Пикировать или рассаживать?

Анна Касьянова

календарь работ

Во второй половине марта начинают пикировать рассаду. Этот процесс не сложный,  но некоторые нюансы все же нужно учитывать.

Считается, что пикирование — это удаление конечной части стержневого корня у рассады, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. Однако сейчас так  называют любое рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для пикировки применяется маленькая лопаточка или заостренный колышек (по-французски — пике), отсюда и название этой операции.

Многие  огородники пикировку не проводят, ее необходимость зависит от нескольких факторов. Во-первых, некоторым растениям пикировка даже противопоказана, например, перец очень плохо переносит любую пересадку, поэтому семена на рассаду сеют сразу в отдельные горшочки.  Во-вторых,  если семена на рассаду были высажены поздно (в апреле), то пикировку можно проводить уже в начале мая сразу на грядку под укрывной материал. Совсем другая ситуация, если семена высадили  в большие лотки, всходы подросли и уже имеют два настоящих листа. В густых посадках  задерживается влажный воздух, который является подходящим условием для развития грибковых инфекций. Такую рассаду обязательно рассаживают в отдельные горшочки, так как растениям уже не хватает света, пространства и питательных веществ.  Кроме того, при пикировке сразу отбраковывают слабые ростки.  Рассаду в отдельных емкостях намного легче и быстрее высаживать на грядку методом перевалки, чем брать каждое растение из лотка.

Еще есть важный вопрос: обязательно ли прищипывать центральный корешок?  Если это сделать, начнет развиваться ветвистая корневая система, что,  конечно, плюс. Но есть и минус: земля сверху может подсохнуть, и тогда из-за удаления центрального корешка сеянцы могут погибнуть. А был бы длинный корень, он бы брал питание снизу, ведь там всегда влаги больше.

Правила пикировки простые:  за полчаса до начала процесса рассаду обильно поливают, лопаткой (или ложкой) отделяют сеянец, удерживая его за семядольные листики. За «ножку» растение держать не рекомендуется, так как хрупкий стебель легко ломается от прикосновения рук.  Растение вытаскивают из почвы, аккуратно ощипывают центральное корневище (или обрезают маникюрными ножницами), оставляют 2/3 всего корневища (можно и не удалять!). Делают небольшое углубление в горшочке, куда будет пересажено растение, заглубляют его на точку роста (небольшое уплотнение выше корневища) или на 0,5 см глубже,  присыпают сеянец землей, слегка прижав почву, и  умеренно поливают отстоянной водой.  Сильно углублять растения не рекомендуется, так как замедляется его развитие.  

Пересаживать рассаду лучше сразу после выхода двух семядольных листочков: чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пикировки. Емкости  и корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм марганцовки на литр воды), чтобы избежать заражения гнилью или грибковыми заболеваниями. Подкормку после пересадки проводят  примерно через 6-8 дней. А еще через неделю можно опрыскать растения одним из препаратов регуляторов роста (Атлет, Эпин-экстра, Стопрост и др.).

сад, пикировка рассады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»