По полису можно лечиться и в частных медицинских центрах. Но не во всех

Лариса Денежная

На прошедшей в Москве «Российской неделе здравоохранения - 2017»  руководитель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко  отметила, что число частных медицинских организаций, работающих в обязательном медицинском страховании, постоянно увеличивается.  Расширяется и спектр оказываемых ими медицинских услуг по полису. Основная цель включения частных медучреждений в реализацию территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи — создание конкуренции в системе ОМС и расширение для пациентов права выбора медицинских организаций. А как обстоят дела с интеграцией негосударственных медицинских клиник и центров на Ставрополье?

Процесс, как говорится, пошел.  Если в 2015 году в крае  в системе ОМС работали 19  частных медицинских организаций, то в 2017-м  — уже  40.

Одним из первых включился в программу госгарантий Ставропольский краевой диагностический центр, который с годами наращивает объемы оказания медицинской помощи по полису ОМС. В  этом медучреждении  и исследования проводят, и лечение -  как амбулаторно,  так и в стационарных условиях. Другой «старожил» частной медицины - «ВИЗИТ-Медцентр» в г. Ставрополе. Сфера его деятельности — охрана здоровья женщин. За последние годы спектр услуг частной медицины расширился. Бесплатную медицинскую помощь оказывают частные центры, клиники и кабинеты.  И если раньше частную медицину в основном представляли медицинские организации стоматологического профиля, то сейчас и в сфере акушерства-гинекологии, абдоминальной хирургии, урологии, онкологии, офтальмологии. Они оказывают и высокотехнологичную медицинскую помощь. В Ставрополе, например, получили популярность такие представители  частной медицины,   как  ООО «Медфармсервис», ООО «Клиника Доктор Кит»,  «СтавроДент».  Правда, объемы бесплатной медицинской помощи, которые они оказывают в рамках программы госгарантий, пока невелики. Но, как нам рассказали в краевом территориальном фонде ОМС, они будут наращиваться в перспективе. Это значит, у владельца полиса ОМС появится выбор, какому учреждению отдать предпочтение — частному или государственному.

омс, медицинский полис, здравоохранение, частная медицина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости