По мотивам... японским

Людмила Комбарова

Для создания такого японского садика земли много не потребуется. Достаточно одного квадратного метра. Разместить его можно на задворках, в тенистом уголке. То есть в местечке, которому никак не найдете применения. Если на участке много неровностей, не расстраивайтесь, садик получится предельно естественный. Рельеф плоский — включайте фантазию, создавая прелестную гармоничную композицию.

Камни - основа японского сада. Их компонуют группами с нечетным количеством: 3, 5, 7, максимум 15. Разместили садик рядом с постройками? Избегайте параллельности. Из трех камней один большой, три поменьше. Традиционная форма округлая. Избегайте слишком правильных очертаний. Соблюдайте цветовую гармонию, не нагромождайте экземпляры с контрастными оттенками. Небольшой блеск и единая цветовая гамма — идеальный вариант. Камни должны стоят прочно, но закапывайте их на одну треть. Главное отличие японского от других каменистых садов - «песчаные волны». Пустоты между камнями заполняем песком или мелким гравием. Дивная композиция: темные камни — светлый песок. Если одолевают сорняки, прежде чем насыпать песок, застелите пространство пленкой.

Песчаные узоры разнообразны, у каждого свое значение. Прямые линии — символ спокойной воды, кривые — бурный поток, образующие окружности — набегающие на берег волны. Но можно создать рисунки из спиралей, клеток, переплетенных линий.  Делается это при помощи граблей с особыми насадками, зубья которых имеют различную ширину и форму. Перед претворением в жизнь изобразите положение узоров на плане.

Японский стиль - не яркие цвета, а разнообразие форм и фактуры листьев, сочетание всех оттенков зеленого. Поэтому из растений предпочтительны вечнозеленые и многолетние цветы. Первое место у микрохвойников. Ведь наш садик маленький. А еще хосты, папоротники, аир злаковый в форме пышной копны, адиантум стоповидный с ажурными листьями весьма экзотичен, саза — северный бамбук, барбарис Тунберга, пион древовидный. Если ничего из вышеперечисленного нет в наличии и с деньгами туго, то самый бюджетный вариант: лилейники, хризантемы (дубки) и какой-нибудь почвопокровник (барвинок).

Как символ течения жизни желательно присутствие воды или хотя бы сухого ручья.

Различные каменные скульптуры, миниатюрные пагоды, фонари, изящные мостики создают определенную атмосферу. Но не увлекайтесь украшательством — не перегружайте пространство.

Очень симпатичный японский садик есть в Ессентуках у санатория «Виктория» - с прудом, мостиком, беседкой, скульптурами и правильными растениями.

японский садик

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости