Пляж — не только отдых, это еще и ответственность

Наталья Буняева

Пляж — не только отдых, это еще  и ответственность

На Ставрополье на днях водолазы-спасатели извлекли из Правоегорлыкского канала очередную жертву водной стихии. Трагедия вновь произошла в запрещенном для купания водоеме.

«Тятя! тятя! наши сети притащили мертвеца!..» Гений русской словесности Александр Пушкин представить не мог, что настанут в России времена, когда тонуть народ будет не от несчастной любви, не для спасения чести, а так, как будто захотелось. Вот ему, народу, талдычат каждый день: не лезь в воду, опасно. Пока еще очень опасно! И что? Спасатели едва ли не каждый день вытаскивают из воды обалдевших от выпитого и собственной «храбрости» «притопленных, но живых», и, к несчастью, случаются настоящие трагедии. Да еще и в таких местах, о которых ходит исключительно дурная слава.

В сотый раз напоминаю, что же такое, этот канал? Да как и любой другой — глубокий и течение быстрое. В эту воду не то что «под парами алкоголя», трезвым как стеклышко нельзя заходить. Губительный Правоегорлыкский канал только за последние две недели унес две человеческие жизни. К сожалению, первая трагедия, произошедшая на майские праздники, ничему не научила отчаянных отдыхающих, поэтому печальная история повторилась вновь.

Вечером компания 18-летних парней и девушек, по словам очевидцев, приняв изрядное количество спиртного, решила окунуться в местном канале. Сильное течение вмиг подхватило и понесло двух девушек, не давая им возможности выбраться из водной ловушки. Одной повезло: ангелом-хранителем оказался ее друг. Он успел выхватить тонущую из воды. А вот другая девочка... Ей не успели помочь. Лишь на следующий день спасатели ПСП Ставрополя при помощи водолазного снаряжения обнаружили и достали со дна утонувшую. Найти ее было не так просто: глубина до пяти метров, длинные водоросли и камыши мешали водолазам в ходе поисков.

Не удивительно, что людей так и тянет к этому месту: на водоеме нет ни одного предупреждающего о запрете купания знака и аншлага. Кроме того, этот канал уже не первый год находится в списке опасных запрещенных мест. А органы местного самоуправления Изобильненского муниципального района до сих пор не позаботились о том, чтобы оградить население от этого опасного места.

Таких водоемов на Ставрополье, к сожалению, огромное количество. К приближающемуся купальному сезону планируется открыть 52 пляжа по краю, из которых только семь – муниципальные, к которым население сможет иметь бесплатный доступ. Количество пляжей сокращается неуклонно: главам администраций эта головная боль ни к чему: думаю, есть у них места для отдыха. Часть пригодных для купания водоемов находятся либо в частной собственности, либо на территориях детских оздоровительных учреждений. Отдохнуть на таком пляже удастся лишь за определенную плату. Поэтому ставропольский народ сломя голову несется именно на бесплатные запрещенные водоемы. При таком положении дел трагедий попросту не избежать.

Вопросами обеспечения безопасного отдыха должны вплотную заниматься главы муниципальных образований. Однако бездействующих властей в крае немало – в бюджете многих районов края вообще не заложены средства на благоустройство местных водоемов и обеспечение безопасности во время купального сезона. В связи с этим на таких водных объектах отдыхающие не встретят ни спасателей, ни сотрудников полиции, ни медицинского персонала. Поэтому в случае опасности человек может рассчитывать лишь на самого себя.

Печальная статистика прошлого купального сезона, который унес жизни сорока человек, в том числе четырех детей, многих районных «голов» не научила ничему. Неорганизованных мест по-прежнему остается невиданное количество. К таким водоемам относятся Отказненское, Дундинское, Сухопадинское водохранилища, Кисличанский пруд, озера Маныч, Подманок-1, Подманок-2, Вшивое, Правоегорлыкский канал, реки Кума, Кубань, Егорлык, Большой Зеленчук, Подкумок, на которых за год происходит наибольшее количество происшествий. И это далеко не полный список мест, за которыми не следят власти районов.

- Главы муниципальных образований обязаны перед купальным сезоном провести мониторинг неорганизованных мест массового отдыха граждан на воде, - отмечает замначальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко, - установить в этих местах запрещающие знаки, а также через СМИ довести до граждан список мест отдыха, где купание запрещено. Помимо этого проводить периодические рейды соответствующих должностных лиц по этим местам, наказывать нарушителей правил охраны жизни людей на водных объектах, что станет дополнительным рычагом к наведению порядка на водных объектах и поступления финансовых средств в бюджеты муниципальных образований. Снизить количество человеческих жертв мы сможем лишь тогда, когда население края сможет отдыхать на водоемах не только комфортно, но и безопасно.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы местного самоуправления должны вести разъяснительную и профилактическую работу среди населения в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, своевременно оповещать и информировать население о чрезвычайных ситуациях в местах массового пребывания граждан на воде, а также финансировать мероприятия в области защиты населения и территорий от такого рода ЧС.

К желаемым результатам в конечном итоге может привести только слаженная работа глав муниципальных образований и сотрудников других ведомств, отвечающих за обеспечение безопасности на водных объектах края, а также бдительность и разумность населения Ставрополья. А для того чтобы такая работа велась, думается, уже просто необходима хоть какая-то ответственность за некачественное ее выполнение. Иначе мы многих еще потеряем.

P.S. Пока материал готовился к печати, пришло еще одно трагическое известие: в «запрещенной» реке Куме утонула восьмилетняя девочка. Делаем выводы?

при содействии пресс-группы «ГКУ ПАСС СК»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов