Победы парка Победы. «Клика» привела к власти «Оппозицию»

Валерий Манин
<

Несмотря на специально подобранный мной устрашающий заголовок, речь пойдет не о политике. Хотя «клика» толкуется в словаре как довольно негативное понятие (группировка, объединившаяся для достижения неблаговидных, корыстных целей), в нашем случае это – группа из краевого центра, объединившаяся для… исполнения хип­хопа. Причем молодые ставропольские ребята в минувшую пятницу выступили еще и в роли организатора краевого фестиваля хип­хопа в парке Победы.

Сколько бы ни ворчали горожане от 30 (и даже от 25) и старше, хип­хоп сегодня – самое модное, а потому и массовое молодежное музыкальное течение, с чем нельзя не считаться, а бороться, как призывают иные горячие головы, вообще глупо. Навязывать тинэйджерам свои вкусы не менее преступно, чем отдавать молодых улице, результат один – отчуждение и недоверие к старшим. Дайте молодежи то, что она хочет: крутую, клевую тусу! При этом помогите ее организовать и цивилизованно провести. Проследите за безопасностью, присмотрите за порядком, держась от центра событий не слишком далеко, но и не чересчур близко. Вот вам и золотая середина: родители спокойны, молодежь довольна, милиция вздохнула свободно.

Как вы понимаете, я все еще о пятничном мероприятии. Милиции действительно вмешиваться ни во что не пришлось. Мы зря привыкли думать, что там, где много молодых, все непременно перерастет либо в пьянку, либо в драку. Во­первых, за порядком наблюдали не только люди в погонах, но и охрана парка, а также его «штатские» работники, распределенные на дежурство чуть ли не «поквадратно». А во­вторых, парк Победы для молодежи больше чем просто место для тусовки. Это часть их жизни. Даже мой трехлетний сын, проснувшись утром по обыкновению раньше папы, требует поход в парк. Хотя бы после садика, хотя бы вечером… И правда, здесь есть все, что нужно: свежий воздух, аттракционы, кафе, культурная программа, спортивные площадки. Есть на кого посмотреть и перед кем себя показать, ведь в парке всегда много людей. А в день, когда в школах звучит последний звонок, много необычайно, и это уже давняя традиция.

Зная об этом, руководство парка Победы стремится сделать все, чтобы выпускники и их «плюс­минус» сверстники почувствовали здесь себя желанными гостями. Так что фестиваль хип­хопа – мероприятие продуманное и тщательно спланированное. И главное, как мы уже отмечали, «сверху» оно не спущено, а организовано и проведено с непосредственным участием наших доморощенных талантов, можно сказать, восходящих звезд (всегда считал, что лучше авансом перехвалить, чем наоборот).

Я не постеснялся пристать с расспросами к гостям парка. Недовольных не нашел, молодым здесь по кайфу (а к немолодым я не приставал). Зато встретил компанию выпускников из Армавира, которые прямо из школы отправились на автовокзал и через пару часов уже гуляли по центральной парковой аллее столицы Ставрополья. А ведь Армавир ­ это Краснодарский край с его хвалеными курортами и, что уж говорить, более продвинутым губернатором. И вот, поди ж ты, едут оттуда в такой знаменательный в своей жизни день в наш Ставрополь. Так же, как и трое парней из Черкесска. «Что нам дома делать? У нас такого парка нет. А здесь круто!» ­ признался Руслан. Он, правда, школу уже год назад окончил, сейчас учится в Кисловодске. Но отдыхать – в Ставрополь. Это с Кавминвод­то! Вот так, слушая приезжих, все больше влюбляешься в свой город, в свой парк. И, судя по всему, процесс этот необратим. Пожалуй, о главном ­ все.

…Да, кстати, я об «Оппозиции» еще не сказал, которая в заголовке упоминалась. Это тоже группа, тоже из Ставрополя, которая признана компетентным жюри («Клика» вошла в него на правах организатора) победителем фестиваля.

Игорь ОРЕХОВ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов