Платим по новым правилам

Тамара Коркина

Платим по новым правилам

В октябре мы получим платежки за сентябрь, в которых не все и не сразу разберутся. Дело в том, что с вступлением в силу постановления Правительства РФ № 354 введен новый порядок оплаты коммунальных услуг. О нем сегодня рассказывает заместитель министра ЖКХ края Ольга Силюкова.

— Ольга Александровна, что отразится в цифрах октябрьских платежек?
— Во-первых, то, что с первого сентября, второй раз в этом году, повысились тарифы на тепло и воду. Максимальный прирост — шесть процентов, на столько же увеличилась стоимость этих коммунальных услуг в июле.
Во-вторых, изменился порядок оплаты за жилье и коммуналку. Теперь в квитанциях мы увидим «раздвоение платежей». Одной строкой будут обозначены суммы за воду, тепло, электроэнергию, которыми люди пользовались в квартире, и второй — потребление на общедомовые нужды. Общедомовые нужды — это освещение и отопление подъездов, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, индивидуального для каждого дома.
Нам часто приходится разъяснять тем, кто приходит на прием, что коммунальные услуги — это водоснабжение, канализация, отопление, газо- и электроснабжение. Поступая в наш дом, они создают благоприятные условия для жизни.
А вот жилищные услуги – это управление многоквартирным домом, его техническое обслуживание и ремонт, уборка подъездов, сбор и вывоз бытовых отходов, уборка и благоустройство придомовой территории, уборка во дворах и так далее. Оплату по так называемой «первой строке» жильцы устанавливают сами, исходя из нужд дома и общих интересов.
Это значит, что будет отдельная графа по оплате за потребление коммунальных услуг в квартире и отдельная плата за потребление всем домом.
Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех жильцов и для владельцев офисов. При этом не имеет значения - установлены у них индивидуальные счетчики или нет. Эта отдельная строка покажет, сколько ресурсов идет на содержание конкретного многоквартирного дома и какие меры нужно принять для экономии финансов жильцов.
Расчеты усложняются, но они становятся более индивидуальными для каждой семьи, а не усредненными, как было раньше.
— Давайте еще раз напомним нашим читателям, как определяется объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды.
— В домах, где стоят общедомовые приборы учета, это разница между их показателями и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях дома.
Если же общедомовых приборов учета нет, то объем общедомового потребления будет исчислен по нормативам. Особо хочу подчеркнуть, что теперь он будет распределяться пропорционально площади занимаемого собственником помещения и выделяться в платежном документе отдельной стройкой.
- Когда нужно снимать показания квартирных приборов учета ресурсов?
— Ежемесячно с 23 по 25 число. Сняли, направили в управляющую компанию, затем с 26 по первое будет произведено начисление оплаты. К первому дню месяца вы получите платежку, которую необходимо оплатить по десятое число.
С общедомовых счетчиков показания снимает уполномоченный, ровно в те же сроки. Он заносит показания в журнал, так что любой собственник может свободно ознакомиться с ними.
При непредставлении или несвоевременном представлении данных приборов учета или в случае выхода из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги будет вестись так: в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период. Далее — по нормативу потребления коммунальных услуг.
Проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета обязан исполнитель коммунальных услуг не реже одного раза в год. А если проверяемые приборы расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще одного раза в 3 месяца.
— Правила усиливают меры воздействия на должников, теперь применять санкции к ним можно будет за гораздо меньшие суммы долга. Обычно управляющие компании начинают с того, что отключают неаккуратным плательщикам воду, свет, газ. Могут наказать и в том случае, если человек не стопроцентный должник, а платит частично.
— Новый порядок вдвое жестче: как только долг за любой ресурс превысит сумму трехмесячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное напоминание-предупреждение. Если долг не гасится за тридцать дней, вода, свет, газ отключаются. В некоторых случаях остаться без света и воды можно, задержав оплату всего на месяц. Например, если семья из трех человек пропустит только один платеж, величина долга как раз и будет равна трем нормативным суммам, уже можно применять санкции.
— Сейчас коммунальщики нередко делают перерасчет по количеству поданного жителям тепла, выставляя в конце года дополнительные платежи, далеко не всегда обоснованные. Как теперь?
— По новым правилам все расчеты по оплате должны проводиться ежемесячно по фактическому потреблению. Правда, несколько дней назад Правительство РФ внесло изменения в этот пункт правил, разрешив на переходный период до 2014 года по решению краевых властей сохранить прежний порядок оплаты — равными долями в течение всего года. Такое решение регионы должны принять самостоятельно.
Стал более строгим и порядок снижения оплаты в случае временного отсутствия жильцов. Принцип «уехал — не плати» сохраняется, если семья отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально. Но оформить свое отсутствие станет хлопотнее. Перечень подтверждающих документов стал шире. В некоторых случаях их придется дублировать. Например, управляющая компания имеет право в дополнение к имеющейся копии приказа о командировке запросить проездные билеты. А многие справки требуется подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи.
Если в квартире нет приборов учета, собственник обязан платить за временно проживающих в ней. Человек считается временно проживающим, если установлен факт его проживания более 5 дней подряд. При этом платить за него будет постоянно проживающий в квартире. Потребители, не имеющие приборов учета, обязаны информировать исполнителя коммунальных услуг об изменении количества числа проживающих, в том числе временно, не позднее пяти рабочих дней.
— Установка приборов учета - она ведь продолжается?
— По Федеральному закону №261 собственники помещений обязаны были установить и ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета воды, электроэнергии и тепловой энергии, а также индивидуальные приборы учета воды, электроэнергии до 1 июля 2012 года. Дата эта уже прошла, и те, кто по каким-либо причинам не смог вовремя установить счетчики, могут сейчас это сделать без проблем. Если кому сложно заплатить всю сумму сразу, то можно подать заявку в ресурсоснабжающую организацию и она за свой счет поставит счетчик. При этом предложат заключить договор о рассрочке на пять лет. За это время и надо будет погасить долг и процент за рассрочку.
Если собственники добровольно не приняли решение по установке общедомовых счетчиков, то новые Правила обязывают сделать это поставщика коммунальных услуг. При этом надо помнить, что все расходы на приобретение приборов, их монтаж, содержание и ремонт лягут на собственников.
К сожалению, некоторые потребители считают, что это всего лишь «страшилки»… Когда приборы учета будут установлены в принудительном порядке и владельцам квартир предъявят счета на оплату их установки – изменить уже ничего будет нельзя. Незнание законов от ответственности никого не освобождает.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К публикации нечего добавить, но сам принцип перерасчета потребления хол гор воды и водоотведения удивляет... У меня в квартире установлены счетчики. Я, что называется, повелся на инициативу правительства дать собственникам возможность платить только за то, что потребили. Теперь же мне постановлением того же правительства вменяют оплачивать перерасход, т.е. платить за воду, которую я не потреблял. Это называется развод на деньги, как если бы человек, пообедав в кафе/ресторане, получил счет еще и за соседний столик. Я огласен, что вода нужна и на общедомовые нужды. Готов оплатить. Но не в размере дельты между показанием общедомого прибора учета и нормативом/показаниями счетчика, которую сейчас "размазывают" на всех собственников. "Размазывайте" между теми, кто еще не установил счетчики - быстрее установят...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда же вы уже наедитесь? это же бездонная бочка. Всё тянут с нас и тянут.Какие общедомовые нужды? За что я должен платить ? за то что они угробили всё и ничего не делали все годы которые стоит дом? ШКУРОДЁРЫ.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов