Песни и танцы «Славянского круга»

Ольга Метёлкина

 

Песни и танцы «Славянского   круга»
В минувшую субботу в Ставропольском парке Победы большой праздничной программой отметили День славянской письменности и культуры. 

Погода благоприятствовала празднику, и к полудню множество горожан и гостей краевого центра собрались у главной концертной площадки парка, где звучала музыка.
От имени главы города с приветственным словом выступила заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева. Она поздравила всех собравшихся и напомнила, что День славянской письменности и культуры тесно связан не только с историей нашего языка, но и страны в целом:
- История и культура языка передаются из поколения в поколение, являются основанием дружбы между народами. Желаю вам всегда беречь историю и традиции нашего родного языка, нашей культуры.
День славянской пись-менности и культуры отмечается в России как праздник церковно-госу-дарственный. Поэтому никто не удивился, когда к микрофону вышел наместник Андреевского кафедрального собора архимандрит Роман Лукин и приветствовал собравшихся словами: «Христос Воскресе!». Отец Роман от имени архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана поздравил всех с праздником и огласил послание владыки, в котором говорилось о том, что «Кирилл и Мефодий провозглашали равенство всех людей перед Богом вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз, социального статуса и принадлежности к тому или иному народу». Особые слова в послании были обращены к молодежи: «Помните, что любые действия, порождающие чувство ненависти и вражды к тем, кто говорит на другом языке или имеет свои культурные и религиозные традиции, отличные от наших, направлены против всех нас. Ибо кукловоды, подталкивающие общество, и особенно молодежь, на путь вражды и ненависти, стремятся к одному — через дестабилизацию обстановки расшатать узы единства между народами, населяющими седой Кавказ, и в конечном итоге ослабить позиции нашего государства... Помните, что святые Кирилл и Мефодий дали нашим предкам не только просвещение и письменность, но и заложили основы самоуважения, любви и дружбы в отношениях между людьми и народами».
Затем земляков поприветствовал советник аппарата полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Сергей Попов. Он напомнил, что впервые День славянской письменности и культуры в России начали отмечать в 1991 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сергей Иванович высказал предложение: приурочить празднование Дня края к Дню славянской письменности, который объединяет многие народы Северного Кавказа и России в целом. После чего Сергей Иванович прочитал со сцены свои стихи, посвященные родному Ставрополю, где были такие строчки:
В столице края наций
не одна.
Всех приняли
в семью свою славяне.
И вместе нам
одна судьба дана —
Гордиться тем, что мы
ставропольчане...
В праздничной программе «Славянский круг» выступали многочисленные творческие коллективы города. Казачьи пляски и хороводы сменяли вокальные номера. Ставропольцам представилась редкая возможность на открытой концертной площадке услышать выступление вокалистов городской капеллы «Кантабиле» под управлением заслуженного артиста России Сергея Кириллова. Многие из зрителей специально поспешили в парк, узнав, что в программе концерта будут казачий ансамбль песни и танца «Вольная степь» и муниципальный фольклорный ансамбль «Казачий пикет». Особым колоритом, как будто идущим из глубины веков, привлек слушателей и народный ансамбль традиционного казачьего распева и наигрышей «Вся Русь». И хотя считается, что народную музыку больше слушают люди зрелого возраста, возле концертной площадки собралось много молодежи. Артисты муниципальной творческой студии «КЭШ» с блеском показали, что авторские аранжировки народных песен звучат очень современно.
В этот день праздничная сцена не пустовала. На ней, сменяя друг друга, выступали полюбившиеся горожанам артисты и коллективы. Иначе не скажешь - «Славянский круг».

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов