой команды. Рост инвестиций составил около 15 процентов. Один только Сбербанк за последние месяцы увеличил свой инвестиционный кредитный портфель практически на треть. Достигнуты договоренности с «Лукойлом», который осенью приступает к освоению большой инвестиционной программы на 3 миллиарда долларов. Речь идет, по сути, о строительстве нового завода в Буденновске по переработке сырья, поступающего с Каспия. На строительстве завода будут работать восемь тысяч человек. А что касается суммы, то для сравнения скажу: в последние годы объем инвестиций в крае составлял в среднем около двух миллиардов долларов. А тут – один проект сразу три миллиарда. Это очень существенно.

Мы договорились о серьезных инвестициях с группой «Еврохим». Речь идет об одном миллиарде двухстах миллионах евро для обновления производства на заводе «Азот». Есть интересное предложение по инвестициям от ОГК-5 – там предполагается закупить новое оборудование на сумму 12 миллиардов рублей. Довольно активно растет инвестиционная привлекательность в аграрном секторе. Почему я так активно продвигаю вопрос инвестиций? Потому что абсолютно уверен, что инвестиции – это единственный реальный инструмент, который способен серьезно изменить социально-экономическую обстановку в любом регионе, любом государстве. Именно инвестиции приводят к созданию новых рабочих мест и расширению налого-облагаемой базы. Что в конечном итоге позволяет решать основные социальные проблемы.

Помимо частных инвесторов нам удалось плотно поработать с Москвой. Столица поворачивается лицом к Ставропольскому краю. Свидетельство тому – визиты руководителей самого высокого уровня, которые состоялись за три месяца. Это дало возможность привлечь совершенно нелишние миллиарды рублей в экономику Ставрополья и приступить к финансированию социальных проектов. Прежде всего, здесь имеется в виду благоустройство КМВ. С Министерством обороны удалось договориться о строительстве нового военного городка на 2500 семей недалеко от Демино. Сумма 9,5 миллиарда рублей. Еще несколько миллиардов мы получим на социальную инфраструктуру – детские сады, школу, культурный центр этого городка».

О борьбе с коррупцией. «Этот процесс был подстегнут, когда Президент в конце июля подписал План противодействия коррупции. Мы сразу создали рабочую группу, которую возглавил мой заместитель Сергей Дмитриевич Ушаков, кадровый работник ФСБ. Эта группа разработала законопроект «О противодействии коррупции в Ставропольском крае», который мы внесем в Государственную Думу СК, как только депутаты вернутся с каникул. Но, на мой взгляд, главный инструмент в борьбе с коррупцией – это гласность. Кроме того, необходимо убедить население, что не надо давать мзду. Наша рабочая группа провела социологический опрос, согласно которому практически все жители края осуждают коррупцию. Но при этом практически каждый второй готов давать взятки при решении своих проблем.

Конечно, правоохранительные органы не должны сидеть в стороне. Я посмотрел статистику. За это полугодие у нас заведено 50 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года было 28. Есть резонансные дела, как, например, по Комарову, министру здравоохранения, которого я на четвертый день работы выгнал за серьезные недостатки. Или дела против мэров Ставрополя и Кисловодска».

О системе принятия кадровых решений и о команде губернатора. «Я, как и обещал, никого с собой не привел – ни из Москвы, ни из Ростова, ни из Тулы. Моя команда - это люди, которые со мной, до меня и без меня работали в Ставропольском крае. Главный критерий при подборе кадров, несомненно, профессионализм. Даже если человек нелоялен ко мне и формально не в моей команде – однозначно будет работать, однозначно оставлю. И даже приглашу. Это ответ на вопрос, который мне неоднократно задавали: а почему из городской команды люди пришли; а почему из команды Черногорова? Что, в этих командах не может быть талантливых, профессиональных управленцев? Они есть и будут. Главное – оценивать их по труду. Кадровые решения я принимаю по результатам оценки работы того или иного менеджера. Или по проколам, по фактам злоупотреблений. Моя цель – создать сильную, крепкую команду. Мне очень нравится высказывание на этот счет нашего философа Ильина: российская власть должна быть либо сильной, либо ее не должно быть. Ровно так же я отношусь и к краевому правительству».

Записал Вадим ДУБИЛО.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов