По реке Барсучки. Краеведение

Юрий Кузьминых

По реке Барсучки. Краеведение

Участник академических экспедиций на Северный Кавказ естествоиспытатель и путешественник Иоганн Антон Гильденштедт, возвращавшийся в июле 1773 г. с Терека в столицу Войска Донского Черкасск, впервые упомянул реку Барсучки. В своем дневнике он отмечал, что несколько ручьев с одинаковым названием «Барсукле», впадающих в Кубань с правой стороны, являются территорией ногайцев Касаевской орды. Население помимо традиционного скотоводства в небольшом количестве выращивает пшеницу и просо в верховьях Егорлыка (Гегерлика). С той далекой поры в русском лексиконе существуют тюркские по происхождению обозначения ручьев и речек, а гидроним «Барсукле (Борсуклы)», по мнению петербургского ученого,  переводится как «Барсучья вода».

В 1827 г. вблизи впадения в Кубань р. Барсучки хоперскими казаками была основана станица. Сегодня об этом событии напоминает скромненький памятник в виде часовенки, воздвигнутый в 1916 г. в честь 200-летия Хоперского полка.

Из станицы Барсуковской можно совершить непродолжительный по времени, но весьма интересный в летнюю пору поход вдоль речонки, подарившей населенному пункту свое название.

Там, где шоссе на краевой центр пересекает по мосту реку, надо свернуть на грунтовую дорогу, вьющуюся левобережьем в двадцати-тридцати метрах от воды в сторону автотрассы Невинномысск – Астрахань.  

По реке Барсучки. Краеведение

Низменные в районе станицы берега безлесны, но, несмотря на это, таят в себе немало удивительного. Грациозно парят над водой стрекозы: тельца насекомых окрашены в изумрудный, а крылья – в черный цвет. Стоит приблизиться к первым на пути ивовым древесным зарослям, как тут же из них вспархивают цапли. Постепенно становится все больше островков, поросших ольхой и ивой, а к берегу подступает лес, обозначенный на карте как Терновый. Советуем немного отклониться от маршрута, чтобы побывать под его сводом.

В чем  же своеобразие Тернового леса? На первый взгляд, он практически не отличается от массивов, расположенных поблизости. Традиционный видовой состав: в верхнем ярусе преобладают дуб, ясень, вяз, клен; в подлеске – боярышник. А вот дорога, по которой вы вступаете в лесные чертоги, и это сразу же бросается в глаза,  проложена по гравийной насыпи. Параллельно дамбе тянется траншея. На всем протяжении ее дно скрыто  водой. Кто, когда и зачем прорыл этот мини-канал, сказать сегодня трудно, но в том, что возраст его солидный, сомневаться не приходится. От того, что не имеет стока, он приобрел черты болота. Сквозь листву струится ласковый солнечный свет, а на черноватой поверхности воды, как в зеркале, отражаются стволы деревьев. В лесной глубине среди увядшей травяной подстилки в 20–30 сантиметрах над почвой на небольшой зеленой ножке краснеют гроздья. Это созрели плоды аронника. Сами того не ощущая, вы погружаетесь в пришедшую из детства сказку. 

Но вот вы снова на дороге, вьющейся левым берегом Барсучков. У кромки воды все также реют стрекозы, а над речным потоком временами проносятся цапли. Сквозь просветы ив видна стена Стрижамента. Вскоре лесную тишину прорывает гул шоссе, и в отдалении становятся видны создающие его машины. На востоке, километрах в полутора по ходу движения, прорисовалась слегка всхолмленная ниточка увалов – Свистухинские высоты.

По реке Барсучки. Краеведение

По мосту лучше перейти на правый берег Барсучков. До  Свистухинской гряды, которая смотрится отсюда своеобразной ступенькой, – рукой подать. Замыкает пространство мощное «здание» Стрижамента на дальнем плане. В восьми километрах на юго-востоке высится трапециевидный страж – гора Бударка (413 м). В сторону напоминающей перевернутую лодку возвышенности (не путать со ставропольской) мы теперь и движемся. Лес, тянувшийся вдоль противоположного левого берега, отступает в сторону и вскоре исчезает совсем. Ширина Барсучков в этом месте достигает метров шестидесяти,  течение стремительное, как в горах, а вот глубина небольшая: у берега около метра, а посередине русла и вовсе образовалась отмель. Такой характер реки – чередующиеся омуты, перекаты и броды, – прослеживается  на протяжении пяти-шести километров, которые теперь отделяют нас от станицы. Слева по ходу движения появляются заболоченные, о чем свидетельствует тростник, участки. Кое-где видна и открытая водная гладь. Поначалу казавшийся таким близким, Невинномысск и не думает приближаться. Конечно же, это – обман зрения, но…

Достигнув берега одного из прудов, мы любуемся открывшейся картиной. Посреди водной глади, когда-то затопленный, теперь высится образовавший островок «мертвый» лес, а вдали, на заднем плане этой картины, по-прежнему синеет Стрижамент. Из чащи безжизненных стволов взлетают цапли, утки и другие виды  пернатой дичи. Если позволяет время, можно посидеть здесь в скрадке с фотоаппаратом.

Наконец, прошагав десять–одиннадцать километров, достигаем места, где часть кубанской воды сбрасывается из Невинномысского канала в русло Барсучков. Кажется, трапеция Бударки – рядом, но до подошвы горы все еще более двух километров. Вдвое большее расстояние отделяет нас от поселка Правокубанского, входящего в черту Невинномысска.

Регулярное автобусное сообщение между городом химиков и энергетиков и краевым центром позволяет без затруднений вернуться в Ставрополь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов