Песни буйного Терека

Алина Смирнова

Песни буйного Терека

На Крепостной горе состоялся казачий праздник. День образования Терского войска по святцам выпал на Варфоломея. С тех пор терские казаки считают святого Варфоломея своим покровителем. Перед праздником митрополит Кирилл провел в Казанском соборе молебен. Потом состоялся крестный ход.

Праздник начался с исполнения гимна Терского войска, которому больше полутора веков. На торжественном построении были не только казаки Ставропольского городского казачьего общества, но и учащиеся кадетской школы имени генерала Ермолова, ученики казачьих классов разных школ города. Праздник проходил при содействии администрации Ставрополя.

Песни буйного Терека

– Сегодня казаки с честью приумножают нашу славную историю, - сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации города Александр Фирсов. - Вы и сегодня в строю, на государственной службе, в деле патриотического воспитания молодежи, в развитии традиций казачьей культуры. Это вполне оправдано историческим опытом и потребностями современной государственной политики. Уверен, что вы и в дальнейшем будете способствовать сохранению социальной и экономической стабильности в Ставрополе.

А дальше зазвучали казачьи песни — написанные недавно и пришедшие из глубины веков. Ансамбль «Казачьи напевы» исполнял на этом концерте только старинные терские песни. В том числе — свою любимую «За лесом солнце просияло».

– Это рекрутская песня, - рассказывает художественный руководитель коллектива Валентин Важов. - Ей, как и гимну Терского войска, уже больше 150 лет. Пели ее в станицах, провожая своих казаков на службу.

Песни буйного Терека

К казачьему фольклору в этом коллективе отношение особое, трепетное, что и не удивительно — ведь здесь у всех казачьи корни... По очереди спрашиваю солисток ансамбля — откуда, мол, родом. И слышу в ответ: станица Роговская, станица Надежная, Александрийская, Сунженская, Терская... Генетическая память объединяет не только коллектив «Казачьи напевы», но и его слушателей. Женщины мне рассказали, что на их концертах зрители иногда плачут — особенно те, кто в возрасте.

– Мы шили костюмы на фабрике «Весна», и работницы попросили что-нибудь спеть, - с улыбкой вспоминает одна из казачек. – И вот мы спели «За лесом солнце просияло». Их там сорок человек, и все плакали. Вы знаете, это очень здорово, что люди умеют так чувствовать написанные нашими прадедами песни...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов