Планы на будущее

Тамара Осипова

Вчера прошло очередное заседание администрации города, завершающее в этом году. Вел его глава города Николай Пальцев.
Сначала прошло награждение победителей конкурсов, проведенных администрацией в уходящем году.
А потом пошел разговор о перспективных планах: о концепции развития историко-культурной территории «Ставропольская Крепостная гора», о комплексном плане развития городских рынков и о стратегии развития города в целом.

Застройка заповедной территории

Заместитель начальника управления архитектуры администрации города Нина Иванова кратко охарактеризовала историческую значимость Крепостной горы, рассказала об итогах конкурса на разработку концепции застройки заповедной территории. Конкурс проводился городской администрацией совместно с правительством края.
Победителями стали два проекта, и еще два были удостоены поощрительных премий. Все проекты, конечно же, предложили интересные решения по восстановлению сохранившихся объектов старой крепости и приданию историческому месту города современного звучания.
Вполне реально, что нынешние горожане увидят восстановленные фрагменты реданта, фрагменты крепостного вала с рвом, «Шефский дом», «Солдатскую столовую», «Пожарную управу».
На заседании выступил директор Ставропольского краеведческого музея Николай Охонько. Он оценил подход руководства города по развитию комплекса «Крепостная гора» как стабильный и заявил о своей готовности поддерживать это интересное начинание.
Подводя итог обсуждения, Николай Пальцев подчеркнул, что руководство края заинтересовано в развитии культурно-исторических мест краевого центра и будет всячески этому способствовать. Кроме того, проект восстановления и развития Крепостной горы будет обязательно согласован с общественностью города.
Глава города положительно оценил практику проведения архитектурных конкурсов по важным для застройки города вопросам и рекомендовал ее продолжить.

Чтобы рынки были удобными и безопасными


По второму вопросу выступил директор комитета экономического развития и торговли Сергей Долгов. На территории Ставрополя работают восемь розничных рынков, шесть из них имеют статус универсального и два - сельскохозяйственного. Рынки занимают 207 тысяч квадратных метров и имеют 6800 торговых мест.
Согласно законодательству в городе постоянно проводятся мероприятия, направленные на упорядочение работы городских рынков.
Вводятся новые торговые места, ремонтируется дорожное покрытие, асфальтируются и благоустраиваются территории.
Ведется работа по усилению мер безопасности, разработаны и утверждены управляющими рынками компаниями паспорта безопасности, которые согласованы с органами внутренних дел и государственным пожарным надзором.
Созданы благоприятные условия для привлечения на городские рынки товаропроизводителей.
Кроме этого, обустроено 160 торговых мест для горожан, ведущих личное подсобное хозяйство. Им предоставляется скидка от 30 до 50 процентов от ставки разового рыночного сбора.
Поскольку по Федеральному закону с 1 января 2010 года продажа товаров на универсальных рынках должна вестись исключительно в капитальных строениях, разработан и утвержден План мероприятий на 2008 - 2009 годы по реконструкции городских розничных рынков.
Проверки показывают, что на рынках созданы благоприятные условия для обеспечения горожан качественными и безопасными продуктами.
Вся плодоовощная и мясная продукция проходит экспертизу в ветлабораториях рынков. Исключена реализация скоропортящихся продуктов без холодильного оборудования.
На заседании были заслушаны и управляющие рынками, к которым и у руководства города, и у населения пока еще много претензий. Это и отсутствие нормальных парковок и благоустройства, ненадлежащий контроль за качеством товаров и сроков их реализации, недостаточная культура обслуживания.
Главой города дано поручение комитету экономического развития и торговли совместно с управляющими рынками разработать комплексный план развития рынков и устранения недостатков.
- Рынки - это и экономика города, и настроение людей, - заметил Николай Пальцев. - И если владельцы рынков хотят делать свой бизнес в городе, то они должны считаться с требованиями горожан, должны создать все условия для цивилизованной торговли. Администрация города поддерживает и будет поддерживать бизнес, но только социально ориентированный.
В заключение заседания был заслушан представитель Международного центра развития регионов с информацией о подходах к разработке стратегии развития Ставрополя. Сейчас по поручению главы города в структурных подразделениях администрации формируется пять рабочих групп, которые будут собирать и анализировать информацию по темам: «Базовые отрасли экономики, среднее и малое предпринимательство», «Инфраструктура», «Территориальное планирование и регулирование градостроительной деятельности», «Социальная политика», «Муниципальные финансы и бюджетная политика», которая ляжет в основу стратегии развития города.


При содействии пресс-службы администрации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов