ПЛАЦЕБО И НЕ ТОЛЬКО

Василий Скакун

Побеждай сперва мыслью, а потом – делом.

А.В. Суворов

Название «эффект плацебо» появилось в средневековье из песен плакальщиков на похоронах, которым платили за оплакивание мертвых. В текстах этих песен были такие слова «Placebo Domino». «Плацебо» в переводе означает «буду угоден, понравлюсь». Это, как правило, вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.

Эффект плацебо основан на лечебном внушении. Это внушение не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путем привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило, таблетке или инъекции без какого-либо реального воздействия на организм. Физиологически это связано с тем, что в результате внушения мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности, эндорфинов, которые, по сути, заменяют действие препарата.

Французский философ Мишель Монтень писал в 1572 году, что «существуют люди, на которых лишь внимание со стороны медицины уже действенно».

В начале прошлого века профессор В.М. Бехтерев говорил, что «если после разговора с врачом больному не стало лучше, то это не врач». Плацебо было распространено в медицине до ХХ века (времени становления фармакологии как науки и бизнеса), и врачи в те времена его применяли повсеместно как «необходимую ложь» для облегчения состояния больного.
Естественно, с расширением фармацевтической промышленности эффект плацебо стал терять свою значимость, и в настоящее время он практически не используется в медицине.

Однако позвольте вернуться к наставлению основателя мировой медицины Гиппократа и его выдающемуся высказыванию: «Человек! Если ты болен, но не способен изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь». И хотя уже в то время (две тысячи лет назад) существовали некоторые препараты исцеляющего свойства, естественно, природного происхождения, но тем не менее Гиппократ указывает на первопричину, кроющуюся в неверном образе жизни, которую необходимо убирать, ведь это она и спровоцировала возникновение недуга. Причем все современные лекарства могут убирать только следствие, оставляя нетронутой причину.

Великий русский хирург герой Крымской войны Н.Пирогов тоже своеобразно отзывался о силе традиционной медицины. Он говорил: «Лечение – поражение медицины. Медицина будущего – в профилактике». А под профилактикой хирург понимал внедрение знаний, которые способны научать людей правильной, а значит, безболезненной жизни.

А теперь давайте отвлечемся от темы и порассуждаем о некоторых необъяснимых явлениях в животном мире. Например, когда стая дельфинов следует за пароходом, то нередко они целой группой абсолютно единовременно взлетают над морской гладью и так же синхронно (то есть сохраняя для всей группы одинаковую траекторию, что очень непросто) возвращаются в водную пучину. Как прикажете объяснить подобное? Значит, каким-то образом дается команда всей группе. А вот как? А что если передачей мысли на расстояние?
В телепередачах о природе бывают трансляции подводных съемок, на которых видно, как стайки рыбок (несколько сотен) вдруг все одновременно круто меняют направление движения. А это как прикажете объяснить? Ведь нежелательно иметь необъяснимые факты, какой-то сигнал просто обязан был быть.

Мы все знаем о том, что слепые люди обладают тончайшим слухом, способным при постукивании палочкой о тротуар слышать отраженную звуковую волну от вблизи расположенного препятствия, чтобы изменить движение. Но интересно то, что это качество развиваемо и для тех людей, которые потеряли зрение в течение жизни. Значит, это не врожденное, а приобретенное качество и присутствует у каждого человека, но за ненадобностью «зрячие» люди просто его не развивают.

В индуистской литературе о йогах приходилось неоднократно встречать описание разных необычных способностей, от одной из которых веет фантастикой. Человек берет теннисный шарик и, вставив его в задний проход, пропускает его через весь организм и через несколько минут вынимает шарик изо рта. То, что это не подлог (не фокус), однозначно, так как подобное демонстрировалось для исследовательского круга с соответствующими проверками. Остается только ответить на один вопрос – что или какая сила двигала шарик внутри тела демонстратора? Естественно, силой мысли, влияющей на соответствующие мышцы, связки и органы.
А что если мы просто не умеем из-за непонимания, нежелания и неверия развивать силу мысли, с помощью которой мы могли бы влиять на работу внутренних органов, исцеляя их. Ведь люди, потерявшие зрение, приобретают способность к развитию тонкости слуха. И каким образом? Тренировкой этого органа.

Оказывается, сила мысли тоже тренируема, и это называется аффирмацией.

Аффирмация – это, проще говоря, аутотренинг, а еще проще – многократное повторение определенных слов, фраз, монологов, которые способны оказывать влияние на состояние нашего подсознания. А оно ни много ни мало завхоз всего и вся нашего тела, дающий те или иные команды всем внутренним органам. Но вот загвоздка – на качество его работы способно влиять состояние нашего сознания, а это – наши мысли, слова и поступки. И тем самым либо помогать хозяину тела в его нелегкой работе, либо вносить отрицательные коррективы. А методом аффирмации мы, понимая свои прежние ошибки, которые и вызвали несоответствие в работе внутренних органов, будем убеждать подсознание перестроиться на прежний добротный лад взаимоотношения с системами организма.

О силе мыслепосыла, кстати, говорил еще А.В. Суворов: «Побеждай сперва мыслью, а потом – делом».

Окончание следует.

внушение, сознание, аффирмация, аутотренинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»