Первые в России. Ставрополь наладил производство молока, которое придется по вкусу всем

Владислав Секачев

Первые в России. Ставрополь наладил производство молока, которое придется по вкусу всем
Это общеизвестный факт — многие люди после выпитого стакана молока ощущают дискомфорт, вздутие живота, урчание и боли в его области, а иногда и расстройство желудочно-кишечного тракта. Научным языком такой процесс называется лактазной недостаточностью. Ею страдают до 50 процентов населения европейских стран, в том числе и России. А у коренного населения, например, Африки или Америки этот показатель достигает 100 (!) процентов. Если объяснять это опять же с научной точки зрения, то в организмах таких людей отсутствует фермент, который называется «лактаза». Он превращает молочный сахар (лактозу) в простые углеводы, служащие питанием для организма. Что же делать тем, у кого этого полезного фермента нет. Теперь для жителей краевого центра ответ на этот вопрос прост — надо пить низколактозное молоко, производство которого наладил молочный комбинат «Ставропольский». Вчера с этим замечательным событием коллектив предприятия поздравили мэр Ставрополя Николай Пальцев, первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов и начальник управления здравоохранения администрации столицы края Евгения Шалина.

Всем известно, что краевой центр участвует в программе «Здоровые города». В ней существует раздел, касающийся выпуска продуктов питания для людей, страдающих лактазной недостаточностью. Первый зам. руководителя города Александр Курбатов подчеркнул, что по Ставрополю в связи с этим заболеванием ежемесячно ставится на учет порядка 50 детей. У них этот недуг врожденный, а немалая часть людей приобретает его с годами. Вот и получаются те самые 50 процентов. Проблема, прежними городскими властями не замечаемая, не осталась без внимания Николая Пальцева. Он дал поручение ею вплотную заняться. Вполне естественно, что ставка в этом случае была сделана на молочный комбинат «Ставропольский» - флагман городской экономики. И вот в начале лета первая партия низколактозного молока появилась в продаже. Ну, если быть честным до конца, то приобрести его можно было и раньше. Но речь шла о товаре финского производства по цене 80 (!) рублей за литр. Ставрополь стал флагманом, то есть первым городом страны, где появился его аналог отечественного производства по более чем приемлемой цене — 20 рублей за литровый пакет.

Начальник городского управления здравоохранения Евгения Шалина отметила, что для новорожденных, страдающих лактазной недостаточностью, средства на приобретение специальных смесей выделяются из городского бюджета. Но на всех взрослых, кто в той или иной степени страдает этим недугом, не хватит денег самого мощного бюджета. Теперь в Ставрополе появился продукт, доступный большинству.

Кстати, у него очень приятный вкус. Все объясняется просто — лактоза, которой в обычном молоке содержится до 5 процентов, обладает низким уровнем сладости. А содержащиеся в низколактозном молоке углеводы — сладкие на вкус. Кроме того, этот продукт идеально подходит для приготовления молочных каш или напитков, таких как какао, кофе или чай с молоком. При этом существенно экономится сахар без увеличения калорийности.

Также не стоит забывать, что отказ от молока является ограничением полноценного питания человека. Ведь оно содержит все жизненно необходимые вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. То есть все, что нужно и ребенку, и взрослому. Всем людям необходимы полезные вещества молока, особенно кальций. Именно этот элемент отвечает за состояние волос и ногтей, кожи, костей и особенно зубов. И еще — лактоза является единственным источником питания молочнокислых микроорганизмов, подавляющих развитие гнилостных бактерий пищеварительного тракта. Все эти факты просто обязан знать любой следящий за своим здоровьем человек.

Посетивший молочный комбинат «Ставропольский» и оценивший качества полезного продукта глава краевого центра Николай Пальцев сказал такие слова: «Сегодня мы здесь не случайно. Без преувеличения назову низколактозное молоко продуктом особой важности. Для его массового производства применяются особые технологии. Еще в прошлом году мы договорились с директором предприятия Сергеем Владимировичем Анисимовым, что он включится в программу «Здоровые города» - в ней участвуют 33 государства и 155 городов мира — и наладит производство такого полезного и нужного продукта в краевой столице. Свое слово он держит. Уверен, тысячи ставропольцев, которые теперь могут пить молоко с удовольствием и без опаски, скажут ему и всему коллективу нашего молкомбината большое спасибо!»

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А с каких пор "лактозная недостаточность" считается болезнью? В природе молоко исползуется ТОЛЬКО для вскармливания новорожденных до определенного возраста. После этого ни одно животное молоко не пьет, а тем более молоко другого животного. И только человек, употребляя коровье молоко, считает что можно его пить всю жизнь в любов возрасте. Даже в статье написано "у коренного населения, например, Африки или Америки этот показатель достигает 100 (!) процентов." - то есть, все Американцы и Африканцы - больные? Надо считать больными тех, у кого до сих пор (кроме младенцев) вырабатывается лактаза!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не понял, так это натуральное молоко или молочный напиток? Вроде новые стандарты приняли для молока. Если из молока убрать лактозу (молоко - от латинского "лактос") будет ли это молоко или уже что-то другое? А животные бы пили молоко может и всю жизнь, просто у них нет такой возможности. Кошки же пьют. Коров никому в голову не приходит поить молоком во взрослом состоянии, думаю они не отказались бы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
так животные и жареное-вареное не готовят и не едят в природе... и на машинах не ездят и в инете не сидят ;) неее... молоко - это хорошоооо!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы думаете жареное-вареное это хорошо? А кошек если бы человек не поил, то и они не пили бы. Кстати можете поинтересоваться у ветеринаров, что они потом лечат у кошек, которые регулярно пьют молоко. А еще бы хорошо прояснить такое понятие как "видовое питание". Подумайте если, например, хищника всю жизнь кормить овощами-фруктами, да жареным-пареным - долго такая животинка живой-здоровой будет? Кстати, содержание казеина в коровьем молоке в несколько раз выше, чем в молоке человека. Весь этот белок идет у теляток на построение рогов и копыт, а вот у человека на построение камней в почках и желчном пузыре. Вот так вот. Я могу согласиться только с одним: лактазная недостаточность - это беда для новорожденного ребенка, который не может переварить материнское молоко. А вот остальным людям - это только для здоровья будет полезно!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов