Платить за вывоз мусора нужно обязательно!

Тамара Коркина

Вопрос-ответ

Нужно ли платить за вывоз мусора, если нет письменного договора с региональным оператором? Раньше к нам домой приходили представители мусоровывозящих организаций, заключали договор, а сейчас никто не идет.

Федор Коноплев, Ставрополь.

На вопрос отвечают специалисты краевого министерства ЖКХ.

Платить обязательно нужно. Причем с момента, когда регоператор фактически начал услугу оказывать.

При этом отсутствие индивидуального письменного договора с региональным оператором не освобождает потребителя от оплаты его услуг. Это подтверждает и судебная практика.

Три региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «Эко-Сити», ООО «Экострой», ООО «Комбинат благоустройства»), которые начали работать в прошлом году, приступили к взысканию задолженности потребителей. В общей сложности по таким делам вынесено более пятисот положительных судебных решений по краю. Это означает, что должникам придется уплатить не только сумму долга, но и возместить судебные издержки.

"Наш край завершил переход на новую систему обращения с отходами. Это означает, что каждый житель обязан оплачивать безопасное обращение с образуемыми отходами. Прятать мусор, чтобы избежать оплаты, не имеет никакого смысла. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами вошла в категорию коммунальных. На нее распространяются те же требования по оплате, что, например, и за водо- или электроснабжение", - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Начисление платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО производится по количеству фактически проживающих. За членов семьи, которые прописаны, но фактически (временно или постоянно) не живут по данном адресу, платить не нужно. Для корректного расчета необходимо направить письменное заявление регоператору, а также приложить документы, подтверждающие факт временного отсутствия потребителя.

Перерасчет размера платы за услугу будет произведен за указанный в заявлении период, но не более чем за шесть месяцев. Подтверждать временное отсутствие потребителя по месту жительства необходимо каждые полгода.

Читайте также: «Мусорным» операторам необходимо улучшить качество услуг.

оплата услуг, Романе Марченко, вывоз ТБО, вопрос-ответ, вывоз мусора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости